О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На Калининской АЭС произошло задымление

Это произошло при тестировании  дизель-генератора

Атомные события в Мире

WSJ сообщила об участии КНР в строительстве ядерного объекта для Саудовской Аравии

Проект осуществляется в пустыне в северо-западной части страны

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

АМЕРИКА ВСТАЛА НА УШИ

Комментариев: 0

Надежда Попова, Вашингтон

  Вашингтон и Москва находятся в разных полушариях. Мы живем очень далеко друг от друга, но у нас много общих проблем - мы страдаем от изменения климата, от форс-мажорных обстоятельств, и еще мы очень страдаем от "чудачеств" ядерной энергетики. В знаменитой на весь мир ядерной лаборатории в Лос-Аламосе нынче зафиксировано 13-е ЧП за последние несколько лет.

 Десятки нештатных ситуаций продолжают сотрясать российские атомные станции. Но мы объявляем о закладке плавучей атомной станции и собираемся строить десятки новых АЭС. Похоже, что нас плохо слышат собственные правительства, причем одинаково плохо и в США, и в России. Атомщики решили переломить ситуацию. И вот в Америку отправилась солидная российская делегация, в составе которой известные ученые-ядерщики, юристы, экологи и журналисты.

В США мы были приглашены сразу на несколько громких событий: исполнялось 20 лет Альянсу за ядерную безопасность, далее в программе значилось создание Международного сообщества "сигнальщиков", и еще нас пригласили на День открытых дверей в Конгрессе и Сенате США.

- Мы давно хотели собрать вместе "сигнальщиков" из России и США, - отметил в разговоре директор Программы ядерного контроля - "Проекта подотчетности правительства" Том Карпентер, - чтобы поделиться стратегией работы. И самое главное - создать сеть, которая поможет нам поддерживать друг друга.

- Почему "сигнальщики"? - переспросил знаменитый ученый Роберт Альварес из Института политологии США (в недавнем прошлом Боб Альварес - заместитель секретаря госбезопасности и охраны окружающей среды. Пять лет он был экспертом Комитета Сената США по государственным делам под председательством сенатора Джона Гленна). - Сигнальщик - это тот, который не молчит, а кричит, свистит, сигналит...

Совсем как "проклятый Дон", он же Дональд Браун, который поставил под угрозу собственную карьеру, сообщив о плохой системе безопасности все в том же Лос-Аламосе.

Первое, что запросил "проклятый Дон" при встрече у русских журналистов, - визитки с адресом электронной почты, чтобы переслать "свежие новости".

Роберт Альварес рассказал, что сегодня в США активно продвигают программу " Глобальное партнерство в ядерной энергетике" (GNEP). Эту программу Департамента энергетики США продвигают как программу развития ядерной энергетики во всем мире. Ключевым аспектом программы GNEP является использование нового непроверенного типа химической переработки отработавшего топлива из энергетических реакторов США и, возможно, других стран.

Америка встала на уши. И к тому же - пригласила к себе россиян. В составе нашей делегации - известные ученые-атомщики Алексей Богомолов и Валерий Волков, глава Движения "За ядерную безопасность" Наталия Миронова, независимый эксперт из закрытого российского города Снежинск Герман Лукашин.

- И еще у нас есть много вопросов к вашему Росатому, - признался в разговоре Ричард Миллер из Комитета по энергетике и торговле Конгресса США. Ему поднадзорен Департамент энергетики. - И три дня назад комитет устроил хорошую встряску министру энергетики США Сэмюэлю Бодману.

- За что же?

- За значительные нарушения безопасности в Лос-Аламосе.Будут очередные слушания по этой теме.

Но вернемся к Росатому. Г-н Миллер посетовал, что в Россию отправляются огромные суммы денег, а как они расходуются - непонятно.

- В программу Нанна-Лугара тоже были вложены огромные деньги, - посетовал Миллер. - Но где они?

Вместе с нашей делегацией к Сенату и Конгрессу США подтянулись несколько десятков активистов из Ядерного альянса. И для них тоже сенаторы и конгрессмены оставили в эти чудесные апрельские дни двери своих кабинетов открытыми.

Вашингтон утопает в цветущих тюльпанах. У Белого дома зацвели вишневые деревья, у Капитолия - яблоневые. Но это, как говорится, - цветочки, а таких антиядерных настроений в столице США давно не наблюдали.

Международная сеть "сигнальщиков" создана. Принято решение сообщить об этом в ООН.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна