О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Проведены инженерные изыскания на площадке АЭС малой мощности в Якутии

Во время исследований специалисты пробурили 700 скважин общим метражом 12 км

Атомные события в Мире

Великобритания: полностью выведен из эксплуатации исследовательский реактор CONSORT

Реактор CONSORT в кампусе Silwood Park в Беркшире был введен в эксплуатацию в 1965 г. и остановлен в 2012 г.

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

СТРАННЫЕ СЕКРЕТЫ АРЗАМАСА-16

Комментариев: 0

Странные "секреты" атомграда

Жители Сарова являются носителями плутония, трития и радионуклидов

В Сарове на каждом шагу теперь то французы, то японцы, то американцы. Зачем же до сих пор закрытое это поселение обвивает колючая проволока в три ряда, раз на секретном объекте постоянно "выпасаются" закордонные специалисты? Может быть, и поэтому тоже отдел режима Федерального ядерного центра РФ проморгал зарождение в бывшем номерном Арзамасе серьезных экологических организаций. Но они появились. И со всей остротой поставили вопрос: почему в Федеральном ядерном центре смертность в 2 раза превышает рождаемость? Особенно в последнее время. Чем Саров дышит? Что пьет? Почему болеют дети? Отчего в атомном граде стало больше тех, кто пытается свести счеты с жизнью?

Местные журналисты попытались было провести собственное расследование, но немедленно получили по рукам: "В Сарове все спокойно". Но спокойно ли?

Пророчество Андрея Сахарова

В начале 50-х годов один из молодых ученых Арзамаса-16 (именно так тогда именовался Саров) у себя в лаборатории рассчитал влияние малых доз радионуклидов углерода-14, цезия-137 и стронция-90 на наследственные заболевания. Ученый пришел к выводу, что в череде поколений радиация имеет беспороговое действие. Ученого звали Андрей Сахаров. Но его расчеты мало кого тронули. Во всяком случае, в номерном Арзамасе за все время его существования никогда вслух не обсуждалось то, что происходит на спецпроизводстве. Никто не публиковал таблиц о состоянии здоровья граждан, как занятых в термоядерных лабораториях, так и работающих на обычных производствах. Также не говорили громко о состоянии воздуха, воды и почвы.

Саров возник на секретных картах в 1946 году. Спустя несколько лет в закрытых отчетах специальной комиссии Министерства здравоохранения СССР было зафиксировано: "полониевой болезнью уже заражены более 200 жителей Вознесенского района". А ведь именно этот район непосредственно примыкает к закрытому городу. О полониевой болезни даже в самом Сарове сегодня мало кто может рассказать, потому что спецы до сих пор скрывают, что работали в своих лабораториях с этим элементом. В Сарове было свое полониевое производство, о мерах предосторожности тогда думали мало, а лучевую болезнь в итоге заработали многие.

- Об этом не писали, не говорили, этого не обсуждали... Я имею в виду аварию в Арзамасе-16 на полониевом производстве в 1968 году, - рассказывает председатель секции "Экологическая безопасность, охрана окружающей природной среды" общественной организации "ЭКОНА" Герман Иоилев, - когда предельно допустимая концентрация была превышена в 200 тыс. раз (!). И сразу 4 работника производства оказались под прямым воздействием смертоносных лучей. А в период становления нового производства (с 1952 по 1959 г.) сразу 90 человек получили лучевую болезнь. Почему больными оказались еще 200 жителей соседнего Вознесенского района? Над Арзамасом-16 постоянно барражировал кукурузник, он разгонял выбросы, и все это устремлялось на Вознесенский район.

Каковы сегодня показатели чистоты воздуха? Как утверждают местные экологи, концентрация вредных веществ превышает максимально допустимое их содержание в воздухе почти в 22 раза, в питьевой воде - почти в 4 раза. Вблизи Сарова находится ко всему прочему еще и несколько полигонов, где ядерщики проводили свои эксперименты. В воздухе распылены десятки тонн урана и цезия. В городе немало захоронений ядерных отходов. Про них сегодня мало кто вспоминает, поскольку для ликвидации ядерных могильников нужны очень большие деньги (около 3 млн. долларов).

- Таких средств у атомщиков нет, - рассказывает депутат Государственной Думы, доктор технических наук, физик-ядерщик Иван Никитчук. - Два года назад ученые представляли на экологическую экспертизу проект комплекса по переработке ядерных отходов. Но проект уже устарел, потому что был разработан почти 13 лет назад. Кроме того, он идет вразрез с Водным кодексом России, запрещающим сброс ядерных отходов в реки и озера. Атомщики планировали сбрасывать продукты переработки из прудов-отстойников в местную речку Сатис.

Ситуация усугубляется еще и тем, что пункты временного хранения ядерных отходов уже давно выработали свой ресурс (он составляет 30 лет). И геологи уже обнаружили загрязнение грунтов всего в 900 м от такого пункта. Радиоактивная грязь начала разноситься через водосборные площадки Южно-Горьковского месторождения. Город именно оттуда потребляет 20 млн. кубометров воды ежегодно.

Но полистаем один любопытный документ - постановление правительства РФ "О федеральной целевой программе", в котором говорится о больших проблемах со здоровьем населения ядерных объектов, в частности города Сарова. Отмечен "рост психических заболеваний среди работающих на предприятиях города. В Сарове 2 тыс. человек являются носителями плутония в организме (о носительстве трития и радионуклидов точных данных нет). Есть серьезные предположения о распространенности врожденных аномалий среди детей в возрасте до 14 лет". "Аналитический обзор состояния здоровья работников Минатома" утверждает, что "в среднем по России уровень психических расстройств у работников атомной промышленности РФ вдвое выше, чем средний по России, а распространенность врожденных уродств среди детей в возрасте до 14 лет выше в 2 с половиной раза".

Кто врет народу и как

Кто же довел людей из атомных городов до такой черты? Руководство Минатома в первую голову, дирекция ВНИИ экспериментальной физики, равнодушие и попустительство околоядерных чиновников и спасательных служб. Имеются и свежие факты, замолчанные и отцами Сарова, и спасательными службами, городскими СМИ. Рассказываю, как непосредственный участник событий, имевших место в атомном граде в начале февраля с.г. На объекте, где работали с урановой стружкой, произошел пожар. Несколько человек попали в больницу, причем в реанимационное отделение. По городу поползли самые невероятные слухи. На свои места все стало вечером, когда мы решили встретиться с бывшими одноклассниками, половина из которых физики-ядерщики.

- У нас сегодня на производстве серьезная авария, 2 пострадавших. Хлебнули радиации. У одного 57 бэр, у второго 105. Обожжены все внутренности, - рассказал бывший сосед по парте, а сегодня инженер-спасатель Юрий Ракчеев.

Но городское радио сообщило, что всего-то выгорело 2 кв. метра пластика. По чьей-то неосторожности. Никакой опасности нет. Это "подтвердил" позже и главный инженер ВНИИ экспериментальной физики Александр Ковтун.

Выходит, с 1946 года ничего в бывшем Арзамасе-16 не изменилось. Горожанам в очередной раз ничего не сказали, а лишь порекомендовали "держать форточки закрытыми".

Население атомного города сегодня волнует не только полное отсутствие информации по экологической и радиационной обстановке, но и еще кое-что, пока совершенно необъяснимое: это участившиеся попытки самоубийств среди детей и подростков. Только за декабрь-январь (если верить милицейским сводкам и скупой информации городских газет) попыток покончить жизнь самоубийством (среди подрастающего поколения) было около 7 (в городе живут 80 тыс. жителей).

- Раньше у нас такого не было, - утверждает начальник уголовного розыска УВД г. Сарова Александр Хританович, - и чем объяснить подобные происшествия, не знаю.

- А я уверена, что все это происходит из-за того, что очень уж круто начала меняться жизнь в этом закрытом городе, - заметила в нашем разговоре методист детского клуба "Сокол" Ирина Бабичева, - я вижу, как меняется психология детей. Экологов в атомном городе затирают. К их предупреждениям относятся скептически. Им не верят. Их не слушают. Между тем в феврале этого года концентрация только трития в объектах окружающей среды превышала максимальное естественное содержание в воздухе в 21 раз, в питьевой воде в 3,8 раза, в естественных водоемах в 4,1 раза, а в снеге - в 17 раз. А малышня в Сарове, как и в Москве, Питере или Новосибирске, тоже любит лепить бабу из белого-белого снега... Тритиевого.

Москва-Арзамас-16




ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА