О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Франция: АЭС «Фламанвиль» экстренно остановлена

Останов  произошел из-за выявленных следов коррозии в аварийных системах. Об этом рассказал News Front

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В центре Владивостока найдены три мешка радиоизотопных извещателей

VL.ru

 На центральной площади Владивостока корреспондент VL.ru обнаружил три мешка с отработавшими радиоизотопными противопожарными извещателями и сообщил об этом спасателям. На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Главного управления МЧС по Приморскому краю, ООО «Примтехнополис», бригада «скорой помощи» и наряд полиции.

 По словам корреспондента VL.ru, мешки со старыми противопожарными извещателями РИД-1 он обнаружил среди строительного мусора в самом центре Владивостока рядом со стелой Города воинской славы.

 «По прибытии на место был замерен радиационный фон рядом с выброшенными приборами. Оказалось, что он не превышает естественный фон и угрозы населению и территории не несет, — сообщил замначальника управления гражданской защиты главного управления МЧС по ПК Вадим Мазурук, — Это радиоизотопные извещатели РИД-1, используются в противопожарных системах дымоуловителей. Здесь вокруг идет ремонт многих зданий. Скорее всего из одного из них они и были выброшены». Несмотря на то, что подполковник МЧС назвал найденные приборы обычным бытовым мусором, часть площади была оцеплена сотрудниками полиции. Прибывший на место сотрудник ООО «Примтехнополис» попросил журналистов и случайных прохожих покинуть оцепленную территорию.

 Дозиметр МЧС показал уровень радиации рядом с отходами 28 микрорентген в час. Типичное значение радиационного фона во Владивостоке — 11 микрорентген в час.

СПРАВКА

В радиоизотопных извещателях РИД-1 находится источник радиоактивного излучения, содержащий изотоп плутония— 239. В связи с этим возникают проблемы соблюдения мер безопасности при эксплуатации, хранении и транспортировке, а также утилизации извещателей после окончания срока эксплуатации. Срок службы приборов РИД-1 — 6 лет, между тем на коробках, обнаруженных на центральной площади стоит маркировка «Сделано в СССР».



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна