О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В Новосибирске освоили ядерный способ лечения рака

Комментариев: 1

 

http://smartnews.ru/regions/novosibirsk/3889.html

Диана Злобина

Елена Хотулева

Установка, разработанная в новосибирском Институте ядерной физики СО РАН, которая позволяет лечить рак с помощью инновационной технологии, перешла на стадию предклинических испытаний. А значит, осталось совсем немного, и ученые передадут свое детище медикам.

Основой технологии БНЗТ (бор-нейтронозахватной терапии) стала ядерная реакция, при которой рождается высокий поток нейтронов с правильной энергией. Чем их больше, тем быстрее можно осуществить терапевтический процесс. Причем энергия должна быть не слишком мягкая, чтобы нейтроны могли проникнуть вглубь тканей пациента, и не слишком жесткая, чтобы не допустить негативного воздействия на здоровые органы.

Благодаря тому, что поток нейтронов действует направленно, достигается очень высокая эффективность лечения и минимум побочных эффектов.

Принцип нейтронозахватной терапии рака был предложен американским рентгенологом в 1936 году, через четыре года после открытия нейтрона. Первые биологические эксперименты по удалению раковых клеток с помощью бора и нейтронов проводились в СССР на мышах еще во время Второй мировой войны, но понять, как лечить пациента без значительного вреда, ученые смогли только сейчас.

 Шесть лет назад в Институте ядерной физики успешно запустили установку для осуществления БНЗТ (бор-нейтронозахватной терапии). Технология такова: в кровь человека вводят специальный раствор, который накапливается в раковых клетках и состоит из стабильного изотопа бор-10, после чего опухоль облучают потоком нейтронов. Во время этой терапии происходят ядерные реакции с высоким выделением энергии. Она воздействует на больные клетки локально, после чего они погибают.

Ранее получать нейтронный поток с помощью ускорителя пытались ученые разных стран, например, в Европе, Китае и Вьетнаме. Но все они сталкивались с множеством проблем и не могли найти пути их решения.

Установки для БНЗТ существуют в других странах, но это всё ядерные реакторы. То, что делаем мы, — это ускорительная установка, которая гораздо дешевле и безопаснее. Ядерные реакторы стремятся закрывать по причине экологических соображений. Кроме того, проводить медицинское обслуживание хотелось бы в городах с высокой численностью населения. А такие реакторы, наоборот, стараются конструировать вдали от мегаполисов.

Александр Кузнецов, научный сотрудник Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, SmartNews

Сегодня несколько стран целенаправленно работают над тем, чтобы развить БНЗТ. Но на данный момент у новосибирских ученых есть все шансы стать первыми, кто передаст технологию медикам. Самый главный соперник — Япония. В связи с трагедией на Фукусиме японские ученые запустили сразу три исследовательских программы для освоения БНЗТ.

Экспертное мнение

Иван Щудло

аспирант Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, SmartNews

— Вероятность заболеть раком прямо пропорциональна возрасту. В России до рака некоторые не успевают дожить, несмотря на предрасположенность. А в Японии при высокой продолжительности жизни рак является одной из главных причин смертности. Поэтому государство активно вкладывает средства в разработку технологий по лечению раковых опухолей.

Экспертное мнение

Дмитрий Касатов

аспирант Новосибирского государственного университета, SmartNews

— Денежные суммы, которыми располагают японцы, по сравнению с нашими просто огромные. И там работают грамотные специалисты, они идут большими шагами. Но для нас дело чести выиграть эту схватку — закончить работу до того, как это сделают они.

Перспективы прекрасные, и дело близится к передаче исследований медикам. В ходе экспериментов, при которых ученые пробовали вырабатывать протонный пучок и генерировать нейтроны, скопилось уже достаточно данных, чтобы получить параметры излучения, необходимые для начала предклинических испытаний.

Сначала врачи будут исследовать доставку таргетного бор-содержащего препарата в опухоль через срез клеток, наблюдать за их выживанием после облучения и анализировать диапазон эффективных доз облучения. После того как данные будут получены, в исследовании примут участие животные, больные раковыми опухолями. И только тогда, когда их выживаемость будет достаточно высокой, начнутся исследования с участием людей.

Нужно понимать, что сейчас на нашей установке лечить людей невозможно: требуются определенные условия, где пациента можно положить на каталку, подвести, безопасно облучить и перенести в палату. У пациента должна быть возможность получить весь цикл медицинского обслуживания. Чтобы перейти к клиническим исследованиям, необходимо построить специализированный медицинский корпус при Институте ядерной физики или одной из клиник города, затем перенести нашу установку туда в существующем или модернизированном виде.

Александр Макаров, младший научный сотрудник Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, SmartNews

Ученые надеются, что вскоре готовые серийные установки будут строить в зданиях медицинских учреждений. Это станет возможным после дополнительной технологической проработки и адаптации установки под конкретные пожелания врачей.

На данный момент предполагается проводить разовую терапию. Дело в том, что ткани пациента имеют свойство привыкать к таргетному препарату. Поэтому добиться высокой эффективности лечения во второй раз, увы, не получится.

Экспертное мнение

Дмитрий Касатов

аспирант Новосибирского государственного университета, SmartNews

— Конечно, было бы лучше проводить терапию в несколько этапов. Так пациенту будет легче восстанавливаться. Но и разовое воздействие не требует несколько лет восстановления. Думаем, что процесс перехода к обычной жизни займет около месяца. В зависимости от того, что лечили: печень или, например, мозг.

Экспертное мнение

Александр Кузнецов

научный сотрудник Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, SmartNews

— Нужно, чтобы люди уверенно выздоравливали, чтобы терапия не давала сомнительных результатов. Это частично зависит и от гениальности врачей. От нас сейчас требуется обеспечить надежность.

Команда для работы предклинических исследований уже сформирована. Сейчас ученые сотрудничают с Институтом цитологии и генетики СО РАН, с Новосибирским государственным медицинским университетом и клиникой Мешалкина.


http://smartnews.ru/regions/novosibirsk/3889.html#ixzz2IGF62qvJ



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Травкин Виктор 05.03.2015

    Лечить онкобольных нейтронами - это просто их добивать. Полный привет. Как можно доверять жизни людей шарлатанам, вообще не представляющим, что такое нейтрон? Как эти болваны собираются "безопасно облучать нейтронами"? Это же не заряженная частица, куда захочет, туда и полетит, ничем не удержишь. И оставит наведённую радиацию в совершенно непредсказуемом месте.

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна