О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Завершена обвязка атомного реактора ледокола «Арктика»

Вслед за «Арктикой» будет выполнена обвязка на ледоколах «Сибирь» и «Урал»

Атомные события в Мире

Британские эксперты прибыли в Иран для модернизации ядерного реактора

Глава Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи пообещал, что вторая очередь ядерного реактора на тяжелой воде в Араке вступит в строй до конца октября

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

США и Япония скрывают от мира ядерную аварию на американской атомной подлодке?

Комментариев: 0

http://versii.com

 Много шума в мире наделала статья шведского физика Ларса-Эрика Де Гира в журнале Science and Global Security, опубликованная весной 2012 г.

 Суть ее сводится к тому, что в 2010 г. станции радиационного контроля Японии, Южной Кореи и России одновременно зафиксировали наличие в атмосфере радиоактивных продуктов деления, характерных для СЦР – cамоподдерживающей цепной реакции. Де Гир предположил, что наличие в приземном слое атмосферы радионуклидов было обусловлено выбросом продуктов мгновенного деления ядерного горючего.

Это явление не является природным и имеет антропогенный, т.е. вызванный деятельностью человека, характер. По мнению шведского физика, радионуклиды образовались вследствие проведения КНДР 11 мая 2010 г. подземного ядерного испытания. Кроме того, Де Гир на основе сравнения соотношения активностей ксенона-133 и ксенона-133m с значениями, характерными для продуктов деления урана-235 и плутония-239, делает вывод о том, что в качестве делящегося вещества использовался уран-235, который часто используется в производстве ядерного топлива для атомных реакторов и ядерных энергетических установок.

Эта версия на сегодня является «единственно верной», потому что ее поддержали европейские политики, некоторые из которых высказались в том духе, что КНДР производила ядерные испытания в интересах Ирана. Иными словами, политики использовали статью Де Гира как информационный повод для очередной атаки на иранскую ядерную программу, абсолютно не разобравшись в сути, а главное – в физике, проблемы. Не говоря уже о том, что совершенно неясно каким образом в современном мире иранцы могли незаметно организовать в КНДР ядерное испытание?

Впрочем, оппоненты Де Гира, целиком на ставя под сомнение сам факт обнаружения в атмосфере явных следов СЦР, ставят под сомнение тезис о том, что причиной эмиссии было подземное ядерное испытание. Например, эксперт канадского Центра изучения проблем нераспространения при Монтерейском институте международных отношений Джеффри Льюис высказал гипотезу, что заражение стало результатом инцидента на прототипном реакторе на быстрых нейтронах «Монжу», расположенном в японской префектуре Фукуй. Этот экспериментальный реактор печально знаменит своими частыми поломками. При этом, инцидент на «Монжу», связанный с выходом из строя машины для перегрузки топлива реактора, действительно имел место в августе 2010 г., и имел широкую международную огласку. Эта версия не годится тем, что она противоречит временным рамкам, предложенным Де Гиром.

Итак, все эксперты согласны с тем, что ядерная авария имела место быть и случилась она в рассматриваемом районе – Японском море. Исключая версии с аварией на АЭС и ядерного испытания, преимущественно потому, что в современных условиях скрыть от мира такие инциденты практически невозможно, остаются следующие версии развития событий:

- нештатное происшествие, связанное с эксплуатацией ядерных реакторов с малой «кампанией» – иными словами судовых с ядерными энергетическими установками на борту;
- нештатное происшествие, связанное с эксплуатацией ядерного оружия;
- возможную аварийную ситуацию в какой-то из лабораторий, занимающихся исследованиями в области делящихся материалов;
- «сознательное» диспергирование в атмосферу нуклидов.

Две последние версии также представляются сомнительными. Дело в том, что возможное время выброса продуктов оценивается как период с 15 апреля по 5 мая (рассчитать возраст продуктов не представляется возможным в силу того, что барий и лантан в момент отбора проб уже находились в равновесии). Наиболее вероятные условия выброса – в атмосфере, а не под землей. Это объясняет, во-первых, отсутствие сейсмических сигналов, а во-вторых, регистрацию в аэрозольных пробах бария и лантана при отсутствии цезия-137 (выход цезия-137 при атмосферных событиях, когда «удержание» продуктов не производится, значительно ниже, чем бария-140). Возможное место выброса – Японское море. Менее вероятно – в глубине территории КНР. В КНДР – крайне маловероятно.

Учитывая все вышесказанное, наиболее вероятным представляется образование данных радионуклидов вследствие аварийного сброса на ядерном реакторе малой мощности, вероятнее всего – на судовой ядерной энергетической установке – при котором в атмосферу инжектируются только газообразные продукты. Барий и лантан в этом случае образуются в атмосфере при распаде газообразного ксенона-140 в значительных количествах. Отсутствие цезия-134 и изотопов йода свидетельствует о том, что «кампания» реактора очень мала.

Всего несколько стран в мире обладают ядерными подводными лодками. Это – Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Индия. Японское море считается приоритетной зоной интересов США и Японии. Именно здесь несут свою вахту американские АПЛ, оснащенные баллистическими ракетами. Следовательно, малейший инцидент с АПЛ России, Китая или Индии не остался бы незамеченным. Следовательно, речь идет об АПЛ стран НАТО. Но, учитывая, что основные силы ВМФ Великобритании и Франции традиционно сконцентрированы в атлантическом регионе, вероятнее всего – в Японском море или в непосредственной близости от берегов страны восходящего солнца, имел место ядерный инцидент на АПЛ США, который был тщательно скрыт от общественности.

Речь может идти об АПЛ класса «Лос Анджелес» или «Охайо». Преимущественно эти корабли дежурят в азиатско-тихоокеанском регионе и несут на себе баллистическое ядерное оружие – ракеты класса «Томагавк».

Здесь стоит отметить, что за историю атомного флота США с 1959 г. было зафиксировано 13 аварией, большинство из которых связаны с утечкой радиоактивной воды. Но правда состоит в том, что инциденты случались и с находившимся на борту ядерным оружием. В таком случае, информация об авариях всячески замачивалась. Это было выгодно политикам, чтобы избежать вопросов о том, что их лодки делают в тех или иных местах. Но не может не оставлять без внимания экологов и активистов нераспространения.

Вот и в нашем случае мы, скорее всего, имеем дело с подобного рода аварией ее попыткой ее замолчать.





ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна