О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

"Айсберг" разработал проект плавучей АЭС для Африки

Конструкторы ЦКБ "Айсберг" завершили эскизный проект оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ), который сможет работать в жарких странах

Атомные события в Мире

ЦУНАМИ МОЖЕТ УГРОЖАТЬ НЕСКОЛЬКИМ АЭС

Ученые из Университета Британской Колумбии считают, что  несколько  индийских и пакистанских АЭС могут сильно пострадать из-за возникновения  сильного землетрясени

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В борьбе с радиацией

Комментариев: 0

http://ng.by

При взрыве атомного реактора на Чернобыльской АЭС в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. В результате аварии произошло заражение территорий общей площадью почти 160 тысяч кв. км, из них 48 тысяч кв. км территории Беларуси, где проживало около 20% населения республики, и 58 тысяч кв. км территории России с населением 2,5 млн жителей.

 К ликвидации аварии были привлечены сотни тысяч граждан СССР, в том числе около 300 тысяч белорусов и россиян.

 – Основными задачами по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС являются особый медицинский контроль пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и нового поколения граждан двух стран, а также реабилитация пострадавших территорий, – отмечает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Татьяна Москалькова.- Сегодня чернобыльскую проблематику можно разделить на три составляющие. Первая – это создание нормативно-правовой базы в отношении лиц, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС. Вторая – практические меры, которые были реализованы в рамках союзных программ, посвященных этой тематике. И третья – создание объектов по решению этой проблемы.

 В области законодательства и Россия, и Беларусь приняли национальные базовые законы по социальной защите граждан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Начиная с 1998 года реализованы три специальные программы в рамках Союзного государства. В результате их выполнения создана единая система специализированной медицинской помощи. Только при реализации третьей программы специализированную медицинскую помощь получили 13,5 тысячи граждан двух стран. В рамках последней программы также выполнены научно-исследовательские работы в области сельского хозяйства и здравоохранения, направленные на реабилитацию населенных пунктов на пострадавших территориях, создана единая технология сбора, анализа и прогноза, хранения и распространения гидрометеорологической информации и данных о загрязнении природной среды, создана материально-техническая база учреждений здравоохранения и фармацевтической промышленности Беларуси и России. Выполнен комплекс практических и научно-исследовательских работ, направленных на разработку, совершенствование и внедрение новых технологий для углубленной диагностики и лечения. В ходе реализации этой программы также осуществлялась работа по совершенствованию и обеспечению функционирования Единого чернобыльского регистра Беларуси и России и определение на его основе групп повышенного риска развития радиационно-индуцированной патологии для оптимизации оказания адресной медицинской помощи пострадавшему населению.

 Объем персональных данных на граждан для планирования мер адресной медицинской помощи к моменту завершения программы составил 74,7 тысячи человек. Кроме того, в 2007–2010 годах выполнено 27 пилотных проектов, направленных на реабилитацию временно выведенных из оборота земель и производство нормативно-чистой сельскохозяйственной продукции на загрязненных землях.

 Директор филиала «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» РНИУП «Институт радиологии» МЧС Республики Беларусь Зоя Трафимчик отмечает, что практическая реализация этапа возрождения чернобыльских территорий начата в рамках программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года. Программой предусмотрена реализация специальных проектов социально-экономического развития пострадавших районов, подготовленных с учетом конкретных проблем, обусловленных последствиями катастрофы на ЧАЭС. Но только лишь социально-экономических проектов, по ее словам, недостаточно для успешного возрождения пострадавших территорий. Для этого требуется изменение сложившегося менталитета, причем не только у тех, кто проживает на загрязненных территориях.

 На этой неделе Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота, выступая на восьмом заседании совместной коллегии МЧС обеих стран, отметил, что новая программа по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства будет предусматривать совершенствование и создание новых методов лечения населения, подвергшегося радиоактивному воздействию, а также восстановление земель.

 В свою очередь, глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что два ведомства «поддерживают отношения по всему спектру вопросов профессиональной деятельности». «Вопросы безопасности жизнедеятельности граждан РФ и Беларуси должны решаться на качественно новом уровне», – подчеркнул он.

 Владимир Пучков рассказал, что специалисты отряда «Центроспас» МЧС России помогают белорусским спасателям пройти международную аттестацию. В 2011 году «Центроспас» был аттестован как международный отряд тяжелого класса.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна