О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

МАГАТЭ выразило обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС

Эту  обеспокоенность выразил  глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Австралия пригрозила прекратить экспорт урана в Россию

 

 
Министр иностранных дел Австралии Джули БишопФото: AP Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп

Австралия не исключает, что в рамках дальнейших санкций наложит запрет на поставки в Россию урана, пишет Sunday Morning Herald. По словам министра иностранных дел Джули Бишоп, данный вопрос находится на рассмотрении правительства страны.

Министр финансов Матиас Корманн подтвердил, что Канберра допускает расширение санкций против России за ее позицию в украинском конфликте, а в число ограничений могут попасть урановые сделки.

8 августа премьер-министр Тони Эбботт заявил, что Австралия работает над ужесточением антироссийских санкций.

Заявления австралийского руководства последовали после решения России ввести эмбарго на сельскохозяйственную продукцию из Австралии, Европейского союза, Соединенных Штатов, Канады и других стран. Корманн рассказал, что власти страны помогут австралийским сельхозпроизводителям, пострадавшим от санкций России, получить доступ к рынкам других стран.

Австралия неоднократно присоединялась к странам, вводящим экономические и визовые санкции против России. В санкционном списке Канберры - глава президентской администрации Сергей Иванов, его заместитель Вячеслав Володин, вице-премьеры Дмитрий Рогозин, Дмитрий Козак, советники президента Сергей Глазьев, Владислав Сурков, Андрей Фурсенко, банк «Россия», СМП Банк, «Стройгазмонтаж», «Акваника», Volga Group, «Черноморнефтегаз».

Россия ответила на введенные Западом санкции, запретив поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии.

Австралия является мировым лидером по запасам урана и входит в тройку крупнейших производителей. Ежегодно страна извлекает из недр 7,6 тыс. тонн урана и экспортирует его в 36 государств.

В 2007 году Россия и Австралия заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома. В 2011 году стороны приняли механизм гарантий мирного использования австралийского урана на российских предприятиях. Соглашение позволяет России экспортировать из Австралии уран и обрабатывать его на российских атомных реакторах.

Главным условием договора было предоставление четких гарантий, что радиоактивное вещество не попадет в Сирию или Иран и не будет использовано для разработки ядерного оружия и других военных целей. Ситуацию накаляли заявления иранских лидеров, говоривших о якобы согласованном Москвой и Тегераном графике поставок урана на АЭС в Бушере. Российские власти заверили, что ядерный материал будет использован исключительно в мирных целях.

Марина Магай

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/09/08/2014/941939.shtml



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна