О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Россия работает над созданием атомного подводного газовоза

Санкт-Петебургское морское бюро машиностроения "Малахит" представило подробности проекта газовоза

Атомные события в Мире

Франция: АЭС «Фламанвиль» экстренно остановлена

Останов  произошел из-за выявленных следов коррозии в аварийных системах. Об этом рассказал News Front

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Энергоблок Балаковской АЭС модернизировали за 9 млрд. рублей

 http://www.vzsar.ru/news/2015/09/09/energoblok-balakovskoi-aes-modernizirovali-za-9-mlrd-ryblei.html

 

В этом году Балаковской атомной электростанции, расположенной в Саратовской области, исполнилось 30 лет. В связи с этим на АЭС была проведена большая модернизация.

Об этом журналистам сообщили во время экскурсии по объекту. По словам заместителя главного инженера по эксплуатации энергоблоков №№1 и 2 Леонида Колпакова, в настоящее время завершается плановый ремонт энергоблока №2. Производилось вскрытие цилиндров низкого и высокого давлений. При необходимости выполнялся ремонт. 

Также представителям СМИ показали блочный щит управления, передвижные дизель-генераторные станции и дизельные генераторы.

Затем был организован "круглой стол", посвященной безопасности Балаковской АЭС.

Первым перед журналистами выступил главный инженер станции Валерий Бессонов. Он отметил, что стоимость инвестиционного проекта модернизации энергоблока №1 составила около 9 млрд рублей, такие проекты открыты на всех четырех объектах.

"На сегодня у нас на острие блок №1, у которого в этом году заканчивается 30-летний срок. Все документы для продления эксплуатации поданы в Ростехнадзор. В конце сентября уже планируется целевая проверка Ростехнадзора, который будет проверять достоверность представленных сведений. Мы надеемся, что мы получим очередную лицензию на продление срока эксплуатации еще на 30 лет", - подчеркнул спикер, добавив, что вся работа по продлению срока эксплуатации заняла около шести лет.

Спикер сообщил, что в настоящее время все энергоблоки работают по 18-месячному топливному циклу.

"Раньше мы перегружали топливо раз в год и должны были вставать на ремонт, то сейчас в течение полутора лет блоки не останавливаются", - подчеркнул Бессонов.

Говоря о правилах безопасности, спикер отметил, что за 30 лет работы АЭС не было зафиксировано ни отклонений, ни нарушений. После трагедии на АЭС Фукусима-1 в Японии Балаковская станция получила 24 единицы мобильной автономной техники. В частности, 8 дополнительных дизельных генераторов. Они необходимы для того, чтобы избежать полного обесточивания станции, как это было на Фукусиме.

Журналисты поинтересовались у Валерия Бессонова, будут ли достроены 5 и 6 энергоблоки. Главный инженер отметил, что Минэнерго не видит смысла в реализации этого проекта.

"На сегодня Балаковская АЭС обладает линиями электропередач, но, к сожалению, каждую неделю мы видим, что потребление в регионах средней Волги падает. Оно составляет примерно 98,5% относительно уровня прошлого года", - подчеркнул Бессонов.

Главный инженер пояснил, что в планах консервация 5 и 6 энергоблоков.

Фото Анастасии Фроловой



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна