О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

Из Запорожской АЭС могут сделать второй Чернобыль

Ситуация выходит из-под контроля

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Швейцария отказывается от атомных станций

 

ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Как сообщила правоконсервативная Швейцарская народная партия, переход на новые источники энергии обойдется налогоплательщикам в 200 млрд. франков

ЖЕНЕВА, 21 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Сторонники новой государственной стратегии в области энергетики, предусматривающей постепенный отказ от АЭС и переход на возобновляемые источники энергии, победили на состоявшемся в воскресенье в Швейцарии референдуме. Согласно опубликованным на сайте правительства итогам, в поддержку "Энергетической стратегии 2050" высказались 58,2% участников голосования (1 321 947 человек), против - 41,8% (949 169 человек). Только в четырех из 26 кантонов и полукантонов - Швице, Обвальдене, Гларусе и Аргау - граждане сказали "нет" переходу на возобновляемые источники энергии. Уровень участия в голосовании составил 42%.

От атома к ветру, воде и солнцу

"Энергетическая стратегия 2050", разработанная правительством и одобренная осенью прошлого года парламентом, расценивается как крупный "поворот" в политике Швейцарии в этой сфере. Идея программы возникла после произошедшей в 2011 году в Японии аварии на атомной станции "Фукусима-1". Согласно документу, Швейцария не будет строить у себя новые АЭС, а пять ныне существующих станций, обеспечивающих треть всей потребляемой в стране электроэнергии, со временем закроет. Предусмотрен переход на возобновляемые источники энергии, включая гидроэлектростанции, ветрогенераторы и солнечные установки при экономическом стимулировании этого процесса со стороны государства: к 2035 году они должны будут давать 11400 ГВт электроэнергии - в 10 раз больше, чем сейчас.

Кроме того, альпийская республика намерена посредством мер экономии и повышения энергоэффективности уменьшить использование импортируемых углеводородных энергоносителей в целях укрепления своего энергетического суверенитета. Намечено, что к 2050 году ежегодное потребление энергии сократится на 43% по сравнению с уровнем 2000 года, а потребление электричества - на 13%. Автомобили должны стать более экологически чистыми, а объекты инфраструктуры - более экономически эффективными. Федеральные власти считают, что эту задачу вполне по силам выполнить, поскольку с 2000 года индивидуальное потребление энергии в стране уже уменьшилось на 14,5%.

 



Подробнее на ТАСС:


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4269502



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна