О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Иностранцев встревожили трещины в графите на Ленинградской атомной станции

Фонтанка.ру

 Ситуация на Ленинградской АЭС, где начался ремонт реактора, встревожила скандинавские СМИ. В России ни атомщики, ни экологи никаких оснований для тревоги не видят - кроме финансовых.

 Зарубежные СМИ видят ситуацию так: "Останавливается один из реакторов атомной электростанции Сосновый Бор, в связи с трещиной в графите". Напоминается, что работающий в Сосновом Бору реактор - один из старейших в России и построен по такому же типу, что и чернобыльский. В пресс-службе ЛАЭС-1 пояснили, что приостановлена работа не всего реактора, а его первого блока. Дело в плановом ремонте, и говорить о выводе блока из эксплуатации пока рано - сроки ремонта продлены, и судьба его еще не решена. Какие-то выводы будут сделаны только после изучения результатов замеров, полученных во время ремонтных работ. По действующей лицензии энергоблок может эксплуатироваться до 2021 года. Все это подтвердили и в "Росэнергоатоме", уточнив, что специалисты исследуют процессы изменения графитовой кладки, поэтому ремонт затянется. По результатам всех измерений предстоит решить, какие компенсирующие меры нужны энергоблоку и на какой период безболезненно продлить его работу. "А также будет решено - либо блок будет эксплуатироваться с генерацией, либо без", - отмечает "Фонтанка".

 Причиной продления планового ремонта стало разбухание и растрескивание графитовой кладки. Планировалось, что атомщикам придется столкнуться с ней немного позже - по расчетам, эти процессы должны были начаться через 40 - 45 лет эксплуатации, а прошло 38. Сегодня на ЛАЭС борются с разбуханием графита техническими способами, но есть вероятность, что через какое-то время этих мер будет недостаточно. "Сейчас все изменения происходят в допустимых пределах, - поясняют в «Росэнергоатоме". - Но, чтобы не дожидаться недопустимых, с которыми справиться будет уже сложнее, решено провести исследовательские работы".

 О проблемах ЛАЭС заговорили еще год назад. В осенне-зимний период 2010 - 2011 годов мощность первого блока была снижена на 20%. Первый заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий, бывший замминистра энергетики России Булат Нигматулин в феврале 2012 года предупреждал, что страна стоит на пороге массового вывода реакторов РБМК (а именно такой установлен на ЛАЭС) из эксплуатации. По его мнению, Северо-Западный регион России в ближайшие годы может лишиться 1 ГВт мощности. И эту проблему необходимо будет компенсировать до завершения строительства первого блока ЛАЭС-2. Однако замещающие мощности пока не готовы. Вывод энергоблока из эксплуатации, по мнению Нигматулина, повлечет за собой, главным образом, финансовые проблемы. Затраты на обслуживание остановленного блока неизбежно отразятся на стоимости электроэнергии.

ЛАЭС – только первая ласточка, в дальнейшем придется прекращать эксплуатацию и других АЭС, на которых установлены реакторы РБМК (Курская и Смоленская АЭС).


Тем временем


 ЛАЭС не подтверждает информацию об остановке первого реактора

Санкт-Петербург

Первый, самый старый энергоблок Ленинградской АЭС в данный момент находится на плановом ремонте, решение о его остановке не принято. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщил и.о. руководителя центра общественных связей ЛАЭС-1 Михаил Мелехин, комментируя появившуюся в зарубежных СМИ информацию о том, что принято решение об остановке реактора.

 Михаил Мелехин напомнил, что первый энергоблок ЛАЭС работает в соответствии с выданной Ростехнадзором лицензией, срок которой заканчивается 21 декабря 2016 года. В данный момент энергоблок находится на плановом предупредительном ремонте, в рамках которого специалисты, в том числе, проводят измерения ресурсных характеристик реактора. Данные измерений передаются в Ростехнадзор, который на основе их анализа может принять или не принять решение об остановке реактора. «В данный момент никаких решений по этому поводу нет, все проходит в плановом порядке», - сообщил Сергей Мелехин. Ранее сообщалось, что плановый ремонт реактора был продлен. СМИ со ссылкой на концерн «Росэнергоатом» в конце июля сообщали, что возможность вывода из эксплуатации энергоблока рассматривается, поскольку на реакторе распухает графитовая кладка. Как пояснили в ЛАЭС, за состоянием графитовой кладки на всех атомных станциях ведется наблюдение. Если она распухает настолько, что ее размеры начинают «давить» на конструкции, принимаются компенсирующие меры. Такие мероприятия проходят периодически на всех станциях, в том числе они проводились по мере необходимости и на ЛАЭС-1. О том, что из-за проблем с графитовой кладкой «Росэнергоатом» уже принял решение об остановке первого реактора, сообщила газета «Хуфвудстадсбладет». «Причина остановки – трещины в графите, который используется для замедления реактора. Финский центр радиационной и ядерной безопасности (STUK) был своевременно во вторник оповещен о планируемой остановке реактора, - цитирует издание финское радио Yle. - Сосновый Бор – одна из трех оставшихся в России АЭС, на которых применяют графитовые замедлители. Чернобыльская АЭС относилась к этому же типу».

© Балтийское Информационное агентство



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна