О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Нововоронежская АЭС-2: остановлен блок с ядерным реактором ВВЭР-1200

Это "старший"  брат  Белорусской АЭС с  ВВЭР-1200: он был остановлен  через день после включения

Атомные события в Мире

Закон об активизации ядерной деятельности утвержден в Иране

Об  этом сообщило агентство Fars

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Япония: мощные приливные электротурбины заменят 10 АЭС

 


В Японии мощные приливные электротурбины заменят 10 АЭС

Турбины, разработанные японскими инженерами, планируется поместить на место волнорезов, что позволит одновременно и защищать побережье от эрозии, и генерировать электричество.

Используя в этих целях всего 1% прибрежной зоны Японии, можно будет производить 10 гигаватт электроэнергии, что эквивалентно работе 10 атомных электростанций, сообщает Science Daily.

Этот проект использует подводные турбины, привязанные к морскому дну швартовыми кабелями, чтобы конвертировать кинетическую энергию потоков Куросио в электричество, которое по проводам можно доставить на сушу. Начальная фаза эксперимента оказалась очень успешной, и команда сейчас ищет промышленных партнеров, чтобы приступить к следующей фазе. Однако, в OIST ищут еще более дешевый и простой в производстве источник океанической энергии.

И здесь вступает в игру сила прибрежных волн. На 30% пляжах Японии можно увидеть тетраподы — бетонные фигурные блоки, которые применяют для сооружения заграждений и укрепления прибрежных участков, чтобы предупредить их эрозию, а также для проведения подводных и причальных работ. «Если поместить на место обычных тетраподов и волнорезов более продвинутые конструкции с турбинами, можно будет одновременно и защищать побережье от эрозии, и генерировать электричество, — объясняет профессор Шинтаке. — Используя в этих целях всего 1% прибрежной зоны Японии, мы сможем производить 10 гигаватт энергии, что эквивалентно работе 10 атомных электростанций».

Турбины были сконструированы таким образом, чтобы выдерживать не только сильнейшие волны, но и тайфуны. Дизайн их лопастей похож на плавники дельфинов — они гибкие и сделаны из материалов, способных подстраиваться под самые жесткие природные условия. Несущая конструкция тоже довольно гибкая, «как стебель цветка», который может согнуться от дуновения ветра, но не сломаться. При этом, турбины безопасны для всех приморских обитателей. Сейчас профессор Шинтаке с командой исследователей полностью завершили первую стадию проекта и готовы установить турбины для первого коммерческого эксперимента.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна