О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Вспоминая Неноксу

Названы  регионы России с самой высокой онкологией

Атомные события в Мире

Израиль осуществил диверсию на объекте в Иране

По версии СМИ, некий военнослужащий из Корпуса стражей исламской революции подтвердил, что на объекте в Натанзе сработало взрывное устройство

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

"Нагасаки" в Свердловской области

Комментариев: 0

http://www.nr2.ru

Екатеринбург

"Новый Регион", Ольга Тарасова

 Жители Красноуфимского района опасаются за экологию и свое здоровье. Монациты, которые хранятся на складах поселка Зюрзя с 60-х годов прошлого века, снова дают о себе знать.

 На этот раз для радиоактивно опасных веществ нашли покупателя. Но чтобы монациты продать, их надо поднять и заново расфасовать, а это может обернуться заражением окружающей среды и ростом числа онкологических заболеваний среди населения.

Предыстория: загрязнение рек и угроза хлеще Чернобыля

Монациты в район поселка Зюрзя (12 километров от Красноуфимска) свезли еще в прошлом веке: песок во время второй мировой войны намеревались использовать для выработки атомной энергии, но что-то не задалось. Между тем радиоактивное вещество необходимо было где-то хранить. С 1960 года бумажные мешки и деревянные ящики начали свозить в склады на территории Красноуфимского района, которые и в то время были уже достаточно ветхими. Всего за несколько лет под Зюрзю свезли 82 тысячи тонн монацитового концентрата, которые разместили в 19 деревянных и 4 достроенных металлических помещениях. Скандалы вокруг радиоактивного песка стали разгораться почти сразу, когда контактировавшие с монацитом люди начали умирать. В итоге к складам долгое время все боялись подходить.

Монациты вновь всплыли в истории в начале 2000-х годов. Тогда жители Зюрзи и соседних поселков стали бить тревогу: ветхие склады находятся недалеко от воды, поэтому каждый раз с приходом весны возникал риск, что талые воды подтопят деревянные ящики и опасное вещество просочится наружу, может попасть в пищу скота, питьевую воду и так далее.

«База хранения монацитового концентрата – это территория размером 750 метров на 350, располагающаяся в 500 метрах от реки Зюрзя и в трех километрах от русла реки Уфа. Техническое состояние объекта признано аварийным. Полы в деревянных складах, где хранится радиационное вещество, местами провалились, в результате ящики с моноцитом обрушились, нижние ящики раздавлены. Монацитовый песок рассыпан по полам, что приводит к распространению радиоактивной пыли. Кровля во многих складах протекает, произошло деформирование несущих конструкций, стен и крыш склада», – рассказывали тогда экологи.

Вопрос – что делать с монацитом? – обсуждался неоднократно на областном и федеральном уровнях. Представители атомной промышленности предлагали в 2001 году построить на территории Красноуфимского района завод по переработке тория, но правительство региона отказалось, опасаясь радиоактивной угрозы. После того, как в 2004 году на складах едва не возник пожар, который бы привел, по словам специалистов, к «утроенному Чернобылю» в Свердловской области, решено было строить для старых деревянных складов металлические ангары-«саркофаги». Они должны были решить проблему экологической безопасности в районе.

Последний ангар был построен в 2012 году, тогда же на территории монацитного хранилища установили систему видеонаблюдения, и, казалось, на этом история заканчивается. Но сейчас местные экологи вновь бьют тревогу: монациты собираются «поднять», перефасовать и продать.

Экологи предупреждают: нельзя выносить монацит из ангаров

Как сообщили «Новому Региону» в красноуфимской общественной организации «Сокол», на десятки тонн монацита наконец-то нашелся некий покупатель из Москвы. Но так как опасное вещество до сих пор хранится в ветхой таре и со времен войны не переупаковывалось, его требуют расфасовать заново. Экологи опасаются, что для этого на территории Красноуфимского района будут строить специальный цех, а монацит поднимут из хранилища.

«Мы не против вывоза монацита с территории нашего района, наоборот. Но ни в коем случае нельзя его выносить из ангаров. Ящики и мешки старые, все это может легко рассыпаться. Кроме того, если расфасовка будет в специальном цехе, то там же будут сжигать предыдущую тару, а все пары вредного газа вместе с дымом распространятся по территории Красноуфимска. Город находится в котловане, вредный газ просто осядет, – пояснила «Новому Региону» одна из активистов организации «Сокол». – Металлические ангары, которые закончили строить в прошлом году, очень просторные. Там даже транспорт может проехать, поэтому расфасовку точно можно организовать там. Мы намерены писать в министерство природы обращение с просьбой не «поднимать» радиоактивные отходы».

Кроме того, общественники просят Министерство здравоохранения Свердловской области провести углубленное обследование жителей района, и в первую очередь – детей. По их словам, на территории критически большое количество больных онкологическими заболеваниями, а дети рождаются с отставанием в развитии.

«Когда только песок завезли к Зюрзе, работники таскали его по 12 часов в сутки. Что-то просыпалось, но никто никаких мер не принимал – в песке играли дети, он разлетался с ветром. В итоге работники, которые непосредственно таскали песок, уже давно умерли. А вот их дети и внуки продолжают умирать медленно, – говорят экологи. – У нас крайне высокий процент онкологических больных. Радиационное заражение проявляется через поколение: рождаются глухие, слепые дети, дети с психическими отклонениями».

Добавим также, что помимо местных общественных организаций, проблемами монацитного хранилища под Красноуфимском уже заинтересовалась российская экологическая партия «Зеленые». Активисты намерены сделать запросы относительно хранения вредного песка в областные и федеральные органы власти.

Ссылки по теме:

Свердловское правительство реанимирует проект завода по переработке радиоактивного монацита >>>

Свердловская область чудом избежала полномасштабной экологической катастрофы >>>

Свердловская область. 82 тысячи тонн моноцитового концентрата хранится в складах, расположенных недалеко от Красноуфимска >>>

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна