О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Долгий путь ПАТЭС

Зачем правительственная газета  хвалит провальный проект плавучей атомной станции?

Атомные события в Мире

США будет утилизировать плутоний по не согласованной с Россией технологии

На использование нового метода утилизации администрация Дональда Трампа хочет выделить 9 миллионов долларов

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Росатом создает реакторы, работающие на облученном ядерном топливе

Комментариев: 1

"Известия"

  Современные промышленные реакторы используют лишь небольшую часть энергетического потенциала загружаемого в них топлива. Облученное топливо содержит более 90% «не сгоревших» материалов, которые могут вырабатывать полезную энергию.

 Цель проекта «Прорыв» — создать технологию рефрешинга этих материалов и промышленный реактор, который мог бы работать на них. Экспериментальные реакторы такого типа уже существуют, но их промышленное применение проблематично — они не отвечают современным требованиям безопасности, их сооружение в 1,5–2 раза дороже, чем строительство привычных блоков АЭС, объясняют в Росатоме.

 По утверждению представителей ведомства, «Прорыв» сопоставим по значению с советским атомным проектом 1940-х годов, когда под руководством наркома Лаврентия Берии была создана атомная бомба. Уже готова «дорожная карта» проекта. Разработаны коррективы в Федеральную целевую программу «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года».

  Готовится корректировка ФЦП, которая более четко устанавливает ориентиры и задачи, сформулированные еще в 2010 году. К тому же мы поняли, что к этому сроку замкнутый цикл можно сделать не на бумаге, а на производственной площадке — на территории Белоярского энергокомплекса. Мы намерены сделать принципиально новый реактор на быстрых нейтронах, которые по безопасности и технико-экономическим характеристикам будет не хуже существующих. Для этого все проекты, имеющие отношение к замкнутому топливному циклу, собираются в единый проект «Прорыв». Его заказчиком будет консорциум, формируемый с участием отдельных дивизионов Росатома, — рассказал «Известиям» заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков.

 Ключевые задания «Прорыва» — создание двух разных типов реакторов на быстрых нейтронах и выяснение, какой именно теплоноситель лучше использовать, свинцовый или натриевый. Сравнение двух типов реакторов покажет, какой из них экономичнее и безопаснее. Одновременно разрабатывается комплекс для регенерации ядерного топлива. В проекте будет задействованы почти все предприятия атомной отрасли. Испытания топлива для нейтронных реакторов уже идут полным ходом — образцы материала изготавливают в ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» ( ОАО «ВНИИНМ»), а ОАО «Сибирский химический комбинат» уже в августе должен закончить наладку производственной линии.

 Первый замгендиректора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин, в прошлом замминистра по атомной энергии, скептически относится к планам корпорации.

 — В США, Японии, Китае, Индии и других странах нет таких агрессивных планов скачкообразного развития атомной энергетики с быстрыми реакторами. Там не закладывают на это направление такое количество ресурсов, — говорит Нигматулин.

 По его данным, уже сейчас на развитие новой технологической платформы атомной энергетики планируется выделить не менее 260 млрд. рублей. При этом, как утверждает Нигматулин, создание промышленного реактора на быстрых нейтронах связано и с фундаментальными проблемами, и с экономическими, для решения которых нужны десятилетия. По его мнению, некоторые из этих проблем вообще невозможно решить.

 По официальным данным, финансирование проекта в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года» составляет немногим более 50 млрд. рублей.

 — Это немного меньше половины стоимости всей программы. Но надо иметь в виду, проекты, которые были в составе ФЦП, не предполагали получение результатов, о которых идет речь сейчас. Ранее предполагалось завершение к указанному сроку научно-исследовательской работы. Если будут приняты наши предложения сделать существенно больше и реально обеспечить лидерство России в этом направлении, то цифры могут возрасти, — сказал «Известиям» один из идеологов «Прорыва», научный руководитель Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Н.А. Доллежаля, бывший министр атомной промышленности Евгений Адамов.



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Королев П.С. 10.08.2012

    А кроме Адамова никто не пожелал на этом проекте работать? Или у Кириенко уже никого в корпорации нет, кроме таких стариков, как бывший заключенный Адамов?

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна