О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

"Айсберг" разработал проект плавучей АЭС для Африки

Конструкторы ЦКБ "Айсберг" завершили эскизный проект оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ), который сможет работать в жарких странах

Атомные события в Мире

ЦУНАМИ МОЖЕТ УГРОЖАТЬ НЕСКОЛЬКИМ АЭС

Ученые из Университета Британской Колумбии считают, что  несколько  индийских и пакистанских АЭС могут сильно пострадать из-за возникновения  сильного землетрясени

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ОБРАЩЕНИЕ ФИЗИКОВ - ЯДЕРЩИКОВ

Комментариев: 0


   Катастрофа, произошедшая 25 лет назад на Чернобыльской АЭС, и текущие события на АЭС в Японии, сопоставимые по масштабам последствий, не могут не беспокоить людей планеты.


  Мы, учёные и практики, констатируем, что современные ядерные технологии, в том числе и «перспективные» (БН, БРЕСТ), выросшие из программ создания ядерного оружия и действующие в атомной энергетике всех стран, имеющих АЭС, используют цепные реакции деления и все те же изотопы тяжёлых элементов (уран-235 и плутоний-239) и, следовательно, не соответствуют требованиям безопасности XXI века. Уйти от использования в ядерном топливном цикле обогащённого урана и плутония — наиглавнейшая задача всех вовлеченных в разработку АЭС на новой технологической платформе — АЭС 4-го поколения.

Мы подчёркиваем, что принципиальное решение этой задачи возможно только за счёт использования в ядерной энергетике принудительного (не спонтанного) деления ядер урана-238 (которого в урановой руде 99,3%) и тория (запасы которого огромны) с помощью внешнего источника нуклонов. Мы понимаем, что главный вопрос в этой области — подкритический реактор с управлением экономически эффективным ускорителем.

Мировое сообщество идет именно по этому пути уже 20 лет — развивая программы ADS — конструкции, управляемые ускорителями. Лишь Россия «не идет, стоит».

Нами предложен метод деления тяжёлых ядер частицами с энергией более 10 МэВ — патент российский. Этот метод получил название ядерные релятивистские технологии.

Также нами разработан отечественный, с мировым приоритетом, метод ускорения заряженных частиц и создан опытный образец ускорителя УЛОВ (BWLAP), рассчитаны схемы ускорителей на различные энергии и мощности пучка для нескольких областей применения — патент российский.

На базе технологий энергетического ускорителя УЛОВ (BWLAP) для АЭС могут быть созданы ускорители для решения целого ряда прикладных задач: производства изотопов для медицины, проведения протонно-лучевой терапии (онкология), инспекции несанкционированной транспортировки ядерных материалов (борьба с ядерным терроризмом), создания пучкового оружия с возможностью поражения любых ядерных объектов, включая ядерные реакторы авианосцев, подводных лодок и АЭС, складов ядерных материалов, боеголовок стратегических ракет и так далее.

 Окупаемость проекта начинается с 3-го года от начала финансирования. Начальный объём финансирования в 70–80 млн. долларов позволяет на 3-й год с готовым продуктом — изотопами («ускорительными», «не реакторными») выйти на мировой рынок объёмом до 40 миллиардов долларов.

Создание опытного промышленного блока АЭС с ускорителем УЛОВ возможно через 8–10 лет с рынком в триллионы долларов.

Мы призываем всех людей доброй воли, своих коллег из ядерной отрасли, правительства всех стран, правительственные и неправительственные организации всех стран объединить усилия для достижения законодательного поэтапного запрещения использования в ядерном топливном цикле обогащённого урана и плутония, а также создания национальной и международной программ по разработке ядерных релятивистских технологий на базе российских разработок.

Мы призываем Владимира Путина как человека, впервые озвучившего на саммите тысячелетия призыв к избавлению ядерного топливного цикла от обогащённого урана и плутония, возглавить эту международную программу.

Заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института атомного энергетического машиностроения, профессор, доктор технических наук, академик АГП Игорь ОСТРЕЦОВ.

Старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института атомного энергетического машиностроения, вице-президент, профессор АГП Валерий ВОЛКОВ.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна