Атомоход "Арктика" обеспечил проводку более 600 судов
31.03.2025
Германия: ядерная ассоциация KernD призывает перезапуску до 6 остановленных блоков АЭС
29.03.2025
Повторный ввод в эксплуатацию АЭС основан на существующих структурах электростанций
Комментариев: 115.08.2012
NEWSru.com
Как предполагают ученые, подобные мутации могли быть вызваны последствиями прошлогодней аварии на АЭС "Фукусима-1". Результаты этой научной работы опубликовал в своем последнем номере американский журнал Nature.
В ходе своего исследования японские специалисты собрали в префектуре Фукусима коллекцию из представителей вида Pseudozizeeria maha, принадлежащего к семейству голубянок. У многих из пойманных бабочек ученые заметили признаки мутации - слишком маленькие крылья и едва заметные вмятинки на глазах.
Дальнейшие наблюдения показали, что в последующих поколениях эти генетические изменения охватывают все большую часть популяции. Если среди первоначально пойманных бабочек только у 12 процентов была выявлена мутация, то среди их потомства эти изменения отмечались уже у 18 процентов особей.
"Мы заключили, что эти преобразования вызваны радионуклидами, попавшими в атмосферу после аварии на "Фукусиме-1", - заявил один из участников исследовательской группы. - Разные виды по-разному реагируют на радиацию. Мы должны изучить изменения у других видов, чтобы получить более ясную картину радиоактивного загрязнения".
После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте минувшего года обширные территории на северо-востоке Японии подверглись загрязнению радиоактивными веществами. В настоящее время японские ученые активно исследуют влияние этих событий на морскую и сухопутную фауну страны.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
С бабочками разобрались. А что у японских детей (особенно маленьких) после событий на Фукусиме?