О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Фукусима: откуда на Камчатке трехлапые утки?

   В районе камчатского поселка Ключи охотник добыл утку с тремя лапами. Ученые не исключают, что мутация птицы могла произойти после аварии на атомной станции «Фукусима-1». Один из охотников, как выяснилось, подстрелил утку-мутанта еще в конце прошлого года. Необычную добычу он отдал для исследования специалистам. Сейчас птица (на фото) находится у известного орнитолога, старшего научного сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Николая Герасимова.

  По словам ученого, мутантом оказался молодой, хорошо упитанный чирок-свистунок из семейства утиных. Третья лапа у него меньше двух других, она расположена в районе копчика, где образовался небольшой сустав. Орнитолог не исключает, что мутация птицы связана с последствиями аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1». Япония является основной областью зимовки практически всех видов камчатских речных уток. В 2011 году, сразу после аварии на АЭС, Николай Герасимов опубликовал статью в газете «Камчатское время». Ученый тогда предупреждал об опасности, которая может исходить от пернатых, в случае если они поражены радиацией. Орнитолог даже предлагал временно запретить в крае охоту на мигрирующих птиц. Но чиновники правительства региона, посоветовавшись с Москвой, запрещать охоту не стали. Более того, в кабинете у одного из заместителей губернатора Герасимова отчитали за то, что он осмелился сделать свои опасения достоянием гласности. К слову, после аварии на «Фукусиме» в Японии и соседних с ней странах действительно встречались трехногие утки. Эти события освещались в СМИ. Однако доказательств того, что птицы мутировали именно в результате воздействия радиации получено не было. Тем не менее Николай Герасимов призывает камчатских охотников сообщать ученым о случаях, когда им попадаются необычные особи. Образцы птиц-мутантов нужны для исследований. Если выяснится, что изменения в организме животных произошли вследствие аварии на АЭС, то их использование в пищу, по мнению орнитолога, может оказаться не безопасным. Справка Николай Герасимов родился в 1936 году в Иваново. На Камчатке с 1962 года. Кандидат биологических наук, заслуженный эколог России. Автор более 170 научных публикаций и нескольких книг. «Фукусима-1» – атомная электростанция, расположенная в японском городе Окума. В марте 2011 года после сильнейшего землетрясения и цунами на АЭС произошла крупная радиационная авария максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий. Владимир Хитров - Все подробности:

https://www.kam24.ru/news/article/20170219/45852.html#sthash.u4d0aYHo.dpuf



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна