О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

МАГАТЭ выразило обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС

Эту  обеспокоенность выразил  глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

США: Висконсин отменил запрет на строительство атомных станций

 

Ранее был принят закон, запрещающий сооружение на территории штата новых АЭС до появления долгосрочных хранилищ ОЯТ
Театр
Александр Горбаруков © ИА REGNUM
Театр

Висконсин, США, 5 Апреля 2016, 17:37 — REGNUM  Сегодня, 5 апреля, стало известно о том, что в американском штате Висконсин отменили мораторий на строительство новых атомных электростанций. Власти этого штата, наконец, завершили соответствующие изменения своего законодательства, говорится на портале Atominfo.ru.

Закон, который отменяет действующий де-факто в Висконсине мораторий на сооружение АЭС, в пятницу, 1 апреля, подписал губернатор штата Скотт Уокер во время посещения Энергетического института Висконсина. В январе 2016 года нижняя палата парламента штата, а месяц спустя и верхняя палата проголосовали за внесение изменений в законодательство. Они вступили в силу с подписанием документа губернатором.

Дело в том, что в 1984 года в Висконсине был принят закон, согласно которому, выдавать разрешения на строительство новых АЭС стало запрещено до тех пор, пока на территории страны или вне ее не будет построено долгосрочное хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), готовое принять облучено топливо всех станций Висконсина.

Напомним, что Висконсин на протяжении долгого времени пытался отменить мораторий на строительство АЭС, однако главный шаг на пути к этому был сделан в феврале текущего года. Тогда в верхней палате парламента штата 23 депутата выступили за частичную отмену ограничений на сооружение новых АЭС. Противоположную позицию заняли всего лишь девять депутатов. До этого, в январе, голосование в нижней палате парламента завершилось аналогично. Таким образом, обе палаты проголосовали за то, чтобы закон, запрещающий строительство новых атомных станций до сооружения хранилища ОЯТ, готового принять облученное топливо АЭС Висконсина, утратил силу.

 

В настоящее время на территории Висконсина существуют две действующие АЭС, номинальная электрическая мощность которых достигает 581 и 1086 МВт. Всего в США — 99 работающих энергоблоков, еще пять находятся на стадии строительства. В 2014 году все АЭС США в общей сложности выработали 797 067.00 ГВт. ч, то есть почти 20% от всей произведенной электроэнергии. АЭС в американской энергетике вообще занимает особое место, так как здесь, в Чикаго, в 1942 году был построен первый в США и мире атомный реактор. Теперь, с отменой моратория, планируется, что именно атомная энергетика займет роль главной энергетической отрасли.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна