О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Нововоронежская АЭС-2: остановлен блок с ядерным реактором ВВЭР-1200

Это "старший"  брат  Белорусской АЭС с  ВВЭР-1200: он был остановлен  через день после включения

Атомные события в Мире

Экологи заявили о возможном ЧП на Белорусской АЭС

Об  этом сообщает ecohome-ngo.by

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Литовский МИД: Беларусь грубо нарушает конвенцию Эспоо

http://ru.delfi.lt/archive/print.php?id=63549854

© DELFI (A.Didžgalvio nuotr.)

    Министерство иностранных дел Литвы заявило, что последние решения Белоруссии по поводу Островецкой АЭС грубо нарушают конвенцию Эспоо.

По данным МИД, среди таких решений - выдача лицензии на оборудование первого блока Островецкой АЭС, подписание декрета о начале строительства реактора пока ведутся процедуры оценки влияния на окружающую среду.

Литва еще раз обратилась к Белоруссии, попросив представить ответы по поводу строительства Островецкой АЭС.

"Литва с 2009 года просит и не получает от Белоруссии ответов на существенные вопросы по этому проекту: почему для строительства была избрана площадка рядом с Вильнюсом, когда будет проведены ее сейсмические исследования, каким будет воздействие на подземные воды реки Нерис (Neris, Вилия в Беларуси) и жителей в Литве", - говорится в сообщении министерства.

МИД сообщил, что 3 декабря еще раз направил подробные запросы Белоруссии. По данным министерства, оно не было информировано о намерениях этой страны провести еще одно мероприятие в Вильнюсе на тему АЭС.

Комитет по реализации конвенции Эспоо в апреле этого года констатировал, что Белоруссия нарушила конвенцию и призвал представить подробные ответы на заданные Литвой вопросы, учесть комментарии литовских экспертов и реализовать все требования конвенции Эспоо.

BNS

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна