О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

МАГАТЭ выразило обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС

Эту  обеспокоенность выразил  глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

США: в Нью-Мексико облучились сотрудники хранилища ядерных отходов

http://lenta.ru/news/2014/02/27/expose/


   В США 13 работников подземного хранилища ядерных отходов получили дозу радиации в результате утечки, произошедшей 14 февраля.

  Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление Министерства энергетики США и компании-оператора захоронения в штате Нью-Мексико.

Облучение было выявлено благодаря анализу биологических образцов, которые были взяты у работников сразу после утечки радиации. Степень поражения пока неизвестна. Чтобы получить точные данные, необходимо сдать дополнительные анализы.

Всех сотрудников хранилища еще 14 февраля проверили на внешнее радиоактивное заражение и только после этого отпустили домой. Дополнительные биологические пробы были взяты, чтобы удостовериться, не попали ли радиоактивные частицы в организм через дыхательные пути. Пробы воздуха, взятые у хранилища, свидетельствовали о повышенном уровне радиации, однако тогда утверждалось, что эти показатели не представляют угрозы здоровью людей.

Утечка радиации была зафиксирована в подземном хранилище ядерных отходов, расположенном на расстоянии около 42 километров от города Карлсбад в штате Нью-Мексико. По предварительным данным, там произошла утечка из контейнера с отходами, однако причина инцидента пока неизвестна. Ранее, 5 февраля, в захоронении загорелся грузовик для перевозки соли. По данным властей, эти инциденты не связаны между собой.

Хранилище в Карлсбаде является первой опытной лабораторией по захоронению ядерных отходов в соляных пластах, построенной в США. Его строительство завершилось в 1980-х годах, а функционировать оно начало в конце 1990-х. Кроме того, это единственное место в стране, где можно хранить плутониевые отходы ядерной промышленности и вещи, зараженные частицами плутония.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна