О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом возвращается к производству ВВЭР-1000?

Производственное объединение атомного энергетического машиностроения «Атоммаш» провело модернизацию производства ядерных реакторов

Атомные события в Мире

Канада : при утечке трития на ядерном реакторе никто не пострадал

Разлив произошел во время замены основных компонентов отключенного 6-го блока реактора на АЭС вблизи Кинкардина

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Отходы из Европы

Комментариев: 0

 

http://www.ecosever.ru/news/16302.html

 

    В России начинаются работы по сооружению геологического могильника в Красноярском крае. Анонсированное Росатомом начало подготовительных работ по созданию геологического захоронения радиоактивных отходов активизировало попытки отправить отходы европейских АЭС в нашу страну.

27 февраля газета "Süddeutsche Zeitung" рассказала о планах немецкой ядерной промышленности по ввозу своих отходов в Россию. Пока это можно расценивать как «пробный шар», но при определённых условиях опасные планы могут реализоваться.

Причина в том, что немецкие могильники РАО, Ассе-2 и Морслебен находятся в аварийном состоянии. Хранилище РАО в Горлебене не аварийное, но это лишь временное приповерхностное хранилище, а за размещение в нём отходов надо платить не маленькие суммы. К тому же объёмы радиоактивных отходов в Германии в ближайшие десятилетия могут существенно возрасти.

«Süddeutsche Zeitung» ссылается на то, что в начале года в Германии стало известно о законодательной инициативе консерваторов и либералов о возможном разрешении на экспорт радиоактивных отходов.

"Секретные документы атомных концернов, находящиеся в распоряжении издания доказывают, что менеджеры отрасли уже давно собирались найти альтернативу для концепции хранилища в пределах Германии и захоранивать отходы "там, где это явно дешевле и проще, чем в Германии, отказывающейся от ядерной энергетики: на просторах России, где природоохранные стандарты намного ниже», - пишет издание.

В сентябре 2006 года высшее руководство [энергоконцерна EnBW] на совещании обсуждало сотрудничество с Россией - например, "оптимизацию" остановленной в 2005 году АЭС Обригхайм при помощи "долгосрочного хранения радиоактивных отходов и конечного захоронения в хранилище, доступном представителям разных стран.

Более того, топ-менеджеры предприятия рассматривали возможность "создания инфраструктуры для демонтажа за пределами Германии в целях избежания длительного процесса получения разрешений в Германии". По данным издания, схема действий EnBW должна была стать доступной и для других операторов АЭС.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна