О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Депутаты не поддержали обращение Михаила Амосова

 Законодательное собрание Санкт-Петербурга отказалось поддержать запрос главы петербургской организации партии «Яблоко», депутата Михаила Амосова относительно возможной радиационной угрозы из-за работ на плавучей атомной станции, строящейся на Балтийском заводе.

В своем обращении, которое сегодня, 15 марта, не получило поддержку Заксобрания, Амосов просил губернатора Георгия Полтавченко высказаться о целесообразности проведения радиационно-опасных работ на территории Петербурга, а также сообщить подробности выданного городской администрацией разрешения на загрузку ядерного топлива и запуск атомных реакторов на Балтийском заводе.

За направление запроса проголосовали всего 13 депутатов, против не высказался никто, но полученных голосов не хватило для утверждения запроса от имени Заксобрания.

Ранее в СМИ были опубликованы сообщения о том, что в акватории Балтийского завода (Васильевский остров Санкт-Петербурга) в первом квартале 2017 года будет произведена загрузка ядерного топлива в реакторы плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Кроме того, по данным СМИ, на территории Петербурга состоится физический пуск реакторов.

В конце февраля бюро петербургского «Яблока» выступило с заявлением о недопустимости проведения потенциально опасных ядерных операций.

Читайте также: В Санкт-Петербурге начались испытания первого в мире плавучего энергоблока

Как сообщало ИА REGNUM, после окончания швартовных испытаний, которое намечено на 30 октября 2017 г., ПАТЭС «Академик Ломоносов» выйдет с Балтийского завода и будет доставлена по Северному морскому пути к месту работы и подключена к береговой инфраструктуре, сооружаемой в порту Певек. В сентябре 2019 г. «Росэнергоатом» планирует приступить к установке энергоблока на штатное место, а в осенью 2019 г. — начать испытания ПАТЭС и ввести ее в эксплуатацию.

«Академик Ломоносов» проекта 20 870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением более 200 тыс. человек. ПЭБ предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Головной ПЭБ «Академик Ломоносов» строится для плавучей атомной теплоэлектростанции в г. Певеке Чукотского автономного округа. ПЭБ — это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности.

Читайте ранее в этом сюжете: «Сложно переоценить вклад Росатома в развитие северных территорий РФ»



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна