О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Атомный ледокол "Арктика" могут сдать с неисправным электродвигателем

Эксперты сомневаются в возможностях ремонта

Атомные события в Мире

Индонезия хочет заполучить плавучую АЭС. А цунами?

Президент ОСК Алексей Рахманов сообщил о  "плавучих АЭС". Но 13 лет строили один атомный "понтон"

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Атомный «Айсберг» обеспечит полярников энергией

"Гудок"

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1347888&archive


 В Фонде перспективных исследований подвели предварительные итоги выполнения проекта создания подводного энергетического комплекса с ядерным реактором.

Главный конструктор ЦКБ МТ «Рубин» Евгений Топоров сообщил, что проект, получивший название «Айсберг», предусматривает разработку технологий и средств, обеспечивающих полностью автономное подводное освоение месторождений углеводородов в арктических морях с тяжёлыми ледовыми условиями.

В его рамках конструкторы создадут автономные буровую и энергетическую установки, подводное судно сейсморазведки, а также транспортно-монтажный и сервисный комплексы. По словам Евгения Торопова, проект уже готов к реализации, при одобрении правительством и получении заявок от заинтересованных компаний его воплощение может быть начато в самое ближайшее время. Это позволит решить проблему энергообеспечения удалённых потребителей как оборонного, так и народно-хозяйственного назначения.

Андрей Владимиров


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна