О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом возвращается к производству ВВЭР-1000?

Производственное объединение атомного энергетического машиностроения «Атоммаш» провело модернизацию производства ядерных реакторов

Атомные события в Мире

Канада : при утечке трития на ядерном реакторе никто не пострадал

Разлив произошел во время замены основных компонентов отключенного 6-го блока реактора на АЭС вблизи Кинкардина

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

"Лепсе" пришла в Снежногорск

Комментариев: 0

http://www.b-port.com

 Как ранее сообщал «Би-порт», в Снежногорск на судоремонтный завод «Нерпа» переведена плавтехбаза «Лепсе» — хранилище ядерных и радиоактивных отходов. Многие жители ЗАТО Александровск обеспокоены этой новостью. Есть ли повод для волнений? Какова радиационная ситуация в ЗАТО?

 По словам главного инженера СРЗ «Нерпа» Георгия Неймана, снежногорский завод неслучайно был выбран для выполнения этой сложной технологической задачи. Над проектно-организационной документацией по утилизации «Лепсе» работало целое содружество проектных и промышленных предприятий страны. Было представлено несколько вариантов, но именно «Нерпа» была признана наиболее оптимальным исполнителем, учитывая колоссальный опыт завода в данной области.

 — Наш завод — специализированное предприятие, на его счету не один уникальный утилизационный проект, и «Лепсе» — не первая сложная задача, — утверждает Георгий Рудольфович.

 Кстати, заводчане уже работали с этой плавтехбазой в конце 90-х годов, когда «Лепсе» проходила на «Нерпе» доковый ремонт под класс Регистра. На сегодняшний день радиационный фон в районе, где стоит «ядерное судно», в норме. Специалисты отдела ядерной безопасности предприятия произвели необходимые замеры. По утверждению главного инженера, причин для беспокойства нет, всё в ожидаемых пределах. Ограничения «зоной строгого режима», которых на заводе немало, требует лишь район непосредственной стоянки судна. Работы по её созданию уже развернуты на предприятии. Позаботились о безопасности и накануне перевода «Лепсе» на «Нерпу». В течение года плавтехбаза прошла на ФГУП «Атомфлот» освидетельствование и ремонт, а также радиационную реабилитацию. Сегодня на «Нерпе» ведутся работы по обеспечению безопасной стоянки судна. Контроль радиационной обстановки на заводе будет постоянным со стороны российских и международных организаций на протяжении всех этапов реализации проекта. По прогнозам главного инженера СРЗ «Нерпа» Георгия Неймана, сам процесс утилизации начнётся не раньше 2014-го года.

 Больше года потребуется для создания инфраструктуры, необходимой для выполнения работ. Планируется, что утилизация «Лепсе» будет проходить на открытой стапельной плите, где будет создано временное здание-укрытие. По словам главного инженера завода, оно не позволит метеоусловиям влиять на график работ, поможет поддерживать необходимый температурный режим и одновременно выступит защитным барьером. Помимо этого, к началу утилизации здесь появится целый защитный комплекс: бронированное КПП, санпропускник (помещение, предназначенное для смены одежды работников, санитарной обработки персонала, контроля радиоактивного загрязнения кожных покровов, средств индивидуальной защиты, специальной и личной одежды), пост дежурного, автоматизированные приборы непрерывного контроля радиационной обстановки.

 Сюда же будет доставлено уникальное оборудование, созданное специально для этого проекта. Подготовка запланирована глобальная. Специальное обучение в нижегородском опытном конструкторском бюро Африкантова пройдет персонал, который будет задействован в утилизационных мероприятиях. Специально для этих целей здесь разработаны обучающие программы и создаются стенды-имитаторы. При этом заводчане будут выполнять только сопутствующие работы. Самую специфическую задачу (выгрузку отработавшего ядерного топлива) будут производить специалисты мурманского «Атомфлота», которому принадлежит судно. Возможно привлечение персонала береговой технической базы головного предприятия «Звёздочка», неоднократно выполнявшего работы по выгрузке отработавшего ядерного топлива из реакторов утилизируемых атомных подводных лодок.

 Как отмечают на СРЗ «Нерпа», все работы по выгрузке будут осуществляться дистанционно, с применением специально разработанных технических средств, в том числе, манипуляторов. По оценке проектантов, около 90 % работ по извлечению отработавшего ядерного топлива будет проходить в штатном режиме. Трудности могут возникнуть только с деформированными пеналами. Но и на этот случай продуман и разработан специальный технологический процесс с применением метода дистанционной резки. Конечно, как и в любом другом проекте, просчитывается возникновение внештатных ситуаций, проектных и запроектных аварий. Применительно к каждому случаю разработан свой план действий Всё выгруженное из плавтехбазы отработавшее ядерное топливо, в том числе дефектное, будет передано на ФГУП «Атомфлот» и затем отправлено на ПО «Маяк» (Челябинская область) для его конечной переработки. Логическим завершением всех работ на «Нерпе» станет очередная транспортная операция блоков в Сайда-Губу, куда будут доставлены на длительное хранение две блок-упаковки, сформированные в результате утилизации плавтехбазы «Лепсе».

 Плавтехбаза «Лепсе» более 20 лет эксплуатировалась в качестве судна атомного технологического обслуживания, использовалась для перезарядки реакторов атомных ледоколов. До отказа нагружена высокорадиоактивным отработанным ядерным топливом. В хранилищах «Лепсе» в пеналах и кессонах складировано несколько сотен тонн ядерных отходов: 639 отработанных ядерных сборок, немалая часть их которых повреждена. В их числе и аварийное отработанное ядерное топливо, выгруженное ещё из реакторов атомного ледокола «Ленин».

 По подсчетам экологов, суммарно это 260 килограммов урана, 156 килограммов продуктов деления и 8 килограммов делящегося радионуклида плутония.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна