О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом возвращается к производству ВВЭР-1000?

Производственное объединение атомного энергетического машиностроения «Атоммаш» провело модернизацию производства ядерных реакторов

Атомные события в Мире

Канада : при утечке трития на ядерном реакторе никто не пострадал

Разлив произошел во время замены основных компонентов отключенного 6-го блока реактора на АЭС вблизи Кинкардина

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

АЭС России: за 3 недели - 4 учетных нарушения

Комментариев: 2

 

 http://proatom.ru

 

 20 января  в 03 ч. 15 мин. энергоблок № 1 Калининской АЭС остановлен действием автоматической защиты. Срабатывание автоматики произошло из-за отключения генератора от сети.

Причины выясняются. В настоящее время в работе находятся 3 энергоблока Калининской АЭС.

Источник: ЦОИ Калининской АЭС

А между тем (источник тот же):

 «В 2012 г. проведены плановые ремонты энергоблоков № 1, 2, 3 Калининской АЭС. Регламентные работы выполнены в полном объеме с сокращением сроков ремонтной кампании на 5,1 суток… (1-й блок после ремонта был пущен 4 ноября. Но уже «2.12.2012 г. в 23:00 блок № 1 был отключен от сети для проведения ремонта полумуфты генератора». – Дмитрий Подушков, редактор газеты "Голос Удомли").

 Проектный срок службы 1-гового энергоблока заканчивается в 2014 году, 2-го – в 2016 году. На энергоблоках был проведен ряд сверхрегламентных и модернизационных операций, которые впервые выполнялись в отрасли. Среди них -  замена сильфона реактора, замена конденсатора турбины, замена аппаратуры контроля нейтронного потока и другие работы».

ОЧЕНЬ ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

 А вот экран «ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ» на сайте концерна «Росэнергоатом» (www.knpp.rosenergoatom.ru/) спустя и 1,5 суток (!) после останова сообщал: «в работе на Калининской АЭС 4 блока».

 Информация Тверского Информационного агентства (ТИА): «По словам и.о. главного инженера Калининской АЭС Виктора Сушко:

  -Срабатывание автоматики произошло из-за расцепления полумуфты «ротор генератора – ротор возбудителя (РГРВ)». В результате был потерян электрический контакт в цепи токоподвода от возбудителя к ротору генератора, генератор перешел в асинхронный режим работы, что и привело к срабатыванию автоматической защиты. Причины расцепления полумуфты в настоящее время устанавливаются комиссией в составе представителей Калининской АЭС, проектных, наладочных и научно-конструкторских организаций, а также завода-изготовителя данного оборудования».

 Т.е. после досрочного окончания ремонта 1-го блока 4.11.2012 г. из-за неисправности полумуфты генератора блок останавливался 2.12.2012 г. и 20 января 2013.

 Комментарии на форуме сайта газеты «Голос Удомли» (http://www.dpodushkov.ru/):

 Ник «asd»: «На первом блоке надо менять ротор генератора. Срок месяц минимум. Наверное».

 Ник «ы»: «Если перевести на понятный язык, то «расцепление полумуфты» - обрыв всех болтов полумуфты на работающем генераторе (1500 об/мин.!), сопровождающийся КЗ (короткое замыкание – ред.) и грандиозным «фейерверком» искр, в результате чего сработало АЗ (автоматическая защита – ред.).

2  декабря 2012 г. уже был останов этого же блока из-за обрыва болтов на полумуфте генератора. Тогда обошлось без последствий, поэтому должных выводов сделано не было. Вот она цена гнобления и выдавливания квалифицированных технарей!»

 

Д.Л. Подушков, Удомля

 

Главный редактор "Атоминфо" Александр Уваров заявил РИА Новости:

 "Системы защиты всех российских АЭС сделаны так, что при возникновении любого сбоя в работе каких-либо систем станции или проблем в электросетях, мощность реактора снижается автоматически вплоть до полной его остановки. Как раз проблемой было бы, если бы эти системы защиты не срабатывали таким образом", — сказал он. — Сообщения в СМИ — это просто спекуляции на данную тему".



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Ядерщики 23.01.2013

    Странно, что журналисты (или Уваров чиновник?) выступают на стороне Росатома. Неужели непонятно, что на российских атомных станциях давно все подгнило? И надо не про "блестящую работу аварийной защиты" писать, а про недостатки на АЭС. Про  утаивание информации.  Они всех касаются, в том числе, и господина Уварова с его измышлизмами. Стыдно, Уваров!

  • Из атомной Удомли 22.01.2013

    Господин Уваров работает в интересах Росатома? Ну-ну...

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна