О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

"ЗВЕЗДА НАДЕЖДЫ" НАД БУХТОЙ РАЗБОЙНИК

   Новый пункт долговременного хранения реакторных отсеков списанных атомных подводных лодок (АПЛ) в Приморье, которому правительство Японии передало партию специальной техники, позволит до 2020 года без ущерба для экологии утилизировать более 70 ядерных реакторов.

  Японские специалисты передали Дальневосточному центру по обращению с радиоактивными отходами в Приморье (ДальРАО) партию техники. Она необходима для создания в бухте Разбойник пункта долговременного хранения реакторов списанных и демонтированных атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Япония передала морской буксир "Сумирэ", два портальных крана, плавучий док "Сакура" водоизмещением 3,5 тыс. тонн. Все это стоит около 2 млрд. рублей. Техника пойдет для очищения и утилизации 54 реакторных отсека в Приморье. Еще 19 отсеков будут доставлены с Камчатки.

 Правительство Японии в течение двух десятилетий оказывало финансовую и техническую помощь в реализации нескольких международных проектов по демонтажу и утилизации старых атомных субмарин Тихоокеанского флота. В начале 90-х годов Япония несколькими траншами выделила 25 млн. долларов на строительство в Приморье плавучей установки "Ландыш" по очистке жидких радиоактивных отходов со списанных субмарин. Япония финансировала и утилизацию пяти атомных подводных лодок класса "Виктор-3". Они были утилизированы в рамках международного проекта "Звезда надежды". Этот проект был ориентирован на предотвращение экологических проблем, которые могли вызвать списанные атомные субмарины ВМФ России.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна