О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом возвращается к производству ВВЭР-1000?

Производственное объединение атомного энергетического машиностроения «Атоммаш» провело модернизацию производства ядерных реакторов

Атомные события в Мире

Канада : при утечке трития на ядерном реакторе никто не пострадал

Разлив произошел во время замены основных компонентов отключенного 6-го блока реактора на АЭС вблизи Кинкардина

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

На Ленинградской АЭС - серьезные проблемы

Комментариев: 16

Специально для «Особой буквы»

Надежда Попова, Александр Газов

Готовь сани к ядерной зиме летом

  Скандинавские СМИ что ни день пишут о тревожной ситуации на первом энергоблоке Ленинградской АЭС. Однако реактор, чей ресурс работы истек в 2004 году, продолжает функционировать в условиях глухого молчания Росатома и российской прессы. Напомним, эта АЭС работает в городе Сосновый Бор, в 80 километрах от Санкт-Петербурга.

Разъяснений от российского атомного ведомства, которое возглавляет Сергей Кириенко, ждать не приходится. В Росатоме трудятся под девизом: о «мирном» атоме либо хорошо, либо ничего. Почти как о покойнике.

 Ленинградская АЭС имеет четыре энергоблока. «Ленинград-1» — самый старый реактор на станции, он был введен в эксплуатацию 38 лет назад. Самый молодой из них, «Ленинград-4», запустили в 1981 году. Второй и третий энергоблоки начали работать в 1976 и 1980 годах соответственно.

 «Останавливается один из реакторов атомной электростанции в городе Сосновый Бор из-за трещины в графите», — с таким сообщением вышли сразу несколько скандинавских изданий. Они добавляют: ядерный реактор, работающий в Сосновом Бору, — один из самых старых в России и построен по такому же типу, что и чернобыльский. Это так называемые реакторы РБМК — реакторы большой мощности, канальные.

 Развитие данной технологии было остановлено после аварии в Чернобыле в 1986 году. А новые АЭС проектировались только с водо-водяными реакторами. Сегодня реакторы чернобыльского типа сохранились не только на Ленинградской, но также на Смоленской и Курской АЭС. Такие реакторы не имеют защитной оболочки и прочного корпуса. Во время аварии в 1986 году именно это стало основной причиной огромного выброса радиоактивных материалов. Последний реактор чернобыльского типа (построенный в советское время) был остановлен за границей в 2009 года на Игналинской АЭС в поселке Снечкус (сегодня — Висагинас, Литва).

 Но о проблемах на Ленинградской атомной вслух заговорили еще год назад. Осенью-зимой в 2010–2011 годов мощность первого блока была снижена на 20 процентов. Первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий, бывший заместитель министра по атомной энергии России, профессор Булат Нигматулин еще в феврале 2012 года предупреждал, что страна стоит на пороге массового вывода реакторов РБМК из эксплуатации. Вывод энергоблока из эксплуатации повлечет за собой ощутимые финансовые проблемы. Как предупреждал профессор Нигматулин, остановленный блок придется обслуживать, а следовательно, примерно половину от численности эксплуатационного персонала блока придется сохранять достаточно длительное время. (Не этими ли большими тратами можно объяснить упорство атомных чиновников заставить старый реактор работать дальше?) На обслуживание в течение ближайших пяти-семи лет придется тратить минимум 2–3 млрд рублей, а далее — до 1–2 млрд рублей в год. Эти затраты неизбежно отразятся на стоимости электроэнергии: и ЛАЭС сегодня — только первая ласточка.

 В скором времени придется прекращать эксплуатацию и других АЭС, на которых установлены реакторы РБМК (на Курской и Смоленской АЭС). Но тормозить работу аварийного энергоблока никто не собирается!

А теперь — сенсация

«Ресурс работы первого блока Ленинградской атомной станции закончился еще 7 января 2004 года, — рассказывает «Особой букве» доктор технических наук, профессор Игорь Острецов. — И именно тогда, восемь с половиной лет назад, мы, атомщики, подавали исковое заявление об оспаривании ненормативного решения президента о продлении работы первого блока Ленинградской атомной электростанции, выработавшего свой ресурс. В соответствии со статьей 7 Закона РФ от 21 ноября 1995 года №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»: «Президент РФ принимает решение по вопросам безопасности при использовании атомной энергии». Поэтому ни одному другому лицу или какой-либо организации, кроме президента, такого права в соответствии с законом не дано». Сегодня по факту первый блок Ленинградской АЭС — блок чернобыльского типа — не остановлен. Законом продление ресурса ядерных объектов вообще не предусмотрено. Поэтому решение главы государства является ненормативным. Продление ресурса первого блока ЛАЭС чернобыльского типа, безусловно, относится к процедурам, затрагивающим ядерную безопасность не только россиян, но и всех прибалтийских стран и Европы в целом. Незаконное продление времени работы первого блока Ленинградской АЭС нарушает следующие положения Конституции России:

— статья 7 Конституции РФ гарантирует ее гражданам охрану здоровья;

— статья 9 Конституции РФ гарантирует ее гражданам охрану природных ресурсов как основу жизни и деятельности народа;

— статья 20 Конституции РФ гарантирует ее гражданам право на жизнь; — статья 25 Конституции РФ гарантирует ее гражданам право на неприкосновенность жилища;

— статья 42 Конституции РФ гарантирует ее гражданам право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии;

— в пункте 3 статьи 41 Конституции РФ установлена ответственность должностных лиц за сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей. Взрыв чернобыльского блока №4 показал, что работа реакторов в условиях отсутствия защитной оболочки и прочного корпуса реактора, что есть непременное условие эксплуатации всех энергетических реакторов со стороны Международного агентства по атомной энергии, является крайне опасной для населения страны и сопредельных государств. Ситуация усугубляется тем, что ресурс самого реактора и основного оборудования уже выработан. При работе таких блоков, безусловно, нарушаются основные права и свободы граждан. И то, что ЛАЭС находится на берегу Финского залива, ставит под угрозу основные жизненные ценности населения всех стран Балтийского региона и Европы в целом.

 Заметим, что 12 января 2004 года Верховный суд РФ зарегистрировал исковое заявление заместителя директора по науке ВНИИ атомного энергетического машиностроения Острецова. Профессор Острецов оспаривал решение Владимира Путина и продлении сроков работы первого блока Ленинградской атомной станции. Как вы думаете, какое решение принял суд? Первый энергоблок продолжил свою работу! «Вероятность аварии на реакторе РБМК-1000 Ленинградской атомной станции повышается, — уверен истец, — так как чернобыльский блок проработал до взрыва только три года, а оборудование на первом блоке ЛАЭС давно и полностью выработало свой ресурс».

Еще одна сенсация

«Как можно продлевать срок службы старого энергоблока, если до сих пор не опубликованы детали, причины и реальные последствий страшной катастрофы, которая была на Ленинградской атомной станции в 1979 году? — задает вопрос эксперт по ядерной безопасности, директор Академии геополитических проблем Валерий Волков. — Ведь та авария до сих пор засекречена, даже атомщики о ней мало что знают». «А последствия были довольно существенные, потому что выброс был около 2 млн кюри, — добавляет Игорь Острецов. — Можно сравнить с чернобыльским: выброс на ЧАЭС был 50 млн кюри, а здесь 2 млн кюри — это очень серьезная авария. Конечно, тогда об этом никто не сообщал».

 «Но почему до сих пор это событие не стало достоянием гласности? — негодует Валерий Волков. — Почему не обсуждаются экологические проблемы, связанные с этим выбросом, влияние этого загрязнения на здоровье населения той же Ленинградской области? В Сосновом Бору, насколько я знаю, давно закрыли лабораторию по экологическому и радиационному мониторингу».

Энергоблок «Ленинград-1» останавливать не будут?

Руководство станции заявило, что первому реактору еще работать и работать! Как уточнили в пресс-службе Ленинградской АЭС, первый энергоблок по лицензии Ростехнадзора может функционировать до 21 декабря 2016 года. Принять решение о его остановке также должен Ростехнадзор. Стоит отметить, что о возможном прекращении работы первого реактора ранее говорили в Росэнергоатоме. В компании подтвердили: в реакторе распухает графитовая кладка. Эти данные подтвердил финский Центр радиационной и ядерной безопасности (STUK), куда поступили аналогичные сведения. Однако теперь в ЛАЭС утверждают, что распухание графита успешно компенсируются обычными методами, практикуемыми на всех атомных станциях.

 Подождем, что будет дальше. Нам только это и остается. А пока гадания на атомной гуще — тормозить работу древнего энергоблока или авось, обойдется? — продолжаются.



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Иванов Иван Иваныч 30.11.2012

    Кроме проблем с реактором,есть ещё 2.

    А именно...корупция руководства ЛАЭС/как бывшего,во главе с Лебедевым В,И.,так и нынешним\Шикарные дачи,бизнес и дома в США-вот куда уходят деньги на ремонт и эксплуатацию станции.А вторая-это состояние ГО в городе на случай аварии.Убежища для жителей в неудовлетворительном состоянии,т.к. деньги не выделяет Москва,дороги в город разбиты.Отменено движение дизель-поездов в сторону Гдов.

    Вывести население из зоны поражения в случае аварии будет невозможно!

  • Житель Ленинградской области 19.08.2012

    Так останавливают первый блок ЛАЭС? Или финтят, как всегда?

  • Житель Соснового Бора 19.08.2012

    "Предлагаю перевести руководство Росатома из центра Москвы (сидят на Ордынке) в город Сосновый Бор. Пусть работают около первого блока Ленинградской атомной. " Полностью поддерживаю данное предложение!

  • Житель города Сосновый Бор 18.08.2012

    Поддерживаю предыдуший комментарий.И чтобы кабинет находился в главном корпусе ЛАЭС ,и добирались бы они хотя бы пару дней до работы не городском транспорте (час до работы ,час с работы,до ремонта 20 минут).У нас в городе атомщиков ремонт моста -один выезд и он же въезд.Не дай Бог, что случится, мы, жители, не выберемся из города(ну если только вплавь по заливу...)
  • Надежда Попова, редактор сайта "Меченый атом.ру" 16.08.2012

    Хочу сказать вот о чем: возможности сайта, конечно, не те, что у газеты "Аргументы недели", где я когда-то работала в отделе расследований. Но я ставлю в известность главного редактора "АН" А.Угланова о ситуации на российских ядерных объектах. И ставлю его в известность постоянно, уже несколько месяцев, сразу после того, как депутат ГД , доктор технических наук И.Никитчук сделал громкий доклад в Госдуме о ситуации в атомной отрасли страны. Но Угланов делает вид, что эту информацию он не получает: газета Угланов продолжает печатать хвалебные материалы о деятельности Кириенко. Пришлось обратиться к министру МВД Колокольцеву. Сработало. Надеюсь, что  следователи не подкачают.

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна