О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

МАГАТЭ выразило обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС

Эту  обеспокоенность выразил  глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Израиль: ученые просят закрыть опасный ядерный реактор в Димоне

 

     http://stmegi.com/posts/34438/knesset-sobiraet-ekstrennoe-soveshchanie-dlya-obsuzhdeniya-modernizatsii-yadernogo-reaktora-v-dimone/

 

Израилю грозит ядерная катастрофа. Об этом заявляют ученые.

 Первым тревогу забил один из разработчиков израильского ядерного исследовательского комплекса - профессор Узи Эвен. 1537 дефектов, обнаруженных как в ядре, так и в оболочке реактора, заставили его обратиться к правительству с просьбой немедленно закрыть опасный объект.

Узи Эвен, профессор Тель-Авивского университета:

- Самая большая опасность данного реактора - это его увеличивающийся возраст. Ему 53 года и за это время у него скопилось большое количество радиоактивных частиц в ядре и в оболочке. Есть международные нормы, согласно которым ядерные реакторы должны служить 40 лет. После этого его необходимо закрыть, иначе реактор попросту развалится. Его мощность намного меньше, чем в Чернобыльской или Фукусимской АЭС, поэтому, если что-то случится, последствия будут не такими масштабными, как при этих катастрофах.

По словам ученых, реактор в Димоне чуть ли не один из старейших в мире. Израиль получил его в 50-х годах. Свой срок эксплуатации он выработал еще в 2003-м, однако до сих пор продолжает служить. Этот ядерный комплекс - самый засекреченный объект в стране. О том, что он производит и какая у него мощность, наверняка никто не знает. Ходят только слухи. Заменить устаревший реактор нечем. Нужна помощь извне. А для этого необходимо подписать договор о нераспространении ядерного оружия, а также сообщить о том, какие виды ядерного вооружения имеются.

Эта новость вновь заставила мир заговорить об израильской ядерной программе. Как известно, официальный Тель-Авив не отрицает, но и не подтверждает сведения о том, что страна располагает ядерным оружием. Последний раз об этом открыто говорилось в 1986 году, когда один из техников-ядерщиков разгласил секретные сведения о ядерной программе.

Авторы: Динара Бектурова, Ярослав Ясаев, Израиль.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна