О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Смоленская АЭС: начато производство радиоизотопа кобальта Со-60

 

В реактор энергоблока №1 Смоленской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион ГК «Росатом») загружен первый дополнительный кобальтовый поглотитель. Таким образом, сделан значимый шаг к масштабному развитию современных радиационных технологий, чтобы получать не существующий в природе, но необходимый для медицины и промышленности химический элемент.

Кобальт-60 имеет стабильно высокий коммерческий спрос на российском и мировом рынке, а перспективы развития его производства просматриваются на десятилетия. Со-60 уже нашел широкое применение для стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов, для стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, обеззараживания и очистки промышленных отходов, радиационной хирургии различных патологий, для гамма-дефектоскопии различных изделий.

Поздравляя коллектив атомной станции с успешным началом практического освоения нового направления деятельности, директор предприятия Павел Лубенский отметил: «Это ключевое событие в достижении стратегической цели Госкорпорации «Росатом» по созданию новых продуктов для российского и международного рынков. Чтобы своевременно приступить к наработке изотопа кобальта Co-60 подразделения нашего предприятия приложили максимальные усилия, а реализация проекта является ярким примером эффективной командной работы».

В свою очередь зам. главного инженера САЭС по безопасности и надежности Александр Абаимов сказал: «Наши реакторы способны не только стабильно и надежно снабжать электроэнергией потребителей, но и выпускать

в процессе эксплуатации ценнейшую продукцию, потребность в которой постоянно растет». По его словам, конструктивные особенности РБМК (реактор большой мощности канальный) позволяют осуществлять загрузку и выгрузку дополнительных кобальтовых поглотителей в любой момент времени, облучать большой объем стартового материала, не нарушая технологический цикл».

Процесс загрузки кобальтовых поглотителей ничем не отличается от загрузки штатных дополнительных поглотителей с карбидом бора – с помощью разгрузочно-загрузочной машины. Ее выполняет персонал реакторного цеха под руководством специалистов блочного щита управления. Процесс облучения кобальта для получения нужного изотопа занимает около 5-ти лет.

«У дополнительных кобальтовых поглотителей две функции – это не только экономически целесообразная наработка изотопов с целью производства источников гамма-излучения, но и обеспечение безопасной эксплуатации реактора за счет поддержания парового коэффициента реактивности в заданных технологическим регламентом пределах», – рассказывает зам. начальника отдела радиационных технологий САЭС Руслан Смирнов.

Российские атомщики играют важную роль в мировых поставках изотопа кобальта. А Концерн «Росэнергоатом», используя уникальные возможности реакторов РБМК, является лидером в РФ по его наработке.

Более 20-ти лет изотоп кобальта успешно производила Ленинградская АЭС. С целью сохранения и увеличения доли производства Со-60 на мировом рынке в 2016 г. был инициирован проект по организации производства Со-60 на Смоленской и Курской АЭС.

В декабре 2016 г. был подписан новый контракт на сумму 73,6 млн долл. по поставке Со-60 в период до 2034 г. канадской компании «MDS Nordion», специализирующейся на инновационных технологиях в медицине и радиотерапии. Объем поставок составит порядка 10 млн кюри в год. Реализация данного проекта даст дополнительно Концерну «Росэнергоатом» ежегодную выручку в размере порядка 8 млн долл.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна