О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Россия и США завершили расчеты по программе ВОУ-НОУ

http://www.vz.ru/news/2014/4/7/680871.print.html

Расчеты по контрактам, которые «Техснабэкспорт» заключил во исполнение Соглашения между правительствами России и США об использовании высокообогащенного урана (ВОУ), извлеченного из ядерного оружия, (Соглашение ВОУ-НОУ), полностью завершены, сообщила пресс-служба российского предприятия.

«Последний платеж был получен от USEC (United States Enrichment Corporation) в марте 2014 года. Все обязательства по поставкам низкообогащенного урана (НОУ) «Техснабэкспорт» выполнило в конце 2013 года, последняя партия НОУ отправлена в США 14 ноября 2013 года», - сказано на сайте «Техснабэкспорта».

Совокупный объем валютной выручки, полученной от реализации проекта, превысил 13 млрд долларов.

«Успешное выполнение Программы ВОУ-НОУ заложило прочную основу для дальнейшего развития российско-американского сотрудничества в ядерной сфере, - приводит пресс-служба слова генерального директора «Техснабэкспорта» Людмилы Залимской. - За почти два десятилетия «Техснабэкспорт» не допустил ни одного случая нарушений графика и условий поставок НОУ, стабильно обеспечивая около половины ежегодных потребностей американских АЭС в услугах по обогащению урана. Уверена, сотрудничество с американскими партнерами, основанное, как и прежде, на взаимном доверии и безупречном исполнении принятых обязательств, будет продолжено».

В ноябре 2013 года из Петербурга в порт Балтимора (США) прибыла последняя партия урана в рамках выполнения программы ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран - низкообогащенный уран).

После уничтожения 20 тыс. списанных российских ядерных боеголовок выделенный в результате этого низкообогащенный уран, переработанный для топлива американских АЭС, используется для производства примерно половины всей атомной энергии в США.

Россия выполнила все свои обязательства по межправсоглашению ВОУ-НОУ с США, которое было заключено между Россией и США в 1993 году.

Программа, получившая неофициальное название «Мегатонны - в мегаватты» была рассчитана на 20 лет и предусматривала коммерческую переработку предприятиями Росатома 500 тонн российского высокообогащенного урана в низкообогащенный уран для изготовления топлива для американских АЭС.

ОАО «Техснабэкспорт» 14 января 1994 подписал контракт с USEC (United States Enrichment Corporation) по поставкам НОУ в США.

  Российско-американская программа высокообогащенный уран-низкообогащенный уран (ВОУ-НОУ) позволила выработать в США более 7 трлн киловатт электроэнергии.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна