О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Вспоминая Неноксу

Названы  регионы России с самой высокой онкологией

Атомные события в Мире

Израиль осуществил диверсию на объекте в Иране

По версии СМИ, некий военнослужащий из Корпуса стражей исламской революции подтвердил, что на объекте в Натанзе сработало взрывное устройство

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

"Мирный" атом стал серийным убийцей

Комментариев: 0

 

http://www.tribuna.ru

 Взгляните на карту и поймите, что Россия - северная держава. Две третьих территории страны находятся на Севере или приравнены к условиям Севера. Тем не менее, мы по старинке считаем Север сырьевым придатком России (или «материка», как говорят северяне). Из некогда элитной, высокооплачиваемой территории Север превратился даже не в третьесортный - в вымирающий край. Хронические невыплаты зарплаты, стихия туберкулеза и раковых заболеваний, почти поголовная алкоголизация населения, срывы так называемого северного завоза... – это все «семечки» по сравнению с главным: Север - самое большое, самое мощное ядерное кладбище мира.

 Напомню. В интересах «народного хозяйства» с 1965 года в СССР прозвучало 115 ядерных взрыва. Подавляющее их большинство - в арктическом регионе России, в районах крайнего Севера. В 1972-м и в 1984-м годах три ядерных взрыва потрясли Кольский полуостров и рудник Куэльпор в Хибинах. Мощность этих взрывов в сумме составляла 5,5 килотонн. 132 ядерных взрыва проведено на Новой Земле. 86 из них - в атмосфере и восемь - в Баренцовом и Карском морях. 30 октября 1961 года и 5 августа 1962 года прогремели самые мощные в мировой практике взрывы - в 58 и 30 мегатонн. 20 лет (начиная с 1963 года) на Новой Земле проводились основные сбросы радиоактивных отходов. Здесь зафиксирован рекордный выброс и радиоактивных газов. Профессор Виталий Шелест сказал мне, что под Новой Землей контейнеры с ядерными отходами хоронили, лишь очень приблизительно маркируя места их затопления. А потому карта ядерных полигонов сильно не совпадает с действительностью. Больше того. Раньше считалось, что глубины в три километра вполне хватает для того, чтобы надежно захоронить в пучине вод «гроб» (то бишь контейнер) с ядерной смертью. Брали «цинкач» и, даже не перекрестившись, сопровождая «похороны» крепким морским матом, швыряли его за борт... Но для полной смерти продуктов ядерного распада трехкилометровой океанской впадины оказалось недостаточно. Это выяснилось с пяток лет назад, но мы и не чешемся, делая вид, что нас это не касается. Еще нюанс. Затонувшая подлодка «Комсомолец», которая до сих пор «беременна» ядерной начинкой, далеко не самый крутой советский «ядерный утопленник». Специалисты прекрасно это знают. И бездействуют?

 С морских глубин поднимемся на грешную землю. Еще из учебника физики помню: при наземных ядерных взрывах мощностью в одну мегатонну образуется радиоактивный шлейф протяженностью до полутысячи километров. На землю оседает 80 процентов радиоактивной пыли. Но и это – «мелочи жизни». На вооружении северного флота было 123 атомных судна, на борту которых работали 235 ядерных реактора. Северный флот и береговые батареи имели примерно три с половиной ядерных боеголовки. Ждали «разделки» 80 подлодок на Дальневосточном и 96 подлодок на Северном флотах. Дождались? По меньшей мере, пять помоек с ядерными отходами хранит Кольский полуостров. Около Северодвинска и вдоль Кольского полуострова утилизируются ядерные отходы с двухсот энергетических ядерных установок (ЭЯУ) Северного флота и предприятий по их обслуживанию. Приплюсуйте судоремонтные предприятия, которые дают 85 процентов ядерных отходов. Прибавьте «гостинцы» Ловозерского и Ковдорского горнообогатительного комбинатов, которые добывают и перерабатывают на Кольском полуострове лопарит, беделлит, перовскит... За этими экзотическими, чуть ли не сказочно-гриновскими звукосочетаниями - смерть. Это так называемое естественно-радиоактивное сырье.

«Камушки» замедленного действия...

 На мурманском приколе (не путать с одесским привозом) стояли суда с не менее романтическими названиями «Лотта», «Серебрянка», «Имандра», «Лепсе»... Гниющие красавцы тоже хранили на борту радиоактивные отходы. Наши чистоплотные соседи норвежцы давно не верят в то, что у нас, русских, хватит порядочности, желания, а главное - денег, чтобы захоронить понадежнее или перезахоронить вовсе собственные ядерные «трупы». Вместе с американцами норвежцы предложили проект, суть которого проста, как символ, обозначающий атом: деньги «на похороны» - наши, технология захоронения - ваша. «Кладбище» (то бишь, умопомрачи тельные глубины вод) - общие. Чтобы захоронить «ядерную парашу» Севера, необходимо 20 миллиардов долларов. Немало. Но это много дешевле, если «ядерный джин» (не дай Бог!) вырвется из-под замка (которого, по сути, и нет). Чернобыль ведь тоже только до поры, до времени был мирным. А мы говорим о радиоактивных запасах, равных десяткам тысяч (!) Чернобылей...

ПОДОЖГИ РЕКУ… СПИЧКОЙ

Снег прочернел на высоту роста взрослого мужчины. Поэтому мужиков ставят крайними. Потом, по цепочке, остальные - женщины, старики, старухи, дети... Снег черпают ведрами, тазиками, бадьями из-под браги, бидонами из-под морошки и клюквы... И даже ковшами, разобранными по предбанникам. Черный, сгущенный снег вываливают-выливают в высокие металлические бочки. Если авария случается весной или летом, помогает пенопласт - черную, жирную жижу посыпают пенопластовой крошкой, а когда она пропиталась, мужики убирают месиво вилами. Как «мины» из-под коровы. Летом с черным разливом бороться проще - можно засыпать нефть песком или запахать. В болоте - сжечь. Улицы поселка не подожжешь. Вот и черпают нефть ладонями. От мала до велика. Люди почти привыкли к такой напасти, а вот домашняя птица, скот и даже доверчивые дворняги гибнут, если по глупости вляпались в вонючую смоль. Только на нефтепромыслах Ханты-Мансийска ежегодно происходит до 120 аварий с розливом нефти. Самая рекордная из них случилась не так давно - нефть, слоем в восемь сантиметров, текла по Иртышу неделю. Даже в обычный (безаварийный) день воду в иных реках и озерах Ханты-Мансийского автономного округа можно поджечь обыкновенной спичкой.

 ИЗ ДОСЬЕ

Протяженность магистральных нефтепродуктов России около 100.000 километров. Ежегодно на них происходит 11.000 аварий. Запасы нефти Западной Сибири эксплуатируются беспрецедентными для планеты темпами. За последние 30 лет ее добыто более пяти миллиардов тонн. В ближайшее десятилетие каждые два года будет добываться еще по миллиарду тонн. При первичной сепарации допустима потеря нефти до двух процентов от добычи. В Западной Сибири это составило уже 100 миллионов тонн. Одна тонна нефти образует на воде пленку в 12 кв.км. Только в районе Нижневартовска в факелах сожжено более 25 млрд. куб. метров попутного нефтепромыслам газа. От его сгорания в год выпадает приблизительно 230,2 тыс. тонн пепла - площадь Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа 126 тыс.кв.км. В 100 граммах грунта Обской губы - 10 граммов нефти. А в самой Оби она превышает допустимый предел в 500 раз. Помните, мы кичились красотой озера Самотлор? В учебнике географии, по которому я учился, было написано, что местные мальчишки, распалившись в играх, черпают из Самотлора воду самодельными берестяными кружками, которые всегда носят с собой, и пьют. После чего способны догнать таежного тигра. А рыба в озере, хвастался учебник, видна из лодки на глубине до пяти метров. Лови - не хочу. Сейчас озеро Самотлор мертво. Ничего, кроме нефти, в нем нет. Представьте гигантскую, мерзко смердящую бензином, гниющую черную язву в сердце тайги - 280 км длиной и 100 км шириной. Существует как минимум 40 способов попадания нефти и нефтепродуктов в природную среду, отмечает ведущий сотрудник ВНИИ природы Госкомприроды России В.Калякин. А ведь кроме нефти и нефтепродуктов воду и почву Западной Сибири подкармливают хлор, фосфор, ртуть, свинец, цинк, фенолы, щелочи, кислоты... На восстановление нормальной экологии этого края (разумеется, при разумной эксплуатации его недр, что маловероятно) потребуется 500 лет. Куда уж гадить дальше!? Или мы так богаты, что можем позволить себе быть засранцами? Но в том-то и дело, что экономические реформы предполагают новое отношение не столько к экономике как к таковой, сколько к самим себе. Если мы будем хезать там, где размножаемся, нас ничто не спасет. Нас никто не спасет. Нас не начнут уважать. Нам не будут верить. Диктатор, железная рука порядка и дисциплины должны быть внутри каждого из нас - от президента до кочегара.

НЕ ПЕЙ ИЗ КОЛОДЦА, КОЗЛЕНОЧКОМ СТАНЕШЬ ...

ЧП в Троицком районе Челябинской области – госпитализировано 54 человека. Диагноз - гепатит. Причина заражения - питьевая вода. Похожий случай неподалеку - в поселке Гончарка. Та же история - в Целинном, где заболели 37 человек. В селе Клястицкое гепатит свалил 34 человека. Колодец-качок стоял рядом с канализационной системой. А система дала течь... Несколько свежих смертей случились в поселках неподалеку от красноярского горнохимического комбината. Комбинат производит плутоний. 30 с лишним лет радиоактивные отходы закачиваются на глубину 270 метров и прямиком попадают в Енисей. По привычке предков воду из Енисея продолжают пить...

 Миру известны три крупнейших аварии на радиохимическом заводе «Маяк» (1953,1957 и 1967 годы). Радиоактивные отходы сливались в реку Теча. Итог: заражение биоценоза Карского моря (кроме, разумеется, многочисленных смертей в месте аварии - на Южном Урале). При чем здесь Карское море, удаленное от бедной речушки Теча тысячами километров? Все просто. Радиоактивные отходы попали на Крайний Север че- рез паводковые и подземные воды по системе рек: Теча - Исеть - Тобол - Обь - Карское море.

ИЗ ДОСЬЕ

В реки и озера Сибири ежегодно сбрасывается около 40 млн. тонн загрязненных веществ. Содержание органических веществ, аммонийного и нитритного азота, цинка, хрома, фенолов, меди в реках Сибири и Дальнего Востока превышает пределы допустимого на 30 %.Объем загрязнения вод вырос в три раза. 84% стока пресных вод России формируется в Сибири. Самые грязные реки российского Севера: Северная Двина, Печора, Яна, Лена, Индигирка, Колыма, реки острова Сахалин, Кольского полуострова, нижнее течение Амура, Обь, Енисей. Норильск,Абакан и Красноярск - лидеры по загрязнению атмосферы серой. Екатеринбург, Челябинск, Кузбасс и Прибайкалье - лидеры по загрязнению азотом. Мы мечтали покорить Север. Мы его покорили. Покорили окончательно. Средняя продолжительность жизни населения здесь на 16-18 лет меньше, чем в среднем по России (а по России, напомню, и без того невелика - 57-58 лет у мужчин и 72 - у женщин). В 5-7 раз выше заболеваемость туберкулезом. В три раза выше детская смертность. Каждый «средний» коренной северянин занимает 3-4 квадратных метра жилья, что лишь на метр больше того, что потребуется каждому из нас в ином мире. А потому три тысячи семей северян до сих пор живут в ярангах, палатках, чумах... А это, ни много ни мало, 13.000 человек. Жить в палатке под Форосом - удовольствие. Жить в яранге под Уэленом, когда «за бортом» минус 50 - «рукотворная катастрофа», сказал эвенкийский писатель Владимир Санги. Сказал деликатно. Ненецкая писательница Анна Неркаги сказала жестче: «Едешь на нарте, вдруг из-под самого копыта оленя выскакивает напуганная мышь. Хорошо бы только выскочила, так нет, она в испуге скалит на тебя зубы и угрожающе пищит. А ты усмехаешься: вишь, мелкая тварь, а тоже жить хочет. Нечто подобное происходит и с нами». Самое печальное в этой ситуации вот что: на всем Севере, в том числе на тюменском, где расположены главные буровые страны, газифицировано лишь три процента поселков. Встать под теплый душ имеет возможность лишь каждый 25-й. А просушить ребенку варежки на ребрах батареи центрального отопления - лишь один из тысячи. Но зато каждая без исключения семья видит бесплотные склоки политиков по телесистеме «Орбита». И вот в этом уже не только печаль - цинизм. Высший пилотаж цинизма.

Сергей Рыков



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна