О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

Из Запорожской АЭС могут сделать второй Чернобыль

Ситуация выходит из-под контроля

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Вильнюс требует от Минска разъяснений по ЧП на стройке АЭС

 

 

5 мая 2016

Литва потребует у Белоруссии разъяснений по поводу якобы произошедшей аварии на площадке строящейся неподалеку от литовской границы Островецкой атомной электростанции, заявил глава МИД  республики Линас Линкявичюс.

«По официальным каналам мы запросим детальных пояснений по поводу этой тревожной информации», – приводит его слова ТАСС. Подобные инциденты, по словам главы внешнеполитического ведомства, заставляют поднимать вопрос безопасности будущей АЭС еще более активно.

 

«Без международного вмешательства, участия международных инстанций обойтись не удастся, – полагает Линкявичюс. – Это общеевропейский вопрос».

Как сообщило в среду литовское национальное радио, в середине апреля на белорусском объекте при заливке бетона якобы произошло обрушение конструкций постройки, возводимой между двумя реакторами.

Литва, не отказавшаяся от планов построить в нескольких километрах от границы с Белоруссией Висагинскую АЭС, пытается подвергнуть сомнению наработки России и Белоруссии по строительству Балтийской АЭС в Калининградской области в 20 км от литовской границы и Островецкой АЭС в Гродненской области Белоруссии, в 50 км от литовской столицы.

Вильнюс утверждает, что соседние страны не представили оценку влияния будущих атомных объектов на окружающую среду и не склонны придерживаться международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики.

В середине декабря президент России Владимир Путин констатировал, что строительство атомной станции в Белоруссии идет точно по графику.

АЭС строится в городе Островце (Гродненская область) с 2009 года. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Белоруссия и Россия заключили соглашение о выделении на строительство российского кредита в 10 млрд долларов. Предполагается, что он покроет 90% затрат на сооружение АЭС. Общая стоимость объекта, по расчетам, не должна превысить 11 млрд долларов. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на конец 2018 года, второго – на июль 2020 года.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна