О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

На Белоярской АЭС появится опытный комплекс по замыканию ядерно-топливного цикла

Комментариев: 2

 Госкорпорация «Росатом» в рамках проекта «Прорыв» планирует к 2020 году создать на Белоярской АЭС (БАЭС) опытный комплекс по замыканию ядерно-топливного цикла (ЯТЦ), где разместит два реактора нового поколения и мощности по фабрикации топлива и переработке ОЯТ.

 «К завершению ФЦП „Ядерные энерготехнологии нового поколения“ в 2020 году на площадке Белоярской АЭС должен быть сооружен комплекс быстрых реакторов вокруг пристанционного топливного цикла (ПЯТЦ). Это мощности по переработке ОЯТ и фабрикации. То есть ЯТЦ практически замкнут», — сообщил замглавы «Росатома», зампредседателя координационного совета проекта «Прорыв» Вячеслав Першуков в интервью газете «Страна Росатом». Речь идет о реакторах БРЕСТ-300 со свинцовым теплоносителем мощностью 300 МВт и БН-1200 с натриевым теплоносителем мощностью 1200 МВт.

 Как пояснил господин Першуков, строительство двух реакторов необходимо для того, чтобы понять, какой проект в результате ляжет в основу замкнутого топливного цикла (ЗЯТЦ) — с натриевым или свинцовым теплоносителем. С одной стороны, по его словам, «наиболее глубокой проработке в последние десятилетия подвергались реакторы БН (на БАЭС с 1980 года работает БН-600, в настоящее время строится БН-800)», с другой — проект имеет «специфические проблемы, связанные с применением натрия: его химической активностью, высокой активируемостью под нейтронным воздействием». 

 Подробнее: http://www.kommersant.ru



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Новикофф 27.09.2012

    А Кириенко,наверное, и не знает, что у него на КАЭС и БАЭС делается. Не царское это дело...

  • Пророк 27.09.2012

    Ой ли! Сколько можно языком молоть? Плавучую атомную станцию, как и десяток новых энергоблоков Росатом тоже как будто бы построил. На бумаге есть все. На деле - ничего... С грехом пополам ввели в эксплуатацию четвертый энергоблок Калининской АЭС, который аврально останавливали в феврале с.г. Надолго ли ввели? Опять все нештатные ситуации будем скрывать?

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна