О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

ВВЭР-1200 "утеплили"

На Ленинградской АЭС-2 новый энергоблок с проблемным реактором ВВЭР-1200 облицевали специальными термопанелями

Атомные события в Мире

Нидерланды: пожар на закрытой АЭС "Додевард"

Об этом сообщает газета Algemeen Dagblad

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

"ЗВЕЗДА НАДЕЖДЫ" НАД БУХТОЙ РАЗБОЙНИК

   Новый пункт долговременного хранения реакторных отсеков списанных атомных подводных лодок (АПЛ) в Приморье, которому правительство Японии передало партию специальной техники, позволит до 2020 года без ущерба для экологии утилизировать более 70 ядерных реакторов.

  Японские специалисты передали Дальневосточному центру по обращению с радиоактивными отходами в Приморье (ДальРАО) партию техники. Она необходима для создания в бухте Разбойник пункта долговременного хранения реакторов списанных и демонтированных атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Япония передала морской буксир "Сумирэ", два портальных крана, плавучий док "Сакура" водоизмещением 3,5 тыс. тонн. Все это стоит около 2 млрд. рублей. Техника пойдет для очищения и утилизации 54 реакторных отсека в Приморье. Еще 19 отсеков будут доставлены с Камчатки.

 Правительство Японии в течение двух десятилетий оказывало финансовую и техническую помощь в реализации нескольких международных проектов по демонтажу и утилизации старых атомных субмарин Тихоокеанского флота. В начале 90-х годов Япония несколькими траншами выделила 25 млн. долларов на строительство в Приморье плавучей установки "Ландыш" по очистке жидких радиоактивных отходов со списанных субмарин. Япония финансировала и утилизацию пяти атомных подводных лодок класса "Виктор-3". Они были утилизированы в рамках международного проекта "Звезда надежды". Этот проект был ориентирован на предотвращение экологических проблем, которые могли вызвать списанные атомные субмарины ВМФ России.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна