О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом возвращается к производству ВВЭР-1000?

Производственное объединение атомного энергетического машиностроения «Атоммаш» провело модернизацию производства ядерных реакторов

Атомные события в Мире

Канада : при утечке трития на ядерном реакторе никто не пострадал

Разлив произошел во время замены основных компонентов отключенного 6-го блока реактора на АЭС вблизи Кинкардина

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Япония ищет мутантов

Комментариев: 0

http://rus.ruvr.ru

  Задача исследования - выявление изменений ДНК, которые могут быть связаны с пребыванием человека на протяжении определённого времени в зоне повышенного радиационного фона. Генные изменения, вызванные радиационным облучением, могут стать причиной онкологических и других заболеваний. Это доказано в том числе аварией на Чернобыльской АЭС.

Поводом к исследованиям послужил не только научный интерес, но и многочисленные запросы от будущих мам, а также от участников долгосрочной государственной программы по изучению влияния химических веществ и радиации на здоровье детей.Не все ученые, даже в самой Японии, считают подобные исследования целесообразными. В частности, специалист по генетическому анализу из Токийского университета Сатору Мияно предупреждает о том, что выявленные аномалии, в действительности возникшие отнюдь не от радиационного воздействия, могут быть ошибочно связаны с атомной катастрофой, произошедшей на АЭС "Фукусима-1".

  А это, в свою очередь, способно привести к распространению в обществе предубеждений в отношении жителей префектуры и к их дискриминации. Против исследований выступает и профессор Чикагского университета Накамура Юсукэ. Он считает, что при выявлении генных аномалий невозможно достоверно утверждать, что причина их возникновения – радиационный фактор. Не исключена также вероятность неточностей и ошибок расшифровывающего оборудования.

 Так нужны или нет такие исследования? С одной стороны, речь идет о здоровье людей и будущих поколений. С другой, стоимость такого проекта может оцениваться в сотни миллионов иен.

 Своё мнение по этому вопросу, высказала профессор Роза Гончарова, известный специалист в области экологической генетики Института генетики: "Однозначно, долгосрочные исследования радиационного загрязнения Японии вследствие аварии на АЭС в Фукусиме должны быть проведены. И они должны включать не только изучение генетической изменчивости под влиянием радиации, в том числе те или иные изменения структуры ДНК, но и определение дозовых нагрузок. Возражения со ссылкой на то, что эти исследования ничего не дадут, потому что могут возникнуть неточности или это может быть обусловлено не радиационным воздействием, свидетельствуют о некорректной оценке ситуации. Любые исследования должны быть проведены так, чтобы результаты можно было интерпретировать корректно. То есть включать в себя два компонента: те или иные изменения и радиационную нагрузку. Это альфа и омега всех работ для оценки эффекта радиации на здоровье человека. Поэтому возражения против такого рода исследования мне кажутся несостоятельными".

 Подобные исследования ДНК после Чернобыльской аварии проводились в очень ограниченном масштабе. И тем не менее именно они выявили прямую зависимость возникновения ряда патологий и рака щитовидной железы у детей, подвергшихся воздействию радиации. Это вынуждены были признать и в ВОЗ и в МАГАТЭ: "Такого рода исследования после Чернобыльской аварии были проведены, но в основном на детях и на подростках. Именно они дали возможность статистически достоверно доказать, что радиационное воздействие обусловило рак щитовидной железы. До этого были заявления о том, что повышенный рак щитовидной железы у детского населения трех пострадавших от аварии стран - России, Украины и Белоруссии вызван чем угодно, только не радиацией. К сожалению, у взрослого населения такие исследования были проведены только выборочно, в основном у ликвидаторов, да и то далеко не у всех. А между тем проведенные российскими и американскими учеными совместные генетические исследования людей, пострадавших от ядерной аварии на заводе «Маяк» в Челябинской области, а также в Семипалатинске, проведенные спустя 40 лет после событий, жестко доказали связь онкологических заболеваний с воздействием радиации."

 Детальный план исследования еще не готов. Но головной боли министерству окружающей среды Японии добавило то, что буквально в эти дни стало известно об обнаружении большей концентрации радиации в морепродуктах, выловленных в водах близ Фукусимы. В терпуге обнаружено превышение допустимого уровня радиации в 380 раз, в черном морском карасе в 33 раза, в треске – в 1,3 раза.

 Эксперты полагают, что цезий, который сконцентрировался на морском дне, попадает сейчас в рыбу. Трудно себе представить, что будет, если такая рыба окажется на столе потребителя.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна