О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Долгий путь ПАТЭС

Зачем правительственная газета  хвалит провальный проект плавучей атомной станции?

Атомные события в Мире

США будет утилизировать плутоний по не согласованной с Россией технологии

На использование нового метода утилизации администрация Дональда Трампа хочет выделить 9 миллионов долларов

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Почему "чернобыльцы" Москвы не получают высококвалифицированной медицинской помощи?

Комментариев: 7

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОЮЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ ТЕХНОГЕННЫХ АВАРИЙ И КАТАСТРОФ "СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" МОСКВЫ"

105554,Москва, ул.Первомайская, 80. Тел: 465-12-21, 607-76-97.

МЭРУ МОСКВЫ

СОБЯНИНУ С. С.

Резолюция Городского собрания

РОО «Союз Чернобыль Москвы» о медицинском и лекарственном обеспечении ГПВР в поликлинике № 220

Уважаемый Сергей Семёнович!

Направляю вам Резолюцию Городского собрания РОО «Союз Чернобыль Москвы» по вопросам медицинского обеспечения граждан, подвергшихся воздействию радиации (далее ГПВР) в ГБУ ГП №220.

В заседании Городского собрания приняли участие 225 чернобыльцев-пациентов ГБУ ГП №220, делегированных на данное мероприятие от 120 районных отделений РОО «Союз Чернобыль Москвы», главный врач ГП №220 Шастина В.Р. и её замы - Скибин Г.Ф. и Кандрин И.Н., от Департамента здравоохранения Стешенко М.Л.

Прошу Вас в рамках Соглашения о взаимодействии Правительства Москвы и РОО «Союз Чернобыль Москвы» от 26.02.2013г. №77-638 рассмотреть Резолюцию Городского собрания и принять соответствующие меры по предоставлению ГПВР в ГБУ ГП №220 качественной медицинской помощи и бесперебойному обеспечению льготными медикаментами.

Приложение:

РЕЗОЛЮЦИЯ Городского собрания РОО «Союз Чернобыль Москвы» по вопросам медицинского и лекарственного обеспечения ГПВР в ГБУ ГП №220.

С искренним уважением,

Председатель Правления А.А. Грушенков,

РОО «Союз Чернобыль Москвы»

РЕЗОЛЮЦИЯ

Собрания РОО «Союз Чернобыль Москвы" по вопросам медицинского обеспечения

В собрании приняли участие: 225 чернобыльцев-пациентов ГП №220, делегированные на мероприятие от 120 местных (районных) отделений РОО «Союз Чернобыль Москвы» (далее - СЧМ), члены медицинского комитета СЧМ (17 человек), Председатель СЧМ - Грушенков А.А. (председатель собрания), Председатель медицинского комитета СЧМ Твердохлеб А.Г. (секретарь собрания), присутствовали приглашенные: Главный врач ГП№220 - Шастина В.Р., заместители Главного врача ГП№220 - Скибин Г.Ф. и Кандрин И.Н., от Департамента здравоохранения Москвы - Стешенко М.Л.

Заслушав и обсудив вопросы медицинского обеспечения граждан, подвергшихся воздействию радиации (далее – ГПВР), в городской поликлинике №220 г.Москвы (по тексту именуется – ГП№220) собрание, принимая к сведению, что на сегодняшний день ГП №220 является крупнейшим лечебно-диагностическим учреждением г.Москвы, оснащенным современным диагностическим и лечебным оборудованием и имеющим в штате высококвалифицированный медицинский персонал, одновременно констатирует, что за последний год в ГП№220 резко ухудшилось качество медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения ГПВР.

Указанные негативные тенденции явно противоречат ряду ранее принятых Правительством РФ и г.Москвы, Департаментом здравоохранения города Москвы, основополагающих нормативных актов (постановлений, приказов, поручений и т.д.), регламентирующих медицинское обеспечение ГПВР, оказание им лечебной и диагностической помощи, лекарственного обеспечения и обследований в расширенном объёме, аналогичном медицинскому обслуживанию инвалидов и участников ВОВ.

Основными проявлениями таких нарушений в ГП №220, по результатам 2012 года, являются нижеследующие:

1. В части лекарственного обеспечения ГПВР:

Врачами ГП№220 не выписываются рецепты на льготные лекарственные препараты, которые на день обращения к врачу-специалисту отсутствуют в аптечном киоске ГП№220. Об этом свидетельствуют все пациенты, оказавшиеся в подобной ситуации, обращавшиеся к врачам за выпиской рецептов на льготные лекарства, лично присутствовавшие при телефонных переговорах врачей с аптечным киоском, а также видевшие список «запрещённых» к выписке лекарств на рабочем столе доктора.

Кроме того:

- большинство медикаментов по льготному списку можно получить только в первую неделю календарного месяца, а зачастую только в первые два дня календарного месяца;

- разрабатываемые в стационарах и рекомендуемые для продолжения лечения в амбулаторных условиях схемы лечения в большинстве случаев не выполняются из-за отсутствия в аптечном киоске льготных лекарственных препаратов или их замены неравноценными препаратами;

- нередки факты необоснованной замены, требуемых по плану лечения ГПВР, льготных медикаментов неравноценными и неэффективными препаратами.

Причина указанных нарушений связана с отсутствием должного снабжения льготными лекарственными медикаментами аптечного пункта ГП №220. Фармацевтическая компания «Биотек» и ГП №220 не принимают мер по решению этого вопроса и проблема приобрела системный характер, которая может повлечь за собой непоправимые последствия для жизни и здоровья ГПВР.

При этом, в соседнем аптечном киоске фирмы «Столичные аптеки», находящемся в двух метрах от вышеупомянутого аптечного киоска «Биотек», льготные лекарства всегда есть в наличии и продаются по рыночным ценам.

2. В части госпитализации ГПВР:

Не обеспечивается плановая госпитализация ГПВР в клинические стационары города Москвы, регламентированная Приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 26.03.2009г. №301 (в приложении 2). Этот вопрос неоднократно обсуждался с руководством ГП №220 и в Департаменте здравоохранения, нарушение зафиксировано в акте проверки Департамента здравоохранения г.Москвы от 06.08.2012г., тем не менее, изменение ситуации не последовало.

3. В части приема ГПВР к врачам в день обращения:

Не обеспечивается внеочередное обслуживание ГПВР, что является нарушением Закона РФ от 15.05.1991г. № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", а также распоряжения Департамента здравоохранения г. Москвы об организации выдачи резервных талонов ГПВР, для получения ими медицинской помощи в день обращения. Указанное нарушение было зафиксировано в акте проверки Департамента здравоохранения г.Москвы от 06.08.2012г., но изменений до сего дня не последовало.

4. В части реализации порядка общего приема ГПВР к врачам:

Невозможность предварительной записи на приём к терапевтам, как по телефонной связи, так и через терминалы предварительной записи. Вследствие указанного, попасть к врачам - узким специалистам, запись к которым предусмотрена только по рекомендации терапевта, также не представляется возможным, а на жалобы ГПВР такие специалисты рекомендуют жаловаться на действия администрации.

Указанное выше, а также многочисленные жалобы ГПВР, свидетельствуют о тенденции к увеличению, а не сокращению, фактов нарушений в ГП№220, вследствие которых пациенты не могут получить своевременную и качественную медицинскую помощь. Реакция администрации ГП№220 на обращения ГПВР, на предписания по результатам проверки Департамента здравоохранения г.Москвы, приводит к прямо противоположным результатам - вместо исправления допущенных нарушений совершаются бюрократические манипуляции, имитирующие организацию процесса администрирования, что вместо устранения нарушений ещё более забюрокрачивает и усугубляет ситуацию.

Вопросы неудовлетворительного медицинского обслуживания ГПВР в ГП №220 неоднократно обсуждались на встречах с главным врачом ГП №220 г-жой Шастиной В.Р. и в Департаменте здравоохранения г. Москвы, по результатам которых в августе 2012г. Департаментом здравоохранения г.Москвы была проведена проверка, документально подтвердившая перечисленные факты нарушений.Однако, главным врачом ГП №220 реальных мер, направленных на улучшение ситуации, предпринято не было, нарушения законодательства продолжаются.

Учитывая вышеизложенное и основываясь на статье 47 Закона РФ от 15.05.1991г. № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", пунктах 2.2.7. и 2.2.8. Соглашения о взаимодействии Правительства Москвы и РОО «Союз Чернобыль Москвы» от 26.02.2013г. №77-638, руководствуясь целями создания СЧМ и интересами ГПВР,

СОБРАНИЕ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. В связи с ненадлежащей организацией медицинского обслуживания ГПВР считать работу главного врача ГП №220 Шастиной В.Р. в части организации медицинского обслуживания ГПВР неудовлетворительной.

2. Просить руководство Департамента здравоохранения города Москвы устранить выявленные в ГБУ ГП №220 нарушения и принять соответствующие меры по предоставлению ГПВР качественной медицинской помощи и бесперебойному обеспечению льготными медикаментами в соответствии с действующими нормативными актами.

3. При отсутствии надлежащей реакции по устранению выявленных нарушений, обратиться в контрольно-надзорные органы города Москвы, с целью инициирования применения мер прокурорского и финансового контроля.

4. Довести настоящую Резолюцию до мэра Москвы С.С. Собянина.

Председатель собрания А.А.Грушенков

Секретарь собрания А.Г.Твердохлеб



Комментарии Оставить свой комментарий

  • рыба гниет с головы 20.03.2013

    Ну и дела. Неужели даже у "чернобыльев" есть проблемы с лекарствами? Гнать надо эту Шастину  поганой метлой из главных врачей.

  • Петров 17.03.2013

    Надо не к Собянину обращаться, а  совсем в другие структуры. Что может сделать Собянин в такой ситуации? Устроить разнос? Снять главного врача?  Наобещать еще с три короба? А ситуация  будет стоять на месте.

  • Волков В.И. 15.03.2013

    Почему нужных лекарств нет в бесплатном киоске для льготников, а есть за деньги в двух метрах напротив? Это называется "эффективный менеджмент"?

  • Соловьёва Н.И. 15.03.2013

    Почему к дерматологу, у которого лечусь, я должна попадать через терапевта? Он что стал специалистом-дерматологом?

  • Острецов Игорь Николаевич 14.03.2013

    Полностью поддерживаю обращение А.А. Грушенкова, А.Г. Твердохлеба, направленное на улучшение медицинского обслуживания чернобыльцов в поликлинике № 220. Действительно, сегодня имеются определённые проблемы с лекарственным обеспечением и записью к специалистам-врачам. Сайт журналиста Н.В. Поповой, имеющей огромный опыт в части журналистских расследований, весьма своевременно поднял этот вопрос.

Оставить свой комментарий

  • 1
  • 2
ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна