О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Франция: АЭС «Фламанвиль» экстренно остановлена

Останов  произошел из-за выявленных следов коррозии в аварийных системах. Об этом рассказал News Front

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Вирус Stuxnet заразил российскую АЭС. Но какую?

Одед Ярон | Ha'aretz

 

   Выступая на прошлой неделе в Канберре, признанный эксперт в области компьютерной безопасности Евгений Касперский рассказал, что компьютерный червь Stuxnet, предположительно использовавшийся для атак на иранские ядерные объекты, проник и на российскую АЭС, сообщает корреспондент Haaretz Одед Ярон.

Внутренняя сеть пострадавшей станции не имела выхода в интернет, однако вредоносное ПО попало на ее компьютеры с зараженной USB-флеш-карты, говорится в статье.

Stuxnet принадлежит к семье вирусов, используемых для шпионажа и диверсий против Ирана. В нее также входят программы Duqu, Flame, Red October и Gauss. Касперский также объяснил принцип работы вирусной программы. По его словам, Stuxnet отдает команды автоматизированной системе управления центрифугами, в результате чего они выходят из-под контроля и повреждают оборудование. В это же время программа создает ложный набор данных, вводя в заблуждение обслуживающий персонал.

Касперский не первый раз предупреждает об опасностях кибервойн. В июне 2012 года на конференции в Израиле он говорил о том, что вирус Flame - это "только начало". "Боюсь, это станет концом мира, как мы его знали", - цитирует его Ярон.

Источник: Ha'aretz

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1153378


  Компьютерный вирус Stuxnet, который, как предполагается, был разработан спецслужбами Израиля и США для противодействия ядерной программе Ирана, проник и на российскую АЭС. Об этом заявил ведущий мировой специалист в сфере информационной безопасности Евгений Касперский. По его словам, хотя компьютерная сеть пострадавшей станции не была соединена с Интернетом, Stuxnet проник туда через съемные носители. При этом представители Росатома утверждают, что никакого вируса ни на одной АЭС России они не зафиксировали.

 "Для нас это тоже было неожиданностью. Мы запросили все атомные станции на всякий случай, хотя понятно, что это маловероятно. Получили ответ, что ни на какой из наших станций из компьютерных сетей компьютерных вирусов Stuxnet нет", — сообщил в эфире "России 24" директор Департамента коммуникаций государственной корпорации "Росатом" Сергей Новиков.

Stuxnet — это компьютерный червь, поражающий системы Microsoft Windows. Впервые его обнаружили летом 2010-го года, причём, не только на компьютерах обычных пользователей, но и на промышленных системах, которые управляют автоматизированными производственными процессами.Сложность кода дала повод думать, что за вирусом стоят не отдельные киберхулиганы, а серьёзная структура. Этому вирусу в "Лаборатории Касперского" посвятили целое исследование.

 

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна