О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Эксперименты на Белоярской атомной станции

 

Энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 впервые приступил к работе на 100 процентах мощности. Таким образом, началась процедура комплексного опробования энергоблока. В промышленную эксплуатацию энергоблок планируется сдать осенью 2016 года.

Напомним, что в декабре 2013 года при участии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на БАЭС начался этап физического пуска реактора БН-800. Сейчас на реакторе завершится отработка элементов технологии замкнутого ядерно-топливного цикла. На основе опыта работы БН-800 будет создан более мощный реактор БН-1200, предназначенный для серийного распространения на АЭС.

Как рассказали в пресс-службе БАЭС, процедура выхода на 100-процентную мощность является основным и завершающим условием на этапе подготовки энергоблока к сдаче в промышленную эксплуатацию. В ходе 15-суточного комплексного опробования энергоблок должен подтвердить, что способен стабильно нести нагрузку на номинальном уровне мощности в соответствии с проектными параметрами, без отклонений.

После завершения комплексного опробования для сдачи энергоблока в промышленную эксплуатацию необходимо получить от регулирующего органа «Ростехнадзора» заключение о соответствии проекту вводимого объекта.

Важно отметить, что увеличение энергомощностей БАЭС станет залогом экономического развития Заречного, где расположена атомная станция, входящая в состав госкорпорации «Росатом».

Напомним, в 2011 году региональным правительством заключено основное соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией. Оно предусматривает развитие атомной промышленности в Свердловской области, реализацию инвестиционных программ Росатома, что напрямую отражается на улучшении социально-экономической ситуации муниципалитетов, создании новых рабочих мест, развитии инфраструктуры.

В декабре 2015 года губернатор Евгений Куйвашев и гендиректор госкорпорации Сергей Кириенко подписали документ, обеспечивающий пролонгацию договоренностей о сотрудничестве. Это позволяет привлекать дополнительные средства в бюджеты трех муниципалитетов: Заречного, Лесного и Новоуральска.

Так, в 2013 году из областного бюджета в Заречный, Лесной и Новоуральский городской округ в равных долях направлено 145 миллионов рублей для развития и поддержки социальной и инженерной инфраструктуры, а также осуществления мероприятий по энергосбережению. В 2014 году объем финансирования увеличился более чем в два раза, составив 318,4 миллионов рублей. На 2015 год в оценке расходных полномочий учтены 645 миллионов рублей дополнительных налоговых отчислений от предприятий ГК «Росатом» на нужды трех муниципалитетов.

Напомним, что первые киловатт-часы четвертый энергоблок Белоярской АЭС выработал в декабре 2015 года. Энергоблок включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 235 мегаватт (МВт). К настоящему времени с начала текущего года выработка электроэнергии на энергоблоке № 4 составила более 1,3 миллиарда кВтч. Планируется, что в течение 2016 года он выработает 3,5 миллиарда кВтч электроэнергии.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна