О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla
20.11.2024
Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге
США выделят более $1 млрд на строительство АЭС в Польше
14.11.2024
Начало строительства станции на побережье Балтийского моря запланировано на 2026 год
16.12.2014
РИА Новости
Экологи бьют тревогу: деятельность французского комплекса компании Areva по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), и сбрасывающего в океан растворы опасных радионуклидов, может негативно отразиться на состоянии окружающей среды на большой территории.
Заводы перерабатывающего комплекса Areva расположены на мысе Ла Аг на берегу Ла-Манша. Этот комплекс в процессе переработки ОЯТ уже несколько десятилетий сбрасывает в море такие опасные радиоизотопы, как тритий, углерод-14, иод-129, стронций-90, цезий-137 и многие другие, откуда течение разносит опасные радиоизотопы от Балтийского до Баренцева моря.
Тритий, попадая в живые клетки, сильно повреждает их генетический аппарат. Иод-129 с периодом полураспада 16 миллионов лет накапливается в щитовидной железе, способствуя развитию ее злокачественных опухолей. Стронций-90 прочно откладываться в костях и вызывает рак костного мозга.
Эксперты отмечают, что сброс этих веществ в окружающую среду создает риск их попадания в организм человека при употреблении рыбы и морепродуктов.
"На нашей планете все настолько взаимосвязано, что сбрасывать что-то в океан без риска для окружающей среды невозможно", — сказал РИА Новости директор природоохранных программ российской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.
"Надо смотреть, какие объемы радиоактивных веществ и в какой форме они попадают в окружающую среду", — добавил эксперт.
По мнению Пукалова, озабоченность непрекращающимися сбросами жидких радиоактивных отходов в Мировой океан выражают не только российские, но и европейские ученые-экологи, озабоченные состоянием флоры и фауны в и без того экологически неблагоприятных Баренцевом и Балтийском море.
В Европе вопрос обращения с РАО решают отдельные частные компании — в меру собственной состоятельности и возможностей, сказал РИА Новости председатель высшего совета Общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов.
Европейцы, в частности англичане и французы, часть радиоактивных отходов сливают в Ла-Манш, отметил он.
Переработка ОЯТ стоит дорого, отсюда и использование природы в качестве варианта утилизации — "мол, океан все растворит", сказал Раптанов.
Слив отходов в Ла-Манш — это не вчерашний, а позавчерашний день с точки зрения технологии утилизации РАО, подчеркнул он.
Проблему сброса радиоактивных веществ в море в Европе стараются не упоминать, отметил Раптанов.
"Европейцы уделяют обычно внимание тем вопросам, которые волнуют общественность. Но если общественность на что-то не обращает внимания, то и зеленых это не волнует. Их, как правило, волнуют проекты, которые выгодно поддерживать в первую очередь для себя. Поэтому европейских зеленых я экологами не считаю, у них интересы больше политические, чем экологические", — сказал эколог.
По его мнению, надо рассказывать, как обстоят дела у атомщиков на Западе.
"У нас просто не принято обсуждать, что в этой области происходит у "соседей" из-за того, что нам на протяжении десятилетий после Чернобыля и Муслюмово напоминали они же, что у нас рыльце в пушку. Но как справедливо говорят в народе — вор громче всех кричит "держи вора!". Так же и в Европе слышно тех, кто хочет отвлечь внимание от своих не всегда чистых дел", — сказал Раптанов.
"Внимание у нас акцентируется обычно на том, что там (на Западе) больше заботятся о человека, что все для людей. Да, это правда. Но не вся! О себе они рассказывают то, что считают выгодным для себя. А мы в свою очередь не рассказываем о себе, о своих преимуществах. И напрасно, потому что нам и нашей атомной отрасли есть, чем гордиться", — добавил эколог.
В российской атомной отрасли многие стандарты безопасности намного выше, чем мировые и тем более европейские, отметил Раптанов.
"Для обращения с ОЯТ у нас строится высокотехнологичный современный центр по переработки под Красноярском", — сказал он.
По словам Раптанова, в России не только одни из самых высоких стандартов безопасности в мире, но и в соответствии с ними ставится цель замкнуть ядерный топливный цикл.
"Все, что может быть использовано в нем в будущем, консервируется до лучших времен, когда появятся технологические условия и разработки для дальнейшего использования этих отходов. Но так делаем только мы. Рачительность и запасливость — это наша национальная черта. И государство ответственно подошло к утилизации отходов атомной отрасли, поручив Росатому все вопросы обращения с ОЯТ и РАО", — сказал Раптанов.
Тот центр по переработке ОЯТ, что строится в Красноярске, практически не имеет себе аналогов, отметил он.
"И надо продолжать его развивать, чтобы мы могли спокойно дождаться тех времен, когда сможем это использовать. Я считаю, что надо говорить о том, что по ряду позиций мы лидеры, и в том числе, в этой области. Как бы нас не шельмовали за Чернобыль и Течу, Россия провела колоссальную работу, чтобы изменить ситуацию к лучшему. И обратите внимание, несмотря на то, что европейцы нас попрекали этим, сами они не далеко ушли в части цивилизованного обращения с РАО", — сказал Раптанов.
"У западных "зеленых" есть некая ангажированность, свой квасной патриотизм. В итоге собственные проблемы в атомной энергетике они замалчивают. И об этом, я считаю, стоит говорить. Слив отходов меня не удивляет, меня удивляет, что мы об этом молчим и об этом молчит Гринпис и другие международные экологические организации. Надо видеть и их проблемы тоже, чтобы сравнивать и делать выводы. Слишком долго нас винили во всех грехах так, что мы привыкли и постоянно чувствуем себя виноватыми даже там, где нашей вины нет", — добавил эколог.
Раптанов напомнил, что ситуацию с поступлением в Тихий океан вод с аварийной японской АЭС "Фукусима-1" исследовали российские ученые, несколько раз отправлявшиеся в экспедицию в тот район на отечественных кораблях.
"Потому что другого источника информации (о ситуации в акватории Тихого океана около "Фукусимы") нет, и об этом не говорит никто. Как будто ничего и не происходит", — сказал Раптанов.
"По моему мнению, в области обращения с радиоактивными отходами мы технологичнее и честнее по отношению и к собственным гражданам, и к мировому сообществу, чем во многих других странах", — подытожил эколог.
РИА Новости http://ria.ru/world/20141209/1037420423.html#ixzz3M1tlCfoQ
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА