О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

МАГАТЭ выразило обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС

Эту  обеспокоенность выразил  глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Лидер Партии зеленых Германии выступила против Белорусской АЭС

 

МИД Литвы продолжает требовать «перенести площадку» уже почти построенной АЭС в Белоруссии

ВильнюсREGNUM  Быстрое строительство Белорусской АЭС «вызывает обоснованные подозрения и вопрос, почему Белоруссия не впускает международные миссии и экспертов», считает депутат Европарламента от Литвы Бронис Ропе, сообщили ИА REGNUM сегодня, 2 мая, в бюро европарламентария. Об этом во время дискуссии в Вильнюсе также сказал посол по особым поручениям лепартамента политики экономической безопасности при министерстве иностранных дел Кястутис Кудзманас.

«Таким образом, не обеспечивается надежность оценки безопасности электростанции. А именно, международные эксперты могут помочь Белоруссии установить недостатки строительства площадки и самой электростанции, и если выяснится, что площадка не подходящая, рекомендовать перенести ее в более безопасное место», — сказал Кудзманас во время дискуссии «От Чернобыля до Островца: угроза для ядерной безопасности в Восточной Европе», организованной Информационным бюро Европарламента в Литве вместе с фракцией зеленых/ ELA в Европарламенте.

Лидер Партии зеленых Германии, сопредседатель группы фракции зеленых/ELA в Европарламенте Ребекка Хармс считает, что проекты атомных электростанций, таких, как в Белоруссии, нарушающие Конвенцию Эспоо и Орхусскую конвенцию, вызывают угрозу для всего региона, который за последнее столетие уже пережил «много испытаний, среди них и аварию на Чернобыльской АЭС, последствия которой были особенно болезненными». Требуемые Литвой стресс-тесты для оценки риска и ядерной безопасности этой электростанции, по ее мнению, должны стать строже, хотя одной лишь формальной оценки может не хватить. По словам Хармс, Литва «правильно поднимает вопрос об ограничении импорта электроэнергии с БелАЭС, так как в ЕС не должны торговать электроэнергией с небезопасных АЭС».

Напомним, в Литве обсуждают возможность полного разрыва электросоединений с Белоруссией, чтобы не допустить покупку электроэнергии с БелАЭС. Первый блок БелАЭС планируют запустить в 2018 году.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна