О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Завершена обвязка атомного реактора ледокола «Арктика»

Вслед за «Арктикой» будет выполнена обвязка на ледоколах «Сибирь» и «Урал»

Атомные события в Мире

Британские эксперты прибыли в Иран для модернизации ядерного реактора

Глава Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи пообещал, что вторая очередь ядерного реактора на тяжелой воде в Араке вступит в строй до конца октября

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Чернобыльский поросёнок и фукусимский кабан становятся новыми индикаторами уровня радиации

Комментариев: 0

The Japan Times

http://rus.newsru.ua

 

  В Украинском национальном музее Чернобыля в Киеве выставлены около 7000 экспонатов. Среди документов, фотографий, карт и объектов в этом музее, который открылся к шестой годовщине аварии, есть маленький поросенок – пишет Роджер Пулверс (Roger Pulvers) в своей статье для The Japan Times.

Этот поросенок родился после аварии в непосредственной близости от станции. У него есть деформация - удвоенный таз, а его туловище обладает слишком большим количеством ног. "Количество мутаций у людей и животных резко возросло после катастрофы", говорится в сопровождающем экспонат объяснении. "Так, в первые четыре года, было найдено около 350 животных с серьезными деформациями".

Какова истинная природа разрушений, вызванных радиоактивным загрязнением в Чернобыльской зоне отчуждения, радиус которой - 31 километр? И что мы можем найти в аналогичной зоне в префектуре Фукусима?

В конце концов, было подсчитано, что ядерная авария в Украине сделала невозможным человеческое заселение этой местности на протяжении 20.000 лет. А каков уровень загрязнения земли в Фукусиме?

Чтобы получить ответы, автор матерала обратился к Тимоти Муссо (Timothy Mousseau), профессору биологических наук университета Южной Каролины. Начиная с 1999 года Муссо сделал 30 поездок в Украину и Беларусь. Там он провел примерно 230 дней, изучая организмы, которые живут как в чистых, так и в загрязненных территориях внутри и вокруг зоны. Отобрав экземпляры, он сравнил их с их аналогами в других частях Европы.

В своей опубликованной в марте 2009 года статье "Биологические записки" (Biology Letters) он и его коллега, он и его коллега, биолог из университета "Париж-Юг" Андерс Моллер (Anders Moller) написали о своем исследовании шмелей, бабочек, кузнечиков, стрекоз и паутины в лесу вокруг реактора. Начиная с 1999 года, Муссо совершил 30 поездок в Украину и Беларусь. Там он провел примерно 230 дней, изучая организмы, которые живут как в чистых, так и в загрязненных территориях внутри и вокруг зоны. Отобрав экземпляры, он сравнил их с их аналогами в других частях Европы.

Обнаружив, что "обилие беспозвоночных уменьшается с увеличением излучения", ученые сделали вывод: "экологическое воздействие радиации в результате Чернобыльской аварии на животных является большим, чем ранее предполагалось".

А в более новом, опубликованном в мае 2012 исследовании зоны отчуждения профессор Муссо и его коллеги утверждают, что "в районах с высоким уровнем радиации количество насекомых-опылителей было значительно меньше ... наблюдалось также резкое сокращение видового богатства и изобилия гнездящихся птиц .... "

Авария на Чернобыльской АЭС распространила высокорадиоактивные вещества на такие географически далекие от Чернобыля регионы, как Швеция, Великобритания и Южная Германия. Собственно, это был самый большой выброс радиоактивных веществ в окружающую среду, примерно в 400 раз больше по масштабам, чем от атомной бомбы, сброшенной на японскую Хиросиму в 1945 году.

Пресса как советская, так и постсоветская, создали "пропагандистский занавес" вокруг фактической информации. Японские СМИ были не намного лучше в вопросах освещения Фукусимы. Сегодня они стремятся облегчить впечатление от последствий катастрофы на АЭС "Фукусима-1" , чтобы снизить компенсации жертвам.

Даже такое издание как NHK создает это впечатление. Так в прошлом месяце они сообщили, что начиная с марта 2011 года, количество диких кабанов увеличилось в 4 или 5 раз. Ну, а если дикому кабану хорошо, то в чем тогда сыр-бор?

В то же время, чиновники из префектуры Фукусима сказали, что нашли 33000 bq радиоактивного цезия в килограмме кабана, которого они поймали вблизи города Иваки. Это самый высокий уровень, когда-либо зарегистрированный в диких животных в этой префектуре.

В разговоре, в котором автор материала участвовал в токийском Университете Софии 20 ноября, профессор Муссо рассказал о своей работе в Фукусиме. С июля 2011 г. исследовательская группа провела в Фукусиме 6 недель. Ученые исследовали птиц и насекомых, продуктивность растений, а также исследовали дозы радиации, при получении которых ДНК некоторых видов птиц повреждается.

"Очень большая часть префектуры Фукусима загрязнена до некоторой степени", - говорит Муссо. "Под этим я имею в виду, показатель в пять раз больший естественного радиационного фона. В большинстве районов недалеко от городов Фукусима и Корияма в восточном направлении есть измеримые уровни радиоактивного цезия. Большой участок - 15-20 км в ширину, простирающийся от реактора к северо-западу на 50 км - очень сильно загрязнен. Мы уже измерили воздействие на птиц, цикад и бабочек..."

"Показатель на нашем счетчике Гейгера на месте перед нашим отелем в Корияма в июле 2011 года был выше 2 мкЗв в час, и продолжал расти. Это был большой удар для нас, поскольку мы не ожидали такого высокого уровня в центре города с населением в более чем 300000 жителей".

"Районы с высоким уровнем загрязнения расположены в префектуре Фукусима. Но загрязнение было также обнаружено в Тотиги, Ибараки, Тиба, Токио, Мияги, Ямагата, Ниигата, Гунма и Нагано ... Касательно осадков, выпавших на землю, площадь Чернобыльской катастрофы была значительно большей. Она составляет более 200 000 кв м .... Однако очень большое количество загрязняющих веществ было выброшено в океан вокруг Фукусимы. В значительной степени неизвестен также масштаб воздействия на морские системы".

Как человек, изучавший русских течение 50 лет с начала моей первой поездки туда в 1964 году, пишет автор, я уверен, что последствия - экологические, экономические, политические и психологические - аварии на Чернобыльской АЭС представляют собой основной фактор падения советского режима.

Главные обещания Либерально-демократической партии, которая в соответствии с опросами лидирует на выборах 6 декабря, посвящены восстановлению ядерной энергии. Попытки обелить потенциальное вредное воздействие радиации на суше и на море являются важным инструментом в стратегии успокоить антиядерные настроения в стране.

Я хотел бы, чтобы политики, которые рекламируют достоинства ядерной энергетики, посмотрели на врожденные деформации поросенка в Киеве. Этот поросенок сверг коррумпированный режим. Нечто подобное может произойти и здесь. Если бы я был членом ядерного лобби или жадным до власти политиком, я бы боялся дикого кабана, бегающего по земле Фукусимы, больше всего..

Если мы дадим в этом вопросе лидерам свободу действий, мы, живущие здесь, будем проданы как поросенок в мешке.

Cсылки по теме

 

La Repubblica. Радиоактивные сувениры на "рынке" Чернобыля
// NEWSru.ua // Пресса // 29 ноября 2012 г.

Die Presse. Под Чернобылем поют только тёмные птицы
// NEWSru.ua // Пресса // 6 мая 2011 г.

InoPressa. Чернобыль и Фукусима - тяжёлые этапы переоценки ценностей
// NEWSru.ua // Пресса // 27 апреля 2011 г.

Focus. Что отличает аварию на "Фукусиме-1" от чернобыльской катастрофы?
// NEWSru.ua // Пресса // 22 апреля 2011 г.

Focus. Что отличает аварию на "Фукусиме-1" от чернобыльской катастрофы?
// NEWSru.ua // Пресса // 22 апреля 2011 г.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна