О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

АЭМ-технологии изготовили для Белорусской АЭС свыше 4000 т оборудования

Но  ядерный реактор по-прежнему вызывает много вопросов

Атомные события в Мире

АККУЕТЬ

Росатом  намерен подписать соглашение о продаже 49% АЭС "Аккую" в Турции

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ТОРИЕВАЯ БОМБА РОССИЙСКОГО ЭДИСОНА

Комментариев: 0

Аргументы недели, Надежда Попова


  Замечательный американский писатель Курт Воннегут как-то заметил: "Мы все находимся в наркотической зависимости от жидкого топлива, стоим на грани синдрома лишения: померкнет свет, наступит холод, опустошение". Что же – энергетика, построенная на углеводородах, похоже, себя исчерпала. Мировое энергопотребление к 2050 году, по прогнозам авторитетных ученых, достигнет от 15 до 25 млрд. т.н.э. (тонн нефтяного эквивалента), что приведет человечество к очевидной катастрофе. В качестве решения этой проблемы у нас решено строить десятки новых атомных станций и плавучих АЭС, в реакторы которых загружают оружейный уран. Люди просвещенные против: мы окончательно погубим планету, на которой живем.

Между тем уже несколько лет новосибирский физик-ядерщик Лев Максимов предлагает прорывной энергетический проект. Он не только способен вывести Россию из грядущего энергетического кризиса, но и дать ей шанс стать Державой N1. Физик Максимов призывает строить подземные ториевые станции. Россия – к слову – сказочно богата торием.

Реактор 50 лет без перезагрузки

Лев Максимов в недавнем прошлом – директор Института физико-технических проблем металлургии и машиностроения в Новосибирске. Там он и разработал проект модернизации атомной станции с использованием тория вместо урана. Это снимает с повестки дня опасность радиоактивного загрязнения при возможных авариях реакторов и вопрос терроризма. Одновременно решает самую глобальную экологическую проблему – утилизацию отработанного ядерного топлива.

- В моих работах обоснована технология перехода мировой ядерной энергетики на новую элементную базу, - рассказывает Лев Николаевич, - с использованием принципиально новой конструкции тепловых элементов (ТВЭЛов). С ними ториевый ядерный реактор способен работать без перезагрузки от 30 до 50 лет. Загруженное ядерное топливо заканчивается в нем, когда сама станция исчерпывает свои ресурсы. Нынешние же урановые реакторы пополняют землю ядерными отходами каждые полтора-два года. В отличие от урана при использовании тория не образуется плутоний и другие трансурановые элементы.

Очень важно и то, что в ториевой ядерной энергетике есть перспектива использования государственных запасов оружейного урана и плутония в мирных целях. Эти стратегические материалы могут быть применены в качестве так называемого запального элемента в ториевых реакторах.

1 тонна оружейного урана, требуемая для запала материалов в ториевом реакторе конструкции Максимова, дает итоговое энерговыделение, эквивалентное более 100 мин. Тоннам нефти.

Сделка Гор-Черномырдин

В России ториевый проект Максимова постоянно пытаются "задвинуть". В чем же причина? Дело в том, что в ториевой энергетике запальным элементом служит оружейный уран. А в 1993 году Виктор Черномырдин, который был тогда в ранге премьер-министра, утвердил "Соглашение между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия". Этот позорный документ еще называют ВОУ-НОУ, или "Мегатонны в мегаватты". Соглашение с американской стороны подписал Альберт Гор. В ходе работ высокообогащенный уран (ВОУ) из боеприпасов перерабатывается в низкообогащенный уран (НОУ). В соответствии с этим документом наша страна обязалась передать США 500 тонн оружейного урана, то есть практически весь ядерный потенциал страны.

- Глава правительства при отсутствии контроля продал по дешевке наш ядерный паритет, - считает доктор технических наук, бывший депутат Госдумы Иван Никитчук (в ГД Иван Игнатьевич был депутатом с 1995 по 2003 годы).

Кстати, именно выездная комиссия из пяти профильных комитетов Госдумы во главе с доктором технических наук, физиком из Федерального ядерного центра России Иваном Никитчуком в 1997 году проверяла в Институте физико-технических проблем металлургии и специального машиностроения обоснование ториевого проекта. В итоге комиссия заявила, что те 500 тонн, которые американцам передали за 11,9 млрд. долларов, стоят как минимум 8 трлн. долларов.

- Сегодня в России урана добывается всего 20% от потребностей, - говорит депутат Государственной Думы, бывший министр обороны РФ Игорь Родионов. Ситуация усугубляется злополучной сделкой ВОУ-НОУ между США и РФ. Этого урана России хватило бы на десятки лет. Правда, сделка так и не ратифицирована, но к настоящему времени вывезено уже 50% запасов оружейного урана.

- Тем временем все научные работы были свернуты, - еще раз подчеркнул Лев Максимов. Это беспрецедентный случай: институт, отнесенный двумя распоряжениями федерального правительства к перечню особо режимных объектов, был ликвидирован преступной группой. Все наши архивы, включая материалы по 10 важнейшим прорывным изобретениям, которые были полностью подготовлены к патентованию за рубежом, были похищены. Должного расследования не удается добиться до сих пор. За это время Максимов пережил два покушения.

Ториевый патент действует до 2013 года

- Ториевые реакторы в нашей стране можно строить уже сегодня, - убежден Лев Николаевич. Модернизация реакторов одной АЭС для работы на новой элементной базе оценивается примерно в 100 млн. долларов. Но мощность станции при этом увеличивается как минимум в два раза. Строительство АЭС с нуля обходится обычно в 2-3 млрд. долларов.

Несколько недель назад Лев Максимов побывал в Германии в Научном ядерном центре в Карлсруэ. Встречался с немецкими физиками. Они были потрясены простым и гениальным проектом "русского Эдисона". В Германии принят закон о выходе из ядерной энергетики, но в стране пока еще работают 17 ядерных блоков. Их доля в электроснабжении страны составляет более 30%. Последняя атомная станция в Германии будет остановлена в 2022 году. У немцев есть своего рода "атомобоязнь". И хотя в настоящее время уже ведутся разборки двух АЭС, немецкие специалисты решили передать ториевый проект физика Максимова в Еврокомиссию. Возможно, и Германия начнет возводить ториевые АЭС?

А с торием у нас в России полный порядок. В 20 км от Сибирского химического комбината (СХК) в Томске-7 находится гигантское ториевое месторождение. Рядом расположена железная дорога, развита промышленная структура СХК. Российский торий будет предельно дешевым. Гигантские месторождения тория есть и в районе Новокузнецка. Если учесть, что к ним практически никто не прикасался, то сегодня мы имеем очень дешевые месторождения.

- Ториевый цикл произведет революцию в атомной энергетике и позволит делать АЭС совершенно безопасными, - уверен физик Максимов.

Что еще важно? Россия вообще может потерять статус ядерной державы, если мы не начнем действовать. Изобретенная Евгением Адамовым (атомным министром с сильно подмоченной репутацией) и утвержденная правительством "Стратегия развития атомной энергетики России до 2013 года" ориентировала страну на развитие так называемых быстрых реакторов, которые нарабатывают плутоний. Вопросы же ториевой энергетики в документе были указаны как второстепенные, разработкой которых Минатом (Росатом) намеревался заняться лишь после 2013 года. Примечательно, что именно к этому сроку Россия обязана отдать весь свой оружейный уран в США. Что еще любопытно?

Исходный базовый патент Льва Максимова на приоритетные права России в ториевой энергетике теряет юридическую силу именно в 2013 году.

Вот такие скандальные совпадения...



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна