О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

МАГАТЭ выразило обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС

Эту  обеспокоенность выразил  глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Беларусь:детали для АЭС делают в оккупированном Краматорске

АЭС в Беларуси

Детали для белорусской АЭС делают в окупированном Краматорске

   Краматорский завод гарантировал поставить заготовки для реактора второго энергоблока АЭС в срок.

Об этом сегодня журналистам сообщил директор по производству Волгодонского филиала ЗАО "АЭМ-технологии" "Атоммаш" Виталий Шишов, передает БелТА.

"Заготовки нужны для изготовления крышки и корпуса реактора, а также для корпуса парогенератора. Сейчас они в Краматорске находятся на последней стадии контроля", - уточнил директор по производству. Речь идет о двадцати четырех заготовках для второго энергоблока. Соответствующие изделия для первого уже поступили на завод "Атоммаш". "Продукция краматорского предприятия уникальна, стоимость ее очень высока, однако и качество на высоком уровне", - отметил Виталий Шишов. 

"Атоммаш" (входит в машиностроительный дивизион "Росатома" - "Атомэнергомаш") начал работу в 1976 году. Строился для изготовления комплектов оборудования реакторной установки для атомных станций. Проектная мощность была рассчитана на выпуск восьми соответствующих комплектов в год. В настоящее время предприятие изготавливает оборудование для строящейся в Островце Белорусской АЭС, в том числе устройство для локализации расплава. 

В ноябре 2013 года на площадке рядом с Островцом приступили к бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства избран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генподрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока станции в ноябре 2018 года.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна