О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Нововоронежская АЭС-2: остановлен блок с ядерным реактором ВВЭР-1200

Это "старший"  брат  Белорусской АЭС с  ВВЭР-1200: он был остановлен  через день после включения

Атомные события в Мире

Экологи заявили о возможном ЧП на Белорусской АЭС

Об  этом сообщает ecohome-ngo.by

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Британия: ядерная программа страны находится в критическом состоянии

"Вести ФМ"

 Безопасность ядерной программы Британии под угрозой, заявляют эксперты при Министерстве обороны. Всему виной сокращение финансирования и нехватка личного состава, в первую очередь - на атомных подлодках, куда срочно требуются инженеры. По словам экспертов, у правительства остался всего год, чтобы ситуация из критической не перешла в необратимую.

 Об этом из Лондона - собственный корреспондент "Вестей ФМ" Елена Балаева. Сокращение средств и нехватка персонала - эти слова чаще всего слышатся сейчас в докладах министерских чиновников Великобритании. Под "нож" попали все службы без исключения - урезают бюджетное фиксирование медицины, полиции, образования, однако о том, насколько серьезно обстоят дела с обеспечением ядерной безопасности страны в условиях, когда нет денег, говорят впервые.

 В докладе, подготовленном сотрудником Министерства обороны королевства Дэвидом Лэнгбриджом, говорится, что из-за сокращения финансирования и нехватки личного состава безопасность британского ядерного оружия и атомных подводных лодок подвергается сильной опасности. В качестве примера Лэнгбридж взял ситуацию на ядерных подлодках, где не хватает компетентного кадрового состава и недостаточно инженеров, обслуживающих реакторы атомных подлодок. В распоряжении министерства обороны страны находятся до 200 ядерных боеголовок и 10 подводных лодок, использующих ядерное топливо, 4 из которых могут нести ядерные заряды. Ядерные боеголовки хранятся на военной базе под шотландским городом Глазго, туда они доставляются по суше с заводов в графстве Беркшир. Координатор шотландской программы ядерного разоружения Джон Эйслин, комментируя доклад Министерства обороны, открыто заявил, что правительство ставит под угрозу жизни мирного населения, урезая средства, выделяемые на обеспечение безопасности ядерной программы. При этом огромные суммы выделяются на строительство ядерных подлодок нового поколения.

 В ответ на это обвинение в Министерстве обороны Британии поспешили уточнить: даже в условиях сокращения бюджета безопасность мирного населения является приоритетом. За 50 лет в Соединенном королевстве не было зафиксировано ни одного серьезного инцидента, связанного с военной ядерной программой страны.

http://www.radiovesti.ru



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна