Атомоход "Арктика" обеспечил проводку более 600 судов
31.03.2025
Германия: ядерная ассоциация KernD призывает перезапуску до 6 остановленных блоков АЭС
29.03.2025
Повторный ввод в эксплуатацию АЭС основан на существующих структурах электростанций
22.05.2012
Новый пункт долговременного хранения реакторных отсеков списанных атомных подводных лодок (АПЛ) в Приморье, которому правительство Японии передало партию специальной техники, позволит до 2020 года без ущерба для экологии утилизировать более 70 ядерных реакторов.
Японские специалисты передали Дальневосточному центру по обращению с радиоактивными отходами в Приморье (ДальРАО) партию техники. Она необходима для создания в бухте Разбойник пункта долговременного хранения реакторов списанных и демонтированных атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Япония передала морской буксир "Сумирэ", два портальных крана, плавучий док "Сакура" водоизмещением 3,5 тыс. тонн. Все это стоит около 2 млрд. рублей. Техника пойдет для очищения и утилизации 54 реакторных отсека в Приморье. Еще 19 отсеков будут доставлены с Камчатки.
Правительство Японии в течение двух десятилетий оказывало финансовую и техническую помощь в реализации нескольких международных проектов по демонтажу и утилизации старых атомных субмарин Тихоокеанского флота. В начале 90-х годов Япония несколькими траншами выделила 25 млн. долларов на строительство в Приморье плавучей установки "Ландыш" по очистке жидких радиоактивных отходов со списанных субмарин. Япония финансировала и утилизацию пяти атомных подводных лодок класса "Виктор-3". Они были утилизированы в рамках международного проекта "Звезда надежды". Этот проект был ориентирован на предотвращение экологических проблем, которые могли вызвать списанные атомные субмарины ВМФ России.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА