О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Франция: АЭС «Фламанвиль» экстренно остановлена

Останов  произошел из-за выявленных следов коррозии в аварийных системах. Об этом рассказал News Front

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В Самаре разорили уникальный завод

www.trkterra.ru

  В Самаре 16 июля собрание кредиторов проголосовало за вторую стадию банкротства ЗАО «Рейд – 1», единственного в стране предприятия по производству систем управления вооружением ядерных реакторов и защиты военно-морских судов. Персонал почти год не получает зарплату, а общий долг учреждения - около 50 млн. рублей.

 В цехах хаос: руководство отстранено, заказов нет. Общий долг завода перед сотрудниками - почти 25 млн. рублей. Суды рабочими выиграны, гендиректор отстранен от должности, главбух уволилась.

 Владимир Егоров, помощник генерального директора ЗАО «Рейд-1» по кадровому режиму:

 - На текущий момент завод не имеет практически ни одного контракта, ни одного заказа на изготовление техники. Все заказы, которые были ранее изготовлены, мы их, так сказать, «съели». Акционеры также не идут пока на контакт, хотя раньше они нам помогали.

 Приставы докладывают: приступили к работе. Игорь Клепиков, пресс-секретарь УФССП по Самарской области:

 - Сейчас принимаются меры первичного взыскания, это предупреждение должника о немедленном исполнении данных судебных решении. Впоследствии пойдет по отработанной схеме - это арест счетов должника, арест имущества, автотранспорта и так далее, продажа отдельных земель. Мы сейчас выясняем, какая территория ему принадлежит, какие здания. ЗАО «Рейд-1» - уникальное оборонное предприятие России.

Только здесь, рассказывают сотрудники, изготавливают системы управления вооружением ядерных реакторов и защиты военно-морских судов, в том числе для атомных подлодок.

 В советские годы на заводе «Рейд» трудились почти 5,5 тыс. человек. Ежегодно здесь выполняли несколько десятков оборонзаказов. В начале двухтысячных предприятие лишилось значительной части производственных мощностей. Было продано несколько зданий. Сейчас здесь трудятся всего 300 сотрудников.

 Из Минобороны и Минпромторга приходят неутешительные письма. «Рейд-1» не включен в обновленный список стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

Валентина Скубченко, мастер гальванического участка ЗАО «Рейд-1»:

 - Когда «Курск» погиб, на завод была прислана телеграмма. Наш атомный реактор, наша система сработала, и был погашен атомный реактор, хотя лодка сама погибла. Игорь Шевелев, начальник технологического бюро ЗАО «Рейд-1»:

- Мы даже удивляемся - а как же, срок службы же прекращается, и как же дальше вот эти корабли ходят без наших выполненных заказов? А потом намиз разных источников приходят сведения, что просто продлен срок на эксплуатацию.

Борис Лямзин, заместитель главного конструктора ЗАО «Рейд-1»:

 - Здесь такое оборудование, если оно развалится, ни одна лодка не сможет быть отремонтирована! Тоже молчат все, никто ничего не хочет делать!Документация, у нас здесь оригиналы документации на изделия. Если она затеряется, все, оборонка наша, все лодки встанут!

 В марте на заводе вели процедуру внешнего наблюдения. Это - первая стадия банкротства предприятия.

Ирина Скупова, уполномоченный по правам человека Самарской области:

 - По сути это - ущерб государству. Фактически акционерами этого общества с начала 2000-х годов оказались два физических лица. У одного 67 %, у другого - 33 % всего имущества. И при этом обратить взыскания на физические лица невозможно.

В областной прокуратуре уверяют: ситуацию с долгами «Рейда» держат на особом контроле. 20 июля стартует дело в Арбитражном суде.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна