О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом возвращается к производству ВВЭР-1000?

Производственное объединение атомного энергетического машиностроения «Атоммаш» провело модернизацию производства ядерных реакторов

Атомные события в Мире

Канада : при утечке трития на ядерном реакторе никто не пострадал

Разлив произошел во время замены основных компонентов отключенного 6-го блока реактора на АЭС вблизи Кинкардина

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В водах близ Фукусимы обнаружена смертельно опасная рыба

Комментариев: 0

http://russian.rt.com/Science/5002/

 

 У берегов Фукусимы поймана радиоактивная рыба, концентрация опасного вещества в которой превышает норму более чем в 5 тыс. раз. Несмотря на тяжелейшие последствия аварии на АЭС «Фукусима», Япония собирается вновь запустить свои ядерные реакторы.

  О поимке опасной рыбы сообщили в компании Tokyo electric power, управляющей АЭС «Фукусима-1». Она попалась в рыбацкие сети близ известной электростанции. Экспертиза установила, что в рыбе содержится экстремально высокий уровень радиоактивного цезия – 510 тыс. беккерелей на 1 кг веса. Максимально допустимая Японией норма составляет 100 беккерелей на килограмм.

Если бы такой продукт оказался в тарелке у человека, он получил бы моментально дозу облучения в объеме 7,7 миллизиверта, в то время как годовая норма не должна превышать и трех.

Власти Японии полностью запретили ловлю рыбы у берегов Фукусимы после аварии в марте 2011 года.

В то же время японский премьер-министр Синдзо Абэ, выступая в парламенте, заявил о намерении возобновить работу атомных реакторов, закрытых после ЧП двухлетней давности. По его словам, они будут запущены в соответствии с новыми правилами безопасности.

Старт намечен на июль этого, 2013 года.

 При этом Япония продолжит работу в направлении разработки экологичных видов топлива. Страна Восходящего солнца запланировала открыть комплекс ветряных мельниц протяженностью 16 километров у берегов все той же Фукусимы. Правда, они заработают гораздо позже атомных реакторов – только через восемь лет.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна