О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
          
Атомные события в России

Атомоход "Арктика" обеспечил проводку более 600 судов

Судно прошло  почти 136 тыс. морских миль
Атомные события в Мире

Германия: ядерная ассоциация KernD призывает перезапуску до 6 остановленных блоков АЭС

Повторный ввод в эксплуатацию АЭС основан на существующих структурах электростанций

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В Арзамасе-16 будут производить ядерные реакторы для медицины

В "Росатоме" будут производить реакторы для медицины

В
intsys.msu.ru

25 июля в Российском федеральном ядерном центре - ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, предприятие госкорпорации "Росатом") состоялась проектная сессия по взаимодействию в рамках реализации проекта "Аргус-М", предполагающего сооружение комплекса по извлечению изотопов медицинского назначения, включая молибден-99, на базе исследовательской ядерной установки растворного типа на одной из промышленных площадок центра. Об этом сообщается на сайте "Росатома".

Отметим, что изотоп молибден-99 является самым распространенным фармпрепаратом, который широко применяется в диагностике и лечении целого ряда заболеваний. На сегодняшний день он вырабатывается в основном на больших реакторах, но этот процесс является дорогостоящим, а объемы полученного изотопа не покрывают всех потребностей. Комплекс для получения медицинского радиоактивного изотопа молибден-99 на базе усовершенствованного растворного ядерного реактора "Аргус" разработан в НИЦ "Курчатовский институт" и представляет собой компактную установку, эффективную с точки зрения наработки изотопов. По оценкам специалистов, стоимость радиоизотопного комплекса с усовершенствованным реактором "Аргус" на порядок меньше существующих в настоящее время комплексов для производства медицинского изотопа, а затраты на эксплуатацию - ниже.

Главный инженер проекта (АО "ГСПИ") Юрий Шловиков сообщил, что специалисты Института безопасного развития атомной энергетики РАН провели все необходимые расчеты, подтверждающие безопасность объекта, а проектная документация прошла всестороннюю государственную экспертизу в госкорпорации "Росатом" и получила положительное заключение, признающее, что проект отвечает всем необходимым нормам и правилам в области промышленной, ядерной и радиационной безопасности.

Предполагается, что обслуживанием установки займутся специалисты из РФЯЦ-ВНИИЭФ, которые пройдут дополнительное обучение в "Росатоме". В рамках проекта будет создано около 35 новых рабочих мест для основного персонала, а отработанное ядерное топливо будет вывозиться на переработку на ПО "Маяк".

По словам генерального директора АО "РХК" Дениса Чередниченко, в настоящее время целый ряд стран пытается найти новый способ извлечения изотопа молибден-99, но пока безуспешно.

"Для госкорпорации "Росатом" этот проект является одним из самых прорывных. Наш способ позволяет с меньшими затратами и наиболее безопасным способом нарабатывать не только молибден-99, но и целый ряд других фармпрепаратов и распространять эту методологию за рубежом. Ряд стран проявляет к нашему проекту очень большой интерес - есть заявки на создание совместных предприятий для размещения комплекса на своих площадках", - сказал он.



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА