О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla
20.11.2024
Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге
США выделят более $1 млрд на строительство АЭС в Польше
14.11.2024
Начало строительства станции на побережье Балтийского моря запланировано на 2026 год
05.08.2012
Игорь Кудрик, Чарльз Диггес
Bellona web
Первый энергоблок Ленинградской АЭС относится к реакторам типа РБМК или так называемого «Чернобыльского типа», взорвавшегося в 1986 году. Основу активной зоны реакторов РБМК составляет графитовый цилиндр, сложенный из блоков меньшего размера. Графит в реакторе выполняет роль замедлителя и стоит отметить, это горючий материал.
В интервью Bellona web господин Репонен, который находится в тесном контакте с российскими коллегами, заявил, что первый энергоблок был заглушен еще 6-го мая этого года, когда начался плановый ремонт. При обследовании реактора были обнаружены трещины и разбухание графитовой кладки реактора. Репонен не смог определенно сказать, будет ли реактор снова выведен на мощность. Это будет зависеть от результатов исследований.
«Если реактор все-таки запустят снова, то работать он будет недолго», – заявил Репонен, ссылаясь на 38-летний возраст реактора. Проектный срок эксплуатации РБМК-1000 составляет 30 лет.
Представитель ОАО «Концерн Росэнергоатом», эксплуатирующего все российские АЭС, в интервью Fontanka.ru, заявил следующее: «Блок был остановлен для планового ремонта. Сейчас специалисты исследуют процессы изменения графитовой кладки, поэтому ремонт будет продолжен на несколько больший срок, чем предполагалось первоначально. По результатам всех измерений предстоит решить, какие компенсирующие меры нужны энергоблоку и на какой период безболезненно продлить его работу. А также будет решено — либо блок будет эксплуатироваться с генерацией, либо без». Следует заметить, что если блок решат эксплуатировать без генерации – это будет фактически означать, что проблемы с графитовой кладкой очень серьезные и на мощность его больше выводить не будут.
Эксперт Беллоны Нильс Бёмер уверен, что энергоблок не должен эксплуатироваться в дальнейшем. В чем состоят риски? Проблемы, обнаруженные на первом энергоблоке Ленинградской АЭС - «это деформация формы активной зоны», что в случае продолжения эксплуатации может привести к потере теплоносителя и неконтролируемым цепным реакциям.
Репонен заявил, что охлаждение реактора может быть потеряно, если топливные сборки придут в соприкосновение с графитом. Другая проблема - будет невозможно из-за деформации графитовой кладки использовать в должном режиме средства управления и защиты реактора. Репонен подчеркнул, что в заглушенном состоянии реактор не представляет опасности. Что делать с остальными реакторами РБМК? Проблемы на Ленинградской АЭС – это предостережение всем реакторам типа РБМК, которые до сих пор находятся в эксплуатации в России. Многие из этих реакторов эксплуатируются дольше проектных сроков эксплуатации.
«Выявленные проблемы на первом энергоблоке ЛАЭС показывают, что реакторы эксплуатируются на пределе своих возможностей, - заявил Нильс Бёмер. - Назрела срочная необходимость провести исследование всех стареющих реакторов РБМК в России и начать их скорейший вывод из эксплуатации».
Репонен призвал российские власти тщательно изучить состояние второго энергоблока ЛАЭС, который всего на два года моложе первого. Обеспокоенность также вызывает первый энергоблок Курской АЭС, которому уже исполнилось 40 лет. Четыре энергоблока РБМК-1000 эксплуатируются на Ленинградской и Курской АЭС. Еще три энергоблока находятся в эксплуатации на Смоленской АЭС. Репонен выразил надежду, что российские власти изучат ситуацию на всех реакторах типа РБМК после проведения исследований на первой энергоблоке Ленинградской АЭС.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА