О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2.Очередное ЧП на строительстве ?

Что в  очередной  раз скрывают Росатом и новый директор госкорпорации Лихачев?

Атомные события в Мире

Белоруссия: транспортный шлюз от Росатома прибыл на строительную площадку

На строительную площадку Белорусской АЭС доставлен один из основных тяжеловесных конструктивов реакторного отделения

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

На Белоярской АЭС появится опытный комплекс по замыканию ядерно-топливного цикла

Комментариев: 2

 Госкорпорация «Росатом» в рамках проекта «Прорыв» планирует к 2020 году создать на Белоярской АЭС (БАЭС) опытный комплекс по замыканию ядерно-топливного цикла (ЯТЦ), где разместит два реактора нового поколения и мощности по фабрикации топлива и переработке ОЯТ.

 «К завершению ФЦП „Ядерные энерготехнологии нового поколения“ в 2020 году на площадке Белоярской АЭС должен быть сооружен комплекс быстрых реакторов вокруг пристанционного топливного цикла (ПЯТЦ). Это мощности по переработке ОЯТ и фабрикации. То есть ЯТЦ практически замкнут», — сообщил замглавы «Росатома», зампредседателя координационного совета проекта «Прорыв» Вячеслав Першуков в интервью газете «Страна Росатом». Речь идет о реакторах БРЕСТ-300 со свинцовым теплоносителем мощностью 300 МВт и БН-1200 с натриевым теплоносителем мощностью 1200 МВт.

 Как пояснил господин Першуков, строительство двух реакторов необходимо для того, чтобы понять, какой проект в результате ляжет в основу замкнутого топливного цикла (ЗЯТЦ) — с натриевым или свинцовым теплоносителем. С одной стороны, по его словам, «наиболее глубокой проработке в последние десятилетия подвергались реакторы БН (на БАЭС с 1980 года работает БН-600, в настоящее время строится БН-800)», с другой — проект имеет «специфические проблемы, связанные с применением натрия: его химической активностью, высокой активируемостью под нейтронным воздействием». 

 Подробнее: http://www.kommersant.ru



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Новикофф 27.09.2012

    А Кириенко,наверное, и не знает, что у него на КАЭС и БАЭС делается. Не царское это дело...

  • Пророк 27.09.2012

    Ой ли! Сколько можно языком молоть? Плавучую атомную станцию, как и десяток новых энергоблоков Росатом тоже как будто бы построил. На бумаге есть все. На деле - ничего... С грехом пополам ввели в эксплуатацию четвертый энергоблок Калининской АЭС, который аврально останавливали в феврале с.г. Надолго ли ввели? Опять все нештатные ситуации будем скрывать?

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна