О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом возвращается к производству ВВЭР-1000?

Производственное объединение атомного энергетического машиностроения «Атоммаш» провело модернизацию производства ядерных реакторов

Атомные события в Мире

Канада : при утечке трития на ядерном реакторе никто не пострадал

Разлив произошел во время замены основных компонентов отключенного 6-го блока реактора на АЭС вблизи Кинкардина

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Mitsubishi создала робота для Фукусимы

Комментариев: 1

   

  http://news.pn/ru/public/71840

Многие работы на пострадавшей от землетрясения и цунами японской АЭС «Фукусима» проводятся с помощью роботов из-за высокого уровня радиации.

 Однако, эти роботы не приспособлены для работы в подобных условиях (к примеру, аппараты Qinetiq создавались для саперных работ), и сразу несколько фирм предложили свои разработки на эту тему. Не остался в стороне и технологический гигант Mitsubishi Heavy Industries (MHI).

Представленный им робот MEISTeR (Maintenance Equipment Integrated System of Telecontrol Robot, Дистанционно управляемый робот с интегрированной системой ремонтного оборудования) создан специально для ликвидаций аварий на АЭС. Аппарат длиной и высотой около 1,3 м и массой 440 кг передвигается на четырех гусеницах со скоростью до 2 км/ч, может преодолевать 22-сантиметровые щели и уклоны до 40 градусов.

Робот оборудован двумя манипуляторами грузоподъемностью до 15 кг, которые управляются независимо по семи осям. Кроме того, он оснащен сменными инструментами для переноски, сверления, отщипывания и распиливания твердых объектов, а также открытия и закрытия кранов и клапанов. Устройство способно также собирать образцы для анализа степени загрязнения и проводить работы по дезактивации поверхностей.

Питание MEISTeR осуществляется по длинному кабелю, который передает и сигналы оператора (беспроводной интерфейс управления также присутствует). На случай непредвиденной ситуации у робота есть аккумулятор, достаточный для 2 часов непрерывной автономной работы. Все электронные модули устройства имеют усиленную радиационную защиту.

О стоимости робота не сообщается.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна