О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Нововоронежская АЭС-2: остановлен блок с ядерным реактором ВВЭР-1200

Это "старший"  брат  Белорусской АЭС с  ВВЭР-1200: он был остановлен  через день после включения

Атомные события в Мире

Экологи заявили о возможном ЧП на Белорусской АЭС

Об  этом сообщает ecohome-ngo.by

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Иранский парламент утвердил закон об атомных судах

Курсор

   Законопроект стал символическим документом, в очередной раз демонстрирующий позицию официального Тегерана, который настаивает на том, что страна имеет полное право заниматься обогащением урана в мирных целях. Законопроекту еще предстоит пройти обсуждения в парламенте, однако авторы документа убеждены, что он будет одобрен, принимая во внимание недавние санкции Запада.

 Торговые суда редко работают на ядерном топливе, так как это неэкономично, по утверждению специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Именно поэтому на Западе подобные заявления расценивают как попытку прикрыть мирными целями военную ядерную программу Ирана. Между тем, авторы законопроекта отмечают, что санкции, введенные западными странами против Ирана, вынуждают власти страны искать альтернативные источники энергии. Так, нефтяные танкеры и другие крупнотоннажные суда,вынуждены использовать нетрадиционные виды топлива, чтобы избежать дозаправки во время дальних плаваний. Некоторые страны отказываются предоставлять топливо иранским судоам, руководствуясь действующими санкциями.

 Ранее иранские власти заявляли о своих планах по созданию собственной атомной подводной лодки. Такие суда работают на 20-90-процентном уране, впрочем, ряд американских субмарин используют топливо выше 90-процентной обработки, аналогичное тому, что используется при создании ядерных бомб.

 Как ранее сообщал "Курсор", именно ядерная программа Ирана стала главной причиной введения санкций со стороны ряда западных стран. Они настаивают на том, чтобы Иран отказался от своих ядерных амбиций , в том числе от производства высокообогащенного урана, который можно использовать для создания ядерного оружия.

 Несмотря на требования Запада, Иран настаивает на своем праве заниматься ядерными разработками в мирных целях. В 2010 году иранские специалисты впервые обогатили уран до 20 процентов для тегеранского исследовательского реактора и еще одного проектируемого реактора мощностью 10 мегаватт. В Иране настаивают на продолжении ядерной программы в том числе и потому, что все ядерные объекты страны находятся под полным контролем МАГАТЭ.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна