О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

"Чернобыльцы" Москвы. Кто и как наживается на аварии 1986 года

Комментариев: 5

   РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОЮЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И ГРАЖДАНОДВЕРГШИХСЯ  ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ ТЕХНОГЕННЫХ АВАРИЙ  И КАТАСТРОф "СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" МОСКВЫ"

 105554,Москва, ул.Первомайская, 80. Тел: 465-12-21, 607-76-97. Е-mail: schm6077697@rambler.ru

 07.02.2013г. 03/02-13                                                                        МЭРУ  МОСКВЫ С.С. Собянину

"О пролонгации Соглашения Правительства Москвы и  РОО "Союз  Чернобыль Москвы"                                                 

             Уважаемый Сергей Семёнович!

    Срок действия Соглашения между Правительством Москвы и региональной общественной организацией "Союз Чернобыль Москвы" "О взаимодействии" от 13.07.2009г. №77-410 (далее - Соглашение) закончился 31 декабря 2012 года.

   В рамках реализации данного Соглашения, ставшего механизмом взаимодействия с исполнительной властью на всех уровнях, московским «чернобыльцам» оказана за эти годы неоценимая помощь. Инвалиды-участники ликвидации Чернобыльской катастрофы, ранее вынужденные ежегодно судиться за индексацию причитающихся им выплат, сегодня получают их без суда. Дети ликвидаторов обеспечены соц.пакетом, включая бесплатный проезд. Город устраивает в памятные даты 26 апреля и 30 ноября мероприятия для граждан, подвергшихся радиации вследствие техногенных катастроф (ГПВР). Выделены помещения, где работают общественные приёмные, оказывается юридическая помощь. В районах и округах организована общественная работа с ГПВР и территориальными органами власти, что позволило оперативно решать вопросы ГПВР и практически снять негативные настроения людей. Значительные результаты достигнуты в здравоохранении: всем, включая вдов и детей, оказывается медицинская помощь, предоставляется бесплатное лекарственное обеспечение, госпитализация в лучшие клиники, обслуживание в одной из лучших специально выделенной поликлиник города.

    Это - лишь отдельные примеры помощи чернобыльцам в рамках Соглашения, предусматривающего льготы даже на похороны.

   Соглашение распространяется (а точнее сказать, распространялось до 31 декабря прошлого года) на всех «чернобыльцев» и другие категории ГПВР, их вдов и детей независимо от их членства в общественных организациях. Это было и остаётся позицией РОО "Союз Чернобыль Москвы", консолидировавшего на этом принципе раздробленное чернобыльское движение Москвы, не имевшее до этого единой организации, способной системно взаимодействовать с властями города.

   Без организации, заключившей Соглашение с городом, многие из нас так бы и остались один на один со своими проблемами, пытаясь со всем справляться в одиночку, а многим это уже не под силу.

   Соглашение с Правительством Москвы стало базовым нормативным плацдармом, на основе которого регулируются вопросы социального, медицинского и жилищного, организационного и финансового, мемориального и других форм взаимодействия органов исполнительной власти, правительства города в интересах всех категорий ГПВР.

  В Москве зарегистрировано более двухсот организаций с чернобыльскими названиями, деятельность которых во многом сводилась к безналоговой легализации денежных потоков.

   Из акта Счетной палаты Москвы известно, что только в 2001 году на 3500 «чернобыльцев» -инвалидов Москвы было списано 13,5 млрд. рублей. За это чернобыльское движение и сегодня расплачивается своей репутацией.

  Хаос под "чернобыльскими флагами" в Москве был остановлен, а РОО "Союз Чернобыль Москвы" стал единой для всех категорий ГПВР общественной чернобыльской организацией, реально занимающейся социальной деятельность в их интересах.

  Соглашение с Правительством Москвы стало инструментом сотрудничества, позволяющим поэтапно, а главное системно, решать проблемы ГПВР на всех уровнях власти, позитивные результаты которого почувствовало всё чернобыльское сообщество Москвы и стало примером для всех региональных организаций «Союз Чернобыль России».

  Возникшие же из прошлого "бизнесмены на крови", подписание Соглашения с Правительством Москвы накануне 25-й годовщины чернобыльских событий, расценили не как государственную поддержку чернобыльского движения, а как сигнал к возможному возрождению их «бизнеса». Во имя этого они вновь стремятся расколоть чернобыльское сообщество и сделали все, чтобы сорвать подписание Соглашения, обеспечивавшего жизненные интересы десятков тысяч московских «чернобыльцев».

  Узнав, уважаемый Сергей Семенович, о Вашем намерении пролонгировать Соглашение, о чем Вы говорили московским «чернобыльцам» при вручении им государственных наград, вышеохарактеризованные лица, чтобы сорвать Ваше решение, использовали последнюю попытку - инициировали запрос в Федеральную антимонопольную службу России (далее ФАС РФ) о якобы несоответствии проекта Соглашения действующим нормативным правовым актам.

  Расчет провокаторов был понятен: любыми путями затянуть и, по возможности, сорвать подписание Соглашения. К сожалению, расчет сработал, и в результате Соглашение до сих пор не подписано. А между тем ФАС РФ в ответе на запрос провокаторов сообщила им, что не видит нарушений там, где их надеялись усмотреть противники Соглашения.

   Можете себе представить, уважаемый Сергей Семенович, если бы для соблюдения «антимонопольной чистоты», Вам рекомендовали бы подписать Соглашение с руководителями тех 200 чернобыльских организаций зарегистрированных в Москве с 90-х годов.

   Подавляющего большинства ни их, ни даже их печатей уже не найти, тем более не разыскать тех «чернобыльцев», которых они якобы представляют.

   Но не менее безнравственно, на наш взгляд, предложить РОО "Союз Чернобыль Москвы" во избежание гипотетических претензий ФАС РФ подписать Соглашение вместе с одиозными и скомпрометированными личностями московского чернобыльского движения людьми, недавно и наспех создавших «фирмы» для описанных выше целей.

   Поток самой изощренной диффамации за эти годы стал нормой в действиях провокаторов, увы, из нашей среды.

   Комитет общественных связей знает каждого из них по фамилии, к счастью их и десятка не наберется. Именно они во время предвыборной кампании, направили на Ваше имя, уважаемый господин мэр, письмо с угрозой, что все «чернобыльцы» Москвы не пойдут на выборы. Они же, на бланке организации дублирующей наше название, подделав подписи известных в городе людей (что быстро выяснилось в КОС), требовали от Вас не пролонгировать Соглашение.

  И сегодня именно они использовали ФАС РФ, как пугало для срыва Соглашения.

  Однако, как и следовало ожидать, по результатам проведенной ФАС РФ проверки, антимонопольным органом сделан вывод об отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства,  дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении сторон Соглашения: Правительства Москвы и РОО «Союз Чернобыль Москвы» - не возбуждено, нарушений законодательства не выявлено, в возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства заявителю отказано. Мнимые препятствия сняты!

  Комитет общественных связей Москвы приложил максимум усилий для подготовки новой редакции текста Соглашения: согласовал его с департаментами Правительства Москвы. Но, даже несмотря на Вашу поддержку, Соглашение не подписано и тысячи «чернобыльцев» Москвы остались сегодня без гарантий социальной поддержки.

 98 районных организаций РОО «Союз Чернобыль Москвы», мнение которых и обеспокоенность отражены в нашем письме, - а это почти 90% от всех москвичей «чернобыльцев» и ГПВР, в том числе членов их семей - просят Вас подписать Соглашение, которое скрепляет все программы города по обеспечению ГПВР социальной и медицинской поддержкой. Без этих скреп они окажутся менее защищёнными и более необеспеченными.

   Кроме того, нельзя не предвидеть, что в отсутствии Соглашения с РОО "Союз Чернобыль Москвы", как и в 90-х, в префектуры и в управы, с многочисленными неконтролируемыми просьбами направятся толпы никого не представляющих ходоков с  чернобыльскими «корочками».

  Признаки хаоса в районах и в департаментах уже появились. С таким трудом консолидированному чернобыльскому сообществу Москвы вновь грозит раскол.

  Так, в районе Нагорный, те же провокаторы, мотивируя прекращением действия Соглашения, при поддержке руководства Управы района, передавшего посторонним лицам персональные данные на ГПВР, членов нашей Организации (!?) и предоставившего им помещение для проведения собрания, сделали попытку создать новую, параллельную существующей, районную чернобыльскую организацию, что по всем параметрам противоречит законодательству и только подтверждает наши опасения.

  Получается, что несколько человек, освоивших опыт бизнеса на чернобыльской трагедии, сегодня вновь становятся кукловодами, манипулирующими и нами, «чернобыльцами», и городскими структурами.

   Они поставили вопрос ребром: если не мы будем стоять «на раздаче» государственной помощи «чернобыльцам», то пусть и Соглашения не будет. Амбиции и финансовая похоть группы лиц сумели сорвать подписание Соглашения, отвечающего интересам всех - подчеркиваю, всех - московских «чернобыльцев», с уважением и лояльно, относящихся к городским властям.

   В выступлениях «чернобыльцев» на собраниях в районных организациях  непролонгация Правительством Москвы нашего Соглашения, также как и подмена его текста и формата подписания, вызывает недоумение, так как, по мнению людей, на фоне аналогичного соглашения Правительства Москвы с Общественной организацией ветеранов войны и труда (руководитель Долгих В.И.), пролонгированного в 2012 году, такое решение в отношении нас выглядит дискриминационно и было расценено не только как акт пренебрежения интересами требующей государственной защиты группы населения, но и как, в определённом смысле, акт политический, ибо речь идет о признании заслуг ликвидаторов радиационных катастроф и создателей ядерного щита Родины, которые своим героизмом спасли жизнь миллионов.

   Учитывая, что ФАС РФ не усмотрело нарушения антимонопольного законодательства в подписании Соглашения, а также в связи с его социальной значимостью для граждан, подвергшихся воздействию радиации, просим Вас, Сергей Семёнович, рассмотреть вопрос о пролонгации Соглашения между Правительством Москвы и РОО «Союз Чернобыль Москвы» о взаимодействии №77-410 от 13.07.2009г. в редакции от 11 января 2013 г., согласованной с нашим участием Правовым департаментом Мэрии Москвы.

 С искренним уважением,

Председатель Правления   РОО «Союз Чернобыль  Москвы»                               А.А.Грушенков              



Комментарии Оставить свой комментарий

  • инвалид 2 группы, участник ЛПА на ЧАЭС Сучков В.И. 05.01.2017

    Значит так "хорошо" работает Московская чернобыльская организация. Непонятно, почему без ведома городской организации учреждаются районные, а также ведомственные чернобыльские организации. Почему они так притягивают к себе организаторов?! Перед кем эти организации отчитываются и чем они занимаются? Прошло тридцать лет, а Московская чернобыльская организация никак не может разобраться в структуре чернобыльского движения.

  • Ликвидатор 1986г., Денисов 30.10.2015

    В Москве должна быть одна общегородская чернобыльская организация без всяких районных филиалов и отделений. С минимумом управленческого персонала. Пора иметь совесть потому, что за счёт инвалидов и участников ЛПА на ЧАЭС паразитирует управленческого верхушка общественных организаций, а рядовым члены чернобыльская организаций не достанется ничего кроме болтовни.

  • Федоров Игорь Николаевич 24.03.2013

    Грушенкову А.А. пора уйти в добровольную отставку!!!

  • чернобылец 20.02.2013

    Фамилия одного из этих деятелей -  МОНАХОВ.

  • ликвидатор аварии в Чернобыле 08.02.2013

    Надо бы пофамильно назвать деятелей, которые постоянно ставят палки в колеса и наживаются на тех, кто потерял  свое  здоровье на четвертом блоке Чернобыльской АЭС.

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна