Атомоход "Арктика" обеспечил проводку более 600 судов
31.03.2025
Германия: ядерная ассоциация KernD призывает перезапуску до 6 остановленных блоков АЭС
29.03.2025
Повторный ввод в эксплуатацию АЭС основан на существующих структурах электростанций
06.05.2015
АЭС возле озера с особым статусом не решит проблему энергетического дефицита в прибайкальских регионах, считает глава Минприроды
Минприроды России выступает против идеи строительства атомной электростанции на Байкале, так как озеро является частью всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Об этом глава Минприроды Сергей Донской написал на своей странице в Facebook.
«Очевидно, при строительстве АЭС возникнут существенные экологические риски. Причем эти риски возникают и при условии штатного режима работы, и тем более при возможных аварийных ситуациях в условиях высокой сейсмической активности на Байкальской природной территории», — отметил министр.
По его мнению, строительство АЭС не является вариантом снижения риска энергетического дефицита в прибайкальских регионах. «В этом вопросе, в первую очередь, нужно принимать во внимание особый статус озера Байкал как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, требования федерального закона о Байкале. Даже весьма сложные социально-экономические проблемы территорий нужно решать исходя из приоритетности задачи сохранения экосистемы озера», — подчеркнул Донской.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Михаил Грачев заявил о необходимости строительства АЭС в Селенгинском районе Бурятии. АЭС, по его мнению, поможет спасти Прибайкалье и Монголию от дефицита энергии.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1921535.html#ixzz3ZMgl2wD2 Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА